4D Стимул: много идей с разных сторон

pic

4D Cтимул — это метод создания идей, который позволяет взглянуть на задачу под разными углами и таким образом расширить для себя поле возможностей ее решения. Технически это случайный стимул, поверх которого наложена сетка из четырех параметров — свойства, функции, символы и процессы.

Лучший способ познакомиться с 4D Стимулом — не просто читать инструкцию, которая сейчас последует, а сразу опробовать ее на практике. Наверняка перед вами стоит какая-то профессиональная или личная задача, для решения которой не помешали бы свежие идеи. Если сейчас вы потратите на работу с ней несколько лишних минут, вполне возможно, что одной проблемой на земле сегодня станет меньше :)

Инструкция

  1. Готовим поле.
    • Четко сформулируйте задачу — в виде ключевых слов, если она связана с объектом (например, «дизайн затычки для ванной») или вопроса, если это открытая задача (например, «Как заработать в кризис?»).
    • Выберите слово-стимул. Это может быть случайно выбранное слово из словаря или книги или другой объект, соответствующий заранее определенным критериям (например, ближайший красный предмет).
    • Нарисуйте на весь лист А4 сетку размером 3 колонки на 4 ряда (плюс шапка). Первую колонку сделайте самой маленькой — на одно слово, вторую побольше, а третью — самой большой. Первую колонку назовите «Параметры», во второй напишите выбранный стимул, в третьей — свою задачу.
  2. Свойства
    • В колонке параметров в первом ряду таблицы напишите «Какой?». В следующей колонке выпишите как можно больше свойств стимула, по одному на строке. Например, если стимул — «лампа», напишите:
      — яркая
      — светлая
      — уютная
      — настольная и т.д.
    • Теперь попробуйте поочередно применить эти качества к искомому объекту или решаемой задаче. Через некоторое время вы начнете видеть связи. Записывайте в третьей колонке все возникающие идеи. Например: «Светлая затычка для ванной» — затычка со светодиодами, отображающими температуру воды.
  3. Функции
    • В следующем ряду таблицы в колонке параметров напишите «Зачем?», в колонке стимула выпишите функции стимула, а в третьей снова записывайте идеи. В случае с лампой в первой колонке будет:
      — продлевает день
      — дает возможность работать, не мешая другим
      — сигнализирует, что человек не спит (лампа в окне) и т.д.
    • Затем снова примените эти функции к исходной задаче. Например, затычка для ванной с датчиком движения, которая включает сигнализацию, когда человек засыпает в ванне.
  4. Символы
    • Следующий ряд посвящен символам и метафорам, связанным со стимулом — в случае лампы это:
      — одиночество
      — работа допоздна
      — поэтический вечер и т.д.
    • Затем, как обычно, используйте результаты сопоставления символов с решаемой задачей для генерации идей. Например, вечер «Поэзия своего бизнеса» для потерявших работу в результате кризиса :)
  5. Процессы
    • В последнем ряду опишите любые процессы, связанные со стимулом (например, как работает электрическая или керосиновая лампа, как покупатель в магазине выбирает лампу и т.д.).
    • Затем примените их к задаче, используя метод аналогий, о котором я недавно рассказывал.
  6. Собираем урожай
    • После перерыва посмотрите свежим взглядом на получившийся список идей, выберите лучшие идеи и доработайте их.

Несколько советов

  • Если у вас не возникает никаких связей между какой-то вариацией стимула и задачей, смените точку зрения или расширьте поле ассоциаций. Ваша задача — найти такие условия, при которых эта связь появится. Если ничего не помогает, пропускайте эту вариацию и двигайтесь дальше. Но в любом случае пропусков не должно быть больше, чем попаданий.
  • Не меняйте стимул, если вам кажется, что он не подходит, неудачен, пуст, ни о чем не говорит и т.д. Плохих стимулов не существует, потому что мир мышления — это антилабиринт, где из любой точки можно попасть туда, куда надо.

У мноих читателей, несомненно, возник вопрос, откуда взялся именно такой набор параметров. Главная задача колонки параметров — дать мышлению свежий импульс и показать возможные направления работы, поэтому по большому счету параметры могут быть любыми. Однако предложенный набор параметров не случаен — он основан как на моем собственном опыте, так и на рекомендациях экспертов по креативности (например, использовать свойства стимула предлагает Эдвард де Боно, а метафоры и аналогии активно использовались в синектике).

По моим ощущениям этот метод удобен для короткой креатив-сессии, потому что с большой вероятностью дает на выходе несколько разных идей за относительно небольшое время. Если вы опробовали его на практике, будет интересно узнать, что получилось.

Заметки по теме

Комментировать (уже 24)

  • в кармане удачно завалялся PocketMod: пока заполнил 1 строку, но извилины зашевелились :) предварительно: напоминает чем-то проектирование (в его классическом виде) — проект, задачи, этапы…

  • Красным предметом оказался карандаш в руке, думаю эта наглядность добавила и интерес, и идей.

    Пробовал на реальной бизнес проблеме. Нашел действительно стоящие идеи, но законченного решения еще не увидел. Продолжу завтра с другим стимулом.

    Возник вопрос, чем плохи негативные, например, «чем карандаш меня не устраивает»: стирается, ломается грифель, иногда нельзя полностью стереть, монотонность и т.д. Конечно, нет уверенности, что эта сторона принесет что-то полезное, как впрочем и основная. Но существует же подход тезис-антитезис-синтез. Наверно, не попробуешь — не узнаешь.

    Спасибо.

  • получилось (около 45 минут на все):

    • искал: отказ от осуждения
    • стимул: Иисусе Христе
    • нашел: молитва/медитация/ДП4 в тишине (утрення и вечерняя практики по 15—30 минут); активная социальная/личная позиция; быть примером, примером, примером :)

    огромная благодарность за метод: получилось свести разбросанные по закоулкам сознания мысли на одном листе (давно хотел) :)

    pps: в пункте 3 во фразе «- давет возможность работать», мне кажется, есть ошибка в первом слове

    ps: «побочный» положительный эффект — многофункциональное решение (результат влияет на решение многих других задач)

  • Aniki:

    здраствуйте! — извините, я совсем не в ту тему пишу, но тут нет чего-то типа «гостевой книги» (а может оно и к лучшему?) — очень интересный сайт, очень-очень)) — прямо офигенно-милый незаметный смайлик в самом веху слева)))

  • […] Колесник поделился новой техникой генерации идей, которую он назвал «4d стимул». Штука […]

  • Смайлик тут в общем-то случайно, это побочное явление от плагина статистики))

  • Андрей:

    Спасибо, Виталий, спасибо большое за новую идею создания идей:) понятное дело, не дочитывая статью, а на словах Лучший способ познакомиться с 4D-стимулом — не читать инструкцию, которая сейчас последует, а сразу опробовать ее на практике погнал генерировать идеи по теме, которая была сверхактуальна в ту минуту (и вызвала депрессию). понятное дело, депрессия улетучилась, появились новые идеи, но! между прочим голографическая природа мира все время дает о себе знать:) потому как случайный стимул был весьма неслучаен ( выбиралось 17 существительное на 341 странице в книге Билл Клинтон «Моя Жизнь» которая лежала в другой комнате:)) — слово экзамен. Применение 4D-стимула в данном конкретном моем случае не столько позволило сгенерировать революционную идею (или идеи), сколько вправило мозг и показало текущие ресурсы и как ими грамотно воспользоваться! Планирую добавить 4D в список регулярных инструментов, в числе которых GTD-бланк, принципы креативности, феншуй, СС, некоторые инструменты мобильного бизнеса из твоей статьи… Думаю, технику ждет хорошее будущее благодаря простоте, но большей продуктивности и гибкости нежели у СС.

  • Слава, я думаю связи через отрицание тоже могут работать, но возможно будут вносить помехи и некоторую дополнительную сложность.

    Про законченное решение вы совершенно правы. Стимулы наталкивают на интересное направление развития идеи, но для создания хорошей концепции, особенно в бизнес-проекте, нужно еще несколько хороших идей и дополнительная стадия «кристаллизации» идей — фильтровки, оценки, сравнения, скрещивания, доработки и т.д.

  • Андрей Екатеринчук: спасибо.

    результат влияет на решение многих других задач

    Я думаю, в случае с мышлением это всегда так — если голова работает, все пойдет в дело)

  • Андрей: да, это интересный феномен — всякий хорошо проработанный стимул оказывается неслучайным — задним числом. Не обязательно это значит, что все идет по некому предначертанному плану — вполне возможно и обратное — «план» возникает после того, как вы двинулись куда-то.

  • Виталий, есть ли хорошие ссылки по «дополнительная стадия «кристаллизации» идей — фильтровки, оценки, сравнения, скрещивания, доработки и т.д.»? Понимаю, что подходов может быть много, но по вашему какой наиболее удачный.

    Думаю, над проблемой, возникшей в прошлый раз. Основным вопросом был «Как монетизировать проект». Проблема в том, что генерируя новое, трудно было перенести/сосредоточить внимание с позитивных некоммерческих деталей проекта на сугубо денежные проблемы.

    Проблема носит общий характер и решается, хотя бы частично, конкретизацией и декомпозицией формулировки проблемы. Например, выше указанную можно разбить на «Какие виды рекламы применить», «На каких условиях работать с партнерами», ну и т.д.

    Завтра буду пробовать снова генерировать идеи. Для чистоты эксперимента подождал пока подзабудутся уже сгенерированные идеи.

  • Konst:

    Я опробовал твой метод для наработки идей по креативной рекламе. Ты знаешь, у меня получилось найти несколько действительно интересных и перспективных идей. Вот эта взаимосвязь между свойством случайного объекта и целью действительно позволяет увидеть новизну в порой несовместимых вещах. Также большой плюс — скорость генерации идей, она действительно высокая, тем более что для случайного стимула можно брать совершенно разные объекты. Спасибо за интересный метод! :-)

  • Слава, по доработке идей в сети ничего особенного мне не попадалось, может быть, еще кто-то посоветует?

  • Konst, рад, что получилось, если дойдете до результата — пришлите, было бы интересно посмотреть.

  • Очень интересный метод! Позволяет убрать мусор из мыслей и сфокусироваться только на вопросе, как по спирали пробираешься в самое сердце. Потрясающе!!!

  • Alex:

    Очень хороший метод. Использовал его при разработке концепции блога для Трезвость 2.0. Все шаги использования метода и результат описаны на ветке форума podcast, концепция блога 4D стимул. Спасибо Виталий.

  • Технология думания при помощи карточек.

    http://alteisa.livejournal.com/25040.html

    Карточки удобны тем, что их можно перегруппировывать. А в случае просто записей на бумаге такого не сделаешь.Ну например мне нужно ДЕТАЛЬНО распланировать свой день. Чтоб успеть во много мест и реализовать сразу несколько важных дел. Я раскладываю карточки и прописываю все варианты возможных событий и свои действия в этих вариантах.

    Или , например , я готовлю психологический тренинг…. И мне нужно заранее для себя прояснить , как примерно будут вести себя участники тренинга в ключевые моменты тренинга…. Раскладываю карточки….И проясняю….

    Это способ лочично думать о чем угодно. Буквально о чем угодно. Например нужно приготовиться к важному событию. Раскладываем карточки. Или разобраться с личностными проблемами- раскладываем карточки. ИлиПридумать, как отмазаться за прогул на работе-раскладываем карточки. Или думаем как бы заработать бабосов-раскладываем карточки….

  • Максим:

    Интересный метод, так как никаких задач перед пробой метода не стояло) брал выдуманную задачу,цель) интересно) спасибо +1 к читателям вашего блога

  • kamilla:

    a kak etot metod budet rabotat’ vo 2m sluchae «kak zaranotat’ v krizis»? U menya sluchaynim slovom okalas’ vaza, ne poluchilos’ svyazat’ eti 2 ponyatiya. Privedite primeri, please.

  • Да миллион связей есть. Свойства: прозрачность. Помогать компаниям стать прозрачнее для клиентов — например, менять их привычный корпоративный язык сайтов, информационных продуктов и т.д. на человеческий язык, понятный людям. Функция: держать форму. Помогать людям сохранять форму несмотря на повышенные нагрузки. И т.д.

  • Мария:

    Здорово! Нужно было придумать идеи для наполнения и продвижения концепции будочной-кофейни «Дача». «Стимулом» была обычная чайная чашка с большим цветком… А идей — масса!!!!и для интерьера, и для маркетинговой программы и для меню… СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!

  • W-w-w:

    Хорошая техника. К статье не хватает наглядного примера в виде таблицы. А под словом «ряд» вы понимаете «строку»? Немного нетипичное использование слов:)

Добавить комментарий