Путь силы

pic

Люди путают усилие и напряжение. Усилие — от слова «сила». Сила — это легкость, а не тяжесть — тяжесть относится к слабости. Правильное, продуктивное усилие — то, которое делается легко, без напряжения. Усилие легко, потому что сила делает трудное легким, напряжение же сковывает силу. В этом смысле трудный путь никуда не ведет.

Но легкость не есть отсутствие усилия. Легкий путь тоже никуда не ведет, потому что самый легкий путь — тот, который наименее отклоняется от точки, где вы находитесь. Поэтому путь нельзя назвать.

Путь — это путь силы. Для того, чтобы приобрести силу, нужно культивировать в себе дух середины — дух усилия без напряжения и отдыха без слабости. Гуляя по предгорьям, я наблюдаю, как проходит через холмы дорога, по которой люди ходили столетиями — она не лезет прямо на вершину по отвесному склону и не обходит ее по равнине — она проходит наискось, поднимаясь постепенно, в равной степени щадя и расходуя силы путника. Путь силы — это путь середины.

Середина — это не просто точка между противоположностями. Это точка, которая не принадлежит ни одной из них — пустое, чистое, свободное место — и одновременно точка, которая их соединяет. Путь проходит по свободному месту и сам пуст и свободен, не принадлежа ничему, кроме своего самого отдаленного начала и своей самой последней мечты, известной лишь сердцу. Сердце — это ведь и есть наша середина.

Ошибка одних людей — в том, что они понимают, что легкий путь никуда не ведет, и выбирают трудный, не зная, что напряжение лишает их силы. Ошибка других — в том, что они понимают бессмысленность трудного пути, но не научились силе и думают заменить ее хитростью.

Путь силы — это путь середины — путь сердца.

Комментировать (уже 30)

  • Понравилось сравнение Пути с построением «дороги через холмы». А ведь на самом деле, где как не «на холмах», выбирается интуитивно тот, срединный путь? Метко :-) Спасибо!

  • «Мы не ищем легких путей!» — только вчера заявил мне друг через ICQ. Сегодня — размышления Виталия. Значит, разговор продолжается… Поиск сложностей и напряжения, вероятно, связан с чувством значимости — «Я — Герой!».

    Обращение к Героям:

    «Ты пустился в путь опасный, — Сердце мечется в груди.— Сядь на камешек, несчастный, Образумься, не ходи. Умный в горы не пойдет. Умный гору обойдет». Сергей Михалков

    Кажется, Михалков хотел сказать: «не стоит идти напролом, лучше поискать обходные, более доступные пути».

    Песня разбойников из фильма Айболит, это скорее девиз для спокойных героев, которым трудности и напряжение не нужны: «Нормальные герои всегда идут в обход!».

  • Путевые заметки:

    «Если воин в чем-то добивается успеха, то этот успех должен приходить мягко, пусть даже с огромными усилиями, но без потрясений и навязчивых идей» — Карлос Кастанеда.

  • Прозрение обрело слова, которые так долго таились где-то глубоко. Спасибо за эти слова.

    Ваше сравнение СИЛЬНОЕ, Виталий.

  • Мне тоже очень понравилось сравнение нашего Пути и дороги через холмы. Зачем жить в напряжении? Можно жить, делать свое дело без напряжения и получать от жизни удовольствие. Главное — это быть осознанным :-)

  • Отличное статья!!! Я считаю что если на вершину добираться по отвесному склону, шансы добраться до цели такие же как и шансы провалиться! В основном так поступают рискованные люди…

  • Я считаю, что если на вершину добираться по отвесному склону, шансы добраться до цели такие же как и шансы провалиться! В основном так поступают рискованные люди…

  • Ольга, а вы как поступаете?

  • Я не отношусь к рискованным людям, так как ценю все то что у меня есть….А рискованным людям свойственно для достижения цели на карту ставить всё!

  • Ольга, я с Вами не согласен. Даже скорее так-я с Вами только отчасти согласен. Не всегда рискованные люди ставят на карту ВСЁ для достижения цели. Когда мы что-то новое начинаем делать, мы всегда рискуем, но ведь при этом все на ставим на карту. Так?

  • По данным исследований 2008 года, представление о «талантах» (в контексте развития персонала в компаниях) претерпело серьезные изменения. «Талант» на сегодняшний день — это уже не то, что вчера. Им считается крепкий, надежный сотрудник средней компетентности — именно в развитие таких талантов предлагается делать основные вложения по части отбора и развития. И особенно теперь, когда оказалось, что в кризисе большинство удержавшихся компаний управлялись управленцами-консерваторами; а компании, руководимые талантливыми «альпинистами» оказались в гораздо более тяжелом положении. Но это, опять-таки, всего-навсего усредненная статистика, свидетельствующая о том, что поиск наиболее «правильного» варианта (варианта чего бы то ни было), поддерживающего внутренний комфорт и уверенность в себе, не прекратится никогда))

  • Про альпинистов и консерваторов интересная тема, а есть конкретные примеры?

  • Да, статья то ли на Тренингс (кажется на нем), то ли на Экзекютив, опубликованная в течение недели. Сайты смотрела в субботу, так что материал должен быть где-то навиду. Если успею поискать — пришлю ссылку.

  • babylevel:

    Часто бывает необходимо и подпрыгнуть, и влезть на гору, что бы увидеть куда ведёт твоя дорога. И если вы имеете желание увидеть дальнейший свой путь «как на ладони», не мелочитесь. Лично я не умею этого делать, а вам «сам Бог велел».

    На trenings.ru (НЛП) ничо не нашол На http://www.trainings.ru/ ОбучПерсонала не рылся долго. У них «висит» слева: «Карьерный рост в Москве замедляется, нет такого бурного развития, как было несколько лет назад. Да и бизнес в России уже устал от неопытных выскочек и от «звезд», которые делают карьеру поверх компаний. Поэтому идея постепенного планомерного развития крепких «средних» сотрудников рано или поздно будет востребована» Марк Розин, Президент «ЭКОПСИ Консалтинг»

  • Что-то я понял, что не знаю, что такое крепкий средний сотрудник. Очень нравится в этом смысле пирамидка Маклауда (ссылку не могу найти), где наверху социопаты, внизу лузеры а в середине — бестолковые (clueless).

  • Ребята, давайте придумаем контекст в котором прямой путь на вершину становиться прагматично оправдан. (про конец света или смерть уже подумал). Есть же смысл в финальных рывках на больших дистанциях, когда подключаются те внутренние резервы, которые наполняются очень медленно во время «хождений по дорогам наискось». Есть у кого такой интересный опыт? Виталий?

  • Я считаю, что у каждого свой путь, и это всегда есть путь середины. По максимуму вряд ли кто-то идет, всегда есть еще какой-то запас. Все ведь в жизни относительно. И даже про конец света и смерть — это тоже путь середины. Супер пост!!! Я в восторге!!! Как точно, емко и, главное, кратко сказано! Последнюю Вашу строку занесу в свою «Сокровищницу».

  • Да, это статья на trainings.ru — в разделе Статьи/ Аналитика. Люди, предпочитающие серединный путь, действительно стали еще более востребованны, чем раньше. Но я почему-то не уверена, что их представление о середине совпадает с описанием в этой заметке.

    Пирамидки и прочие категоризации, конечно, способны принести некоторое облегчение в мире разнообразия))

  • Слава, мне почему-то кажется, что прямой путь на вершину не ведет на вершину, а путь наискось не всегда долгий — вполне возможно, что где-то по дороге попадется подъемник)

  • Лола, я тоже не уверен)

    Понравился полуанекдот про двух предпринимателей, который недавно где-то прочел:

    — Зачем ты требуешь от людей высшего образования при приеме на работу? — Да просто чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии 5 лет подряд почти бесплатно заниматься тупой неинтересной фигней».

  • Виталий, видимо по разному применили метафору.

    Все таки на практике есть переломные моменты жизни требующие дополнительных усилий. Например, преодоление «пороков», причем, прелюбодеяние или собственная значимость — не самые сложные.

    Понимаю, что можно возразить — «у того, кто поднимается своим путем наискось, не будет такой ситуации», но есть еще обстоятельства социума, которые надо преодолевать не из-за собственного выбора.

  • Слава, с этим согласен, бывают сложные моменты, когда надо плыть против течения. Я больше говорю о выбираемой стратегии, когда имею в виду «путь наискось» — в конкретных ситуациях, конечно, бывает и совсем наоборот.

  • Путь между двух точек это расстояние. Полностью согласен с автором, что наименьшее расстояние между двумя точками (прямая) самый трудный путь. К сожалению иногда человеку требуется пройти именно его. Про легкий путь: Это наибольшее расстояние между двумя точками, иногда он стремиться к бесконечности и это есть топтание на месте, можно сказать, поскольку результата нет и человек, например, прекращает движение и останавливается, зря потратив и силу и время. Мне еще понравилось про сердце, про то что оно указывает именно путь силы. Вот только не все могут слушать свое сердце.

  • Татьяна:

    Да, все правильно! И этот путь называется Правь! И лежит он как раз на границы Яви и Неяви! И следовать этому пути можно лишь проявляя свою сущность! Какой бы она ни была или нам не казалась!

  • отличная статья! мне кажется, что эти самые ошибки люди делают от стереотипности мышления… при этом середину не видно и от того, что люди внутри неспокойны… гибкость и душевное спокойствие — то, к чему нужно прийти :)

  • Выбирать путь надо согласно своим целям. Иногда надо идти не в обход, а именно напрямую в гору. Понятно, что усилий будет затрачено больше, но результат можно получить быстрее.

  • Асия:

    А куда вы идете? Вообще то есть правила. В правилах нет тяжести и не надо прилагать усиилй ,если это правильные правила.

  • Тая:

    Думаю, надо различать напряжение-зажим от естественного напряжения усилия. В тайцзи, когда чувствуешь напряжение, следует расслабиться, чтобы повысить свою эффективность. Но при начале действия требуется нечто непривычное, некое волевое действие, чтобы преодолеть инерцию начала, и только потом все идет само собой. Также согласна, что порой требуется рывок, но он не должен обессиливать. В конечном итоге стоит просто разумно использовать все три компонента, силу, усилие и напряжение, тогда получится середина.

  • Слушать себя, свой внутренний голос, идти расслабленно , все время корректируя свой курс, сделав радость критерием выбора направления — и тогда как раз по середине пойдешь:)

  • Ноэль:

    Середина — это Гармония двух противоположностей. Так живет всё во Вселенной, а значит если человек живет по её Законам, то он становится сотворцом этой бесконечной силы. Гармоничный путь — самый эффективный путь к нашим целям. А добиться гармонии можно, практикуя осознанность. Осознание дает возможность отбросить стереотипное мышление и привычку эмоционировать ( лишать себя силы).

Добавить комментарий