Интервью проекту «Мата Хари против Штирлица»

Как ты считаешь — сильно ли ты изменился за последние годы?

Думаю, был определенный скачок в 2005 году, когда я начал вести блог, тренинги и некоторые другие проекты. Но в целом, насколько мне удается себя оценивать, за последние 17 лет изменения были постепенными.

Как ты думаешь — есть ли определённые законы в личностном развитии человека? Какие то необходимые этапы, общие правила?

Не думаю, что возможно выведение какой-то типичной схемы эволюции личности. Слишком много различий между людьми — как минимум у каждого своя, уникальная личная история. Путь человека — это по большей части сталкинг по неизвестной и сильно пересеченной местности. Собственно, это, пожалуй, и есть общее правило)

Насколько для тебя важно достигать поставленных целей? Определение главного в своей жизни соотнесение его с обыденным и жизненно-необходимым?

Поставленные цели — это всего лишь ориентиры для того, чтобы начать движение в каком-то более-менее правильном направлении. Реальная местность может оказаться в процессе сталкинга намного богаче и интереснее, чем наши представления о ней.

Что для тебя сейчас важнее: сосредоточенность на одном-двух проектах или же поддержание большого «круга интересов»?

Для меня важно поддерживать максимально широкий круг интересов и вести большое количество проектов, которые работают на одни и те же задачи и друг на друга. Центробежная и центростремительная силы должны быть достаточно интенсивными и при этом уравновешивать друг друга.

Что сейчас наиболее интересно? В бизнесе? В духовной сфере? Вообще?

Интересна связь между бизнесом и личным развитием. В сегодняшнем бизнесе все важнее становятся такие составляющие как видение и отношение к людям. А эти вещи не продаются в супермаркетах. В том числе, кстати, и в духовных супермаркетах)

Твои предположения и прогнозы на несколько лет вперёд: наиболее востребованные области знаний и деятельности?

Востребованы не области знаний, а люди, владеющие определенным набором качеств и навыков. Кое-то об этом есть в моей заметке Ключевые компетенции предпринимателя.

Что тебя радует в последнее время?

Меня радует все, кроме политики.

Как удаётся решать (удаётся ли?) проблему нехватки времени? Насколько важны для тебя моменты чистого созерцания, уединённости?

Решать чаще всего удается, двумя путями — самурайско-дзенским подходом к деятельности и применением различных методов управления вниманием. Моменты созерцания важны, если удается избегать «занятий созерцанием», потому что созерцание — это не занятие, не деятельность, а ее антипод.

Намерен ли ты (не обязательно в ближайшее время) как-то обобщить и целостно оформить свой опыт и мысли в письменном или ином виде?

В ближайшее время не намерен, а в будущем — вполне возможно.

Как ты представляешь свой «идеальный» день через год? Деятельность, интересы, состояние духа?

Пожалуй, я не очень его себе представляю. Вероятно, по смыслу я буду делать то же, что делаю сейчас. А вот форма скорее всего поменяется.

Как часто ты замечешь проявления «другого» (высшего) мира в нашей «обычной» жизни?

Высший мир и обычная жизнь переплетены столь тесно, что я не знаю, где заканчивается одно и начинается другое :)

Беседовала Лола Райкова

Добавить комментарий