Creativity по Чиксентмихайи

pic

Mihaly Csikszentmihalyi. Creativity: Flow and the Psychology of Discovery and Invention

Не прошло и полгода, как я закончил чтение книги Чиксентмихайи о креативности, о которой уже дважды упоминал в этом блоге. Книга написана по результатам исследования креативности, построенного на материале глубинных интервью с примерно сотней выдающихся людей, которые изменили современную науку или культуру в самых разных областях. По структуре она оказалась похожей на Critical Path Фуллера — инсайты расположены в начале и в конце книги, а основную часть составляет фактический материал, изучение которого не всегда можно назвать захватывающим занятием. Тем не менее он необходим для понимания инсайтов.

Я бы выделил в книге четыре основных части:

  1. Подход Чиксентмихайи к креативности.
  2. Обзор жизни творческих людей на основе материалов интервью.
  3. Обзор особенностей нескольких показательных сфер деятельности творческих людей.
  4. Рекомендации Чиксентмихайи по развитию личной креативности.

Середину я пропускаю, а о первой и последней частях скажу подробнее.

Подход Чиксентмихайи к креативности

С точки зрения Чиксентмихайи креативность — это не индивидуальное качество, а явление, происходящее внутри системы, состоящей из трех частей:

  1. Домен — область культуры со своими правилами (например, литература, рок-музыка, физика и т.д.).
  2. Экспертное поле — люди, которые выступают хранителями домена, носителями его символической системы и правил. Например, в живописи это преподаватели искусства, кураторы музеев, коллекционеры, критики и т.д.
  3. Автор, который усвоил все, что было в домене создано до него.

О креативности, по мнению Чиксентмихайи, можно говорить тогда, когда автор, используя символический язык домена, создал новую идею, которую экспертное поле признало и включило в домен. В некоторых случаях идея требует создания нового домена на основе существующих доменов (например, домен психоанализа, созданный Фрейдом, возник из невропатологии).

Таким образом, креативность — это идея, действие или продукт, которые меняют существующий домен или трансформируют его в новый. Креативным же человеком Чиксентмихайи соответственно называет создателя такой идеи.

Понятно, что при таком подходе ряды креативных людей сильно редеют :) В утешение нам Чиксентмихайи выделяет несколько типов людей, которых обычно называют креативными, но которые, по его мнению, являются скорее талантливыми, яркими или «креативными по жизни». (Я позволил себе немного надстроить эту типологию в уже упомянутой заметке).

«Креативность по жизни» — это и есть тот тип креативности, который доступен каждому и который может сильно повысить качество жизни (как воспринимаемое, так и материальное), сделав ее намного богаче, интенсивнее и успешнее. Ну а если сильно повезет, то и в категорию по-чиксентмихайевски креативных можно попасть :)

Одна из центральных идей Чиксентмихайи, касающихся личной креативности, это идея потока. Поток — это творческое состояние, отличающееся от обычного тем, что, когда мы находимся в нем,

  • Задачи соответствуют нашим способностям.
  • Мы точно знаем, что нужно делать в каждый момент и сразу получаем обратную связь на свои действия.
  • Отсутствуют сомнения, помехи, страх неудачи, зависимость от оценок окружающих.
  • Время воспринимается иначе.
  • Действие сливается с сознанием, а процесс — с результатом.

Рекомендации Чиксентмихайи по развитию личной креативности

Самое большое и серьезное ограничение человеческой природы связано с устройством внимания. Оно ограничено двумя вещами — фокусом (внимание по определению сфокусировано на чем-то одном) и временем (количество внимания, которое мы можем в течение дня уделить творчеству за вычетом других наших обязанностей, не очень-то велико). Иными словами, для того, чтобы создать что-то действительно новое, нужно располагать свободным временем и энергией.

Основными препятствиями креативности Чиксентмихайи называет перегрузку, неумение управлять своей энергией, отсутствие дисциплины, отсутствие цели, а также недостаток бескорыстия (трудно ожидать от человека, целиком поглощенного своими материальными интересами, глубокого изучения какой-то другой сферы).

Программа развития креативности состоит по Чиксентмихайи из нескольких последовательных шагов:

  1. Культивация интереса, любопытства, способности дарить предмету бескорыстное внимание.

* Каждый день находите вокруг себя вещи, достойные удивления. * Каждый день удивляйте хотя бы одноо человека. * Ведите дневник и записывайте туда то, что удивляет вас, и то, как вы удивляете других. * Если что-то заинтересовало вас, последуйте за ним. 2. Культивация «состояния потока» в каждодневной жизни. * Придумывайте себе интересное дело на каждый день и вставайте утром в его предвкушении. Научитесь составлять цепочки из таких дел в течение дня. * Делайте ваши повседневные дела так, чтобы они приносили вам больше удовольствия. Подсказка: делайте это хорошо, делайте это необычным образом. * Повышайте степень сложности своих занятий, чтобы они были интереснее. 3. Формирование дисциплины и привычек, необходимых для продуктивной творческой работы. * Создайте распорядок дня, который будет способствовать вашей продуктивности. * Выделите время для рефлексии, релаксации, отдыха. * Создайте вокруг себя удобное, мотивирующее пространство. * Определите, что вы любите делать и что ненавидите. Делайте больше того, что любите, и меньше того, что ненавидите делать. 4. Приобретение личностных черт, способствующих большей креативности. * Развивайте те черты, которых вам не хватает. * Часто переключайтесь между открытостью и концентрацией. * Повышайте одновременно уровень сложности и цельности своей личности.

Каждая рекомендация, конечно, нуждается в некоторых пояснениях (особенно последняя :), но давайте оставим немного места и для нашей собственной креативности :)

Комментировать (уже 19)

Добавить комментарий