Интервью Memori.ru

В блоге закладочного сервиса Memori, где я участвовал в программе Звезды на Мемори, вышло интервью со мной. Жаль, что было мало времени на ответы — получилось по верхам. Про первые времена интернета хотелось рассказать больше. Тем не менее, привожу текст.

Помните ли вы свой первый интернет-опыт? Сколько лет вы в интернете как пользователь и как создатель контента?

— Мое первое знакомство с интернетом произошло, видимо, где-то в 1995 году. Графики и цвета тогда не было, просто текст на черном экране в режиме командной строки. После входа в интернет появлялось предупреждение о том, что это некоммерческая сеть и все попытки что-либо в ней продавать — незаконны (пожалуй, что-то в этом было :). В интернете тогда были в основном сайты учебных заведений, только что появился каталог Yahoo. Изумительным было ощущение внезапно возникшей связи со всем миром и огромных возможностей, которые в этом скрыты.

Свой первый контент я разместил в интернете в 1997, это была моя домашняя страница на GeoCities. Некоторые тексты оттуда сохранились — их можно найти в моем блоге.

Помните ли первое ваше сообщение, которое попало в интернет в том или ином виде?

Да — открыв для себя чат IRC, я решился наконец поучаствовать в одной дискуссии и сказал что-то очень умное. В ответ на экране появилось: What herb did you smoke?

Как ваша работа и досуг связаны с Сетью сегодня?

— Работу без интернета я себе уже давно не могу представить по многим причинам. Во-первых потому, что моя компания занимается созданием и ведением интернет-курсов. Во-вторых потому, что я живу в маленьком городке на границе Чехии и Австрии, а работаю в основном для жителей мегаполисов. И в-третьих потому, что интернет — это невероятно эффективный инструмент, который делает возможными совершенно немыслимые ранее вещи.

А вот досуг предпочитаю проводить в реальном мире. Хотя вообще-то между досугом и работой сейчас нет четкой границы. Вот, например, как назвать то, чем я занимаюсь сейчас, отвечая на ваши вопросы? :)

Верите ли вы в существование «отпусков без Интернета»?

— Верю, но не практикую :)

Как бы вы могли описать путь, который Рунет прошёл за последние 20 лет?

— Мне кажется, что в развитии рунета были два основных этапа — элитарный (условно где-то до 2004 года) и массовый (последние несколько лет).

Можете представить, как будет выглядеть Рунет через год, пять и десять лет?

— С точки зрения функционала, конечно, будут появляться новые и новые мегавозможности. А вот с точки зрения контента ситуация будет меняться гораздо медленнее — по-прежнему будет много информационного мусора, по большей части негативно заряженного эмоционально, и красивые, но маргинальные островки там и сям. Возможно, процент хорошего контента будет расти за счет конкуренции и повышения уровня стандартов, но небыстро. В долгосрочной перспективе будет происходить отток людей в большой интернет по мере преодоления языкового барьера — но тоже небыстро.

Если вы посещаете русскоязычные и англоязычные сайты, то сравните: отличается ли их тематический набор? Заменяет ли вам Рунет западного родителя на 100%?

— Содержательная глубина и культура общения в рунете все еще оставляют желать лучшего.

Что такое Web 2.0 в вашем понимании? Это что-то принципиально новое или очередной красивый термин в словаре интернет-маркетологов?

— Само слово, конечно, постепенно уйдет. Но момент его возникновения, на мой взгляд, был огромным качественным скачком в развитии интернета.

Отдаёте ли вы предпочтение русским сервисам перед западными аналогами, или пользуетесь только тем, что действительно лучше, вне зависимости от «происхождения»?

— Для разных задач нужны разные сервисы.

Как вы относитесь к концепции хранения закладок на сервисах социальных закладок? Пользуетесь ли встроенными в браузер средствами хранения закладок?

— Социальные закладки — это отличная вещь. Браузерными давно не пользуюсь.

Если бы вас попросили описать Мемори тремя словами, то какие бы это были слова?

— Тремя никак не получается. Минимум шесть: удобный, красивый, полезный закладочный сервис рунета :)

Комментировать

Добавить комментарий