Путь сердца

pic

Мечта всегда ищет самого отдаленного, тянется к неизвестному, противополагает себя обыденности, отождествляется с наименее земным. Люди мечтают об открытиях будущего и секретах древности, о неизведанных мирах и исчезнувших культурах, о битвах, приключениях и путешествиях, о небе и вечности, о недостижимых ролях и невозможных свершениях. Мечта разделяет и одновременно стремится соединить разделенное, а потому никогда не кончается, и если ты не сдаешься, ты растешь вместе с ней.

Следуя мечте, ты выбираешь путь. Путь идет мимо всего, дальше и дальше, поэтому путь нельзя назвать. Если ради пути ты оставишь свое сердце пустым, ничто не остановит тебя. Это и есть путь сердца — путь, который соединяет, не останавливаясь, пока не будет соединено всё.

Если ты хочешь быть человеком мечты для других людей, будь для них дальним — следуй своему пути. Живи в джунглях Амазонки, на острове Пасхи, на вершинах Тибета — неважно, буквально или символически. Но где бы ты ни встречался с людьми, будь для них ближним — улыбайся, дари тепло, помогай. Не будь теплохладным. И где бы ты ни жил — помни, здесь обитают боги.

Комментировать (уже 13)

  • Пафосно, Виталий :-). Очень хорошо, когда люди мечтают о небе, неизведанных мирах и исчезнувших культурах. Осталось только научиться мечтать всем остальным:-).

    … Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив… Киплинг
  • Спасибо, Егор, но не беспокойтесь, если вы обо мне) В моей ситуации, поверьте, сложно стать рабом мечтанья)

    Что касается остальных, то, вероятно больше людей мечтает о недостижимых социальных ролях, чем об исчезнувших культурах. Хотя с какой стороны посмотреть. Если человек мечтает о чем-то, что не является частью мейнстрима, то он мечтает об исчезнувшей культуре.

  • Вот уж за кого, а за вас я не беспокоюсь )) и не потому что всё равно :-/ хотя, отчасти, и так, и лень, и не хочется карму портить, а потому что не о чем )

    Хотя в моей ситуации стать рабом мечтанья вполне реально. Наверное, оно так и есть.

    Да. И в исчезнувших культурах тоже можно найти недостижимую соц. роль :-) или гору золота и сад с виноградом и мечтать об этом ). Имеет смысл задуматься о намерении своего мечтания. Мечтать, чтобы вызвать эмоции и действие, или мечтать, чтобы выдумать что-то и сожалеть об отсутствии этого.

  • спасибо, что напоминаешь о важных вещах

    давно хотела сказать: мне страшно нравится, когда в твои тексты встраиваются напоминания-ссылки на прошлые тексты, из-за них текст становится многослойным и всё собирается в целостность, таким и должен быть путь. классная лейтмотивность, Вит, просто здорово

  • Слава:

    Когда я учился «траве дьявола», я был слишком жаден и нетерпелив. Я хватался за вещи, как дети хватаются за сладости. «Трава дьявола» — это лишь один из миллиона путей. Да и все, что угодно — лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому угодно оставить его, если это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха или честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебания. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос. Этот вопрос задают лишь очень старые люди. Мой бенефактор задал мне его однажды, когда я был молод, но понять его мне тогда помешала слишком горячая кровь. Теперь я его понимаю. Я задам этот вопрос тебе: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошел длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Таков смысл вопроса, который задал мой бенефактор. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.

    К. Кастанеда. Учение дона Хуана

  • Женя, рад что тебе нравится)

    Слава, спасибо, я как раз все пытался вспомнить где у Кастанеды этот отрывок))

  • Красиво написано ;) А Кастанеду надо бы перечитать, много умных мыслей скрыто там!

  • Миша Бланк:

    Отличный текст! Особенно последний абзац: люблю людей, которые дарят тепло ближнему, не забывая следовать своему пути!

    • Я хотел бы…
    • Подожди. Не надо ничего больше говорить. Просто выслушай меня. Ты можешь прочесть много книг, заработать много денег, прослыть умным или щедрым. Ты можешь произнести много слов или можешь написать много слов. Вся эта внешняя шелуха, не более чем погремушка. Важно лишь насколько тепло рядом с тобой. Имеет значение лишь то, насколько теплее от твоих слов. Этот Мир существуешь благодаря огню. Ты можешь внести свой вклад. Больше ничего не нужно.

    http://auka.livejournal.com/

  • Monsignor:

    Мне этот пост напомнил известно произведение Пауло Коэльо) В сущности отлично написано!

  • Роман:

    Немного путано, немного вычурно, но что то в этом есть правда приходится слишком углубляться в философию автора. По моему (только по моему, ведь я могу ошибаться) не хватает стиля, чистоты выражения мыслей. А вот Lexian зацепил просто и божественно, полностью согласен с ним!

Добавить комментарий