Аналогия — 6 простых шагов к новой идее

pic

Построение аналогий — достаточно известный метод созданий идей, однако у него есть свои особенности, знание которых делает его намного эффективнее. Как и некоторые другие описанные мной техники, аналогия служит простой, но полезной цели — сдвинуться с места и начать генерировать идеи. Она дает импульс, необходимый для того, чтобы преодолеть гравитацию обыденной реальности и выйти в бескрайний мир возможного.

Суть метода в том, чтобы произвольным образом сопоставить рассматриваемую задачу или проблему с простым, уже известным нам процессом из какой-либо другой сферы, обнаружить параллели и найти в них подсказки к решению нашей задачи. Вопрос в том, как сделать это максимально просто, последовательно и эффективно (чтобы, например, поиск подходящей аналогии не занял больше времени, чем работа над самой задачей). После некоторых экспериментов я пришел к следующей схеме.

  1. Четко сформулируйте задачу. Я всегда начинаю работу с этого шага, без которого в 90% случаев все дальнейшее оказывается движением не в ту сторону. В случае коммерческого заказа это бриф, в остальных — просто формулировка задачи в письменном виде. Усилие, затраченное на прояснение и фиксацию того, что именно (и главное зачем) требуется сделать, в ходе работы окупится многократно.
  2. Задайте в отношении решения вашей задачи серию вопросов типа «Если …, то какой?» на самые простые темы, например: Если это еда, то какая? Если самолет, то какой? Если одежда, то какая? Если политик, то кто? Если занятие, то какое? Если сказка, то какая? и т.д. Да, и не забудьте на них ответить :) Вы можете сгенерировать изначальный набор тем для аналогий и любым другим способом.
  3. Выберите 2—3 аналогии, которые покажутся вам наиболее интересными и которые связаны с каким-то процессом (например, приготовление торта, авиарейс, шитье пижамы, предвыборная кампания Артемия Лебедева, сюжет «Кота в сапогах» и т.д.). С каждой из них:
  4. Раскройте процессы, лежащие в основе аналогии и исходной задачи. Для этого разделите лист на 2 колонки. В левой колонке опишите процессы, связанные с темой аналогии, в правой — процессы, связанные с вашей задачей.
  5. Найдите сходства и параллели между процессами в левой и правой колонках и подумайте, как можно использовать эти сопоставления для решения вашей задачи. Фиксируйте все возникающие идеи.
  6. Выберите лучшие идеи и доработайте их.

Вот, собственно, и все. Успех зависит от хорошей изначальной подборки тем, удачного выбора аналогий, умения абстрагировать процессы и раскрепощенности при генерации идей. Не так мало, конечно, но ничего сверхъестественного — чуть-чуть энергии, и результат легко превзойдет ожидания.

Аналогию можно с успехом использовать везде, где нужны свежие идеи — как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни :) Метод подробно описан Эдвардом де Боно в книге Lateral Thinking. Creativity Step by Step.

Комментировать (уже 16)

  • Интересная система. Попробовал применить. Сначала впал в ступор на первом этапе. Решил что задача и цель это одно и тоже — перешел на второй. Кое-как его пробарахтался. И совсем остановился на третьем — на аналогиях. может позже осенит. :)

  • […] Виталий Колесник описал очень интересную креативную технику под названием «Аналогия» […]

  • Dony:

    Сложно понять этот метод без привидения хотя бы маленького примера (((

  • […] примените их к задаче, используя метод аналогий, о котором я недавно […]

  • Андрей:

    Виталий, тема интересная и понимаю, что очень полезная! Сам часто применяю аналогии, часто замечаю их в жизни. Сейчас работаю с 4D-стимулом:) по поводу личножизненной задачи) он привел меня к этой статье. Все-таки остались некоторые вопросы, которые я пока не осознал. 1 — Задайте в отношении решения вашей задачи серию вопросов типа «Если …, то какой?» на самые простые темы, например — где брать темы? Генерировать СС или темы брать исходя из вопросов задачи? 2 — В левой колонке опишите процессы, связанные с темой аналогии, в правой — процессы, связанные с вашей задачей. — вот здесь отсутствует пример, поэтому не понимаю, что подразумевается:)

  • Dony, у меня с примерами сложные отношения. Пример предполагает что-то типичное и всем подходящее, а в создании идей типичного мало — часто работаешь в одном направлении, а идея приходит совершенно с другой стороны, плюс трудно подобрать один пример, который подходит всем. А со временем устаревает специфика примера и вообще становится хуже чем было. Получается, что в примеры надо вкладывать в 2 раза больше времени, чем в сам текст, и результат при этом не гарантирован.

  • Андрей,

    темы брать из головы, еще где-то видел список тем, по-моему в Thinkertoys.

    Пример процесса: ну например, если аналогия — хлеб, возьмите алгоритм выпекания хлеба :)

  • Roma:

    Один совет — упорство, думаю, это самое главное.

  • Здравствуйте. Я занимаюсь поиском новых статей для сайта http://smozhem.ru Разрешите опубликовать Вашу статью (естественно с указанием автора и ссылкой на оригинал статьи)?

  • Илья:

    Виталий, а что значат процессы, связанные с аналогией и процессы, связанные с задачей?

  • Илья,

    процессы, связанные с аналогией: если аналогия — торт, то это, например, приготовление торта или создание новой кондитерской марки. Если хорошо посмотреть, то вокруг одного стимула окажется много процессов.

    Процессы, связанные с задачей: если задача — создание обучающего курса, то процессы — разработка или продвижение курса.

    Затем берем, например, процесс приготовления торта и проецируем его на курс. Попутно возникают вопросы, которые надо трансформировать в идеи («Что такое крем?»). И т.д.

  • блоггер:

    Схема очень интересная, надо пробовать по ней работать. Но, сколько времени уйдет на все эти разборки? Возможно на курсах научат делать это легко и быстро.

  • […] По сути, идея родилась благодаря использованию творческого подхода, называемого Метод аналогий, Виталий Колесник хорошо его изложил. […]

Добавить комментарий