Truemors: о цене вопроса

Пару дней назад на Хабре появился перевод замечательной заметки Гая Кавасаки о том, как он создал посещаемый социальный сайт, потратив на это всего семь с половиной недель и около 12 тысяч долларов (из которых треть ушла на юристов и треть на доработку движка WordPress). На раскрутку не было потрачено ни цента.

Я написал 0 бизнес-планов для сайта. План был прост: запустить сайт за несколько месяцев, посмотреть, понравится ли он людям, и продавать рекламу и спонсорство (или не продавать). Я вешал лапшу на уши 0 венчурных капиталистов, чтобы профинансировать сайт. Жизнь проста, когда вы можете профинансировать компанию, не выходя за предел кредита своей кредитной карты. … Я потратил 0 долларов на маркетинг при запуске Truemors. … При запуске Truemors я усвоил 4 урока: 1. Плохого пиара не существует. 2. За 12000 долларов в наши дни можно сделать очень много. 3. Вы можете работать с командой, находящейся за тысячи миль от вас. 4. Предпринимателю хорошо живётся в наши дни.

Единственное маленькое «но» содержится в пятнадцатом пункте заметки (Гай не случайно поставил его в середину, использовав известную многим сейлзам технику бутерброда).

Тем не менее, я потратил 24 года на тусовку и предоплату своих прежних проектов, чтобы достигнуть момента, когда я смогу потратить 0 долларов на запуск компании.

В эпоху интернет-бумов мало кто задумывается о том, что самое сложное — это не срубить бабла, а изменить самого себя и построить хорошие отношения с людьми. И в этой сфере нет ajax’a :) Мед нельзя заставить течь быстрее, как говорил Кант. Тем не менее, есть большая разница между людьми, которые всерьез занимаются работой над собой и своими коммуникативными навыками и теми, кто этого не делает.

К слову о коммуникативных навыках — очень полезные у Гая заметки про шмузинг:

Schmoozing is an analog, contact sport. You can’t do it alone from your office on the phone or via a computer. You may hate them but force yourself to go to tradeshows, conventions, and seminars. It’s unlikely that you’ll be closing a big order with someone you met online at MySpace or via Skype. Get out there and press flesh. [1]
We must know how to meet, mingle, make small talk and connect with others in the analog world both in our professional and personal lives. You can IM, text, ping, or Twitter and yet, you will still get invited to an office party or a cousin’s wedding and have to do the face-to-face. [2]

Так что и в этом смысле прав Джон Найсбитт со своей теорией high tech / high touch: чем больше мы используем технологии, тем существеннее для нас становятся поиск смысла, личное общение и прочие некомпьютерные вещи.

via ИШ

Комментировать (уже 4)

  • Интересный перевод, нужно сказать. Когда прочёл, остался под впечатлением этой «простой арифметики». =)

  • Van:

    Ничего просто так не бывает!! Чел потратил 24 года, что бы в конце концов сделать то, чем он многих удивил, поэтому нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться =))

  • абсолютно согласен.

    Перед тем как наконец таки начать свой интернет проект я потратил два года работая по найму над другими интернет-проектами, чем собственно говоря и продолжаю заниматься.

  • Ян:

    Собственно, и 12к$ потраченных всего лишь на доработку движка и юмористов — тоже немалые деньги.

Добавить комментарий