Статья в Комсомольской правде

Про курс Lifehacker написала Комсомольская правда. Не могу правда сказать, что меня сильно порадовало в этой статье что-нибудь, кроме моего же собственного интервью :)

По доброй традиции публикую текст интервью целиком — возможно, он поможет тем, кто интересуется курсом, лучше в нем разобраться.

КП: Пишут, что термин лайхакинг изобрел английский журналист О’Брайен? А как же раньше называли таких умельцев?

— Давайте сразу проясним один существенный момент — что именно мы будем называть лайфхакингом. Если речь идет о каких-то мелких житейско-хозяйственных хитростях, типа 12 способов бесплатно пройти в метро, это не ко мне. Обсуждать тут нечего — умельцы были и будут всегда.

Мне интересно говорить о другом — о технике жизни. Жизнь и техника сегодня сливаются, больше того, человек начинает постепенно пересоздавать природу посредством техники. Лайфхакинг — это сознательное изменение жизни при помощи технологий (материальных или ментальных), благодаря которому она становится продуктивной и приносит результат. По многим причинам встреча жизни и технологий просто не могла произойти раньше, чем она произошла.

Какое правило в лайфхакинге вы считаете главным?

— Отсутствие изначально заданных правил. Любая точка зрения — всего лишь одна из многих возможных.

Почему вы решили стать лайфхакером? Как и когда это случилось?

— Это не одноразовое событие, а осознанный внутренний вектор, хотя, конечно, и требующий подтверждения случайными внешними событиями. В моем случае внутреннее и внешнее совпало — я активно занялся тем, что сейчас называется лайфхакингом, примерно тогда же, когда возникло это слово — в 2004 году, когда я начал практиковать техники мышления Эдварда де Боно, международно признанного эксперта по креативности. В следующем году я прошел в Оксфорде курс по системе де Боно, параллельно изучая другие методы создания идей. Если вначале мне было интересно скорее прикладное использование креативных техник, поскольку я занимался дизайном и рекламой, то со временем я понял, что спектр их применения гораздо шире — фактически это вся наша жизнь.

Вы открыли специальный обучающий онлайн-курс для тех, кто хочет стать лайфхакером. Кто туда записывается? Какие цели преследует? Чему там учат? Какие методики, каких авторов вы используете?

— Еще раз уточню на всякий случай, речь не идет об обучении хитростям жизни на халяву. Этому каждый, у кого есть желание, может научиться сам, порывшись в интернете. Наш курс призван решать гораздо более серьезную задачу — помогать людям выйти на новый уровень эффективности, научиться легко и быстро создавать работающие идеи, овладеть конкретными приемами и техниками продуктивности. Мы используем методики и наработки Эдварда де Боно, о котором я уже упоминал, Дэвида Аллена (автора Getting Things Done — главной книги лайфхакеров), Михая Чиксентмихайи (автора теории потока, хорошо описывающей творческое состояние), Тони Бьюзена (создателя ментальных карт), Роджера фон Эйка, Вина Венгера, а также мои авторские методики.

У вашего сообщества есть какие-то определенные правила (например, это делать можно, а это нельзя)? На каком-то из лайфхакерских сайтов я читала, что все вы стремитесь, чтобы полезные советы, то есть, лайфхаки, действительно работали и приносили пользу, а не коллекционировались только ради процесса, не превращались в этакую энциклопедию, не лежали грузом? Какие есть еще правила, табу, каноны? Смотрят ли лайфхакеры телевизор, сидят ли в одноклассниках и как относятся к таким вещам — всему тому, что сейчас составляет неотъемлемую часть жизни каждого жителя мегаполиса?

— Я бы сказал, что есть два взаимодополняющих правила — делать все по-своему, избегая стадного инстинкта, и делиться найденным. Соответственно тупизм и жадность — главные табу лайфхакера :)

Какие лайфхаки у вас самые любимые? Расскажите о трех или пяти, наиболее полезных лично для вас? Что лайфхакинг дает лично вам (экономите время, деньги или что-то еще)?

— Лайфхак — это все-таки не готовый рецепт, поскольку в жизни нет одинаковых ситуаций. Если говорить моих о излюбленных техниках, то это метод случайного стимула. Он используется для быстрого создания идей. Возьмите любой не связанный с задачей объект (например, ближайший красный предмет или слово из наугад открытой книги) и начните строить в уме связи между вашей задачей и этим объектом. При небольшой тренировке это принесет отличный результат — десяток идей за три минуты. На курсе мы даем четкую инструкцию по пользованию этим лайфхаком и задания на его отработку.

А вообще лайфхаки случаются каждый день, нужно просто почаще задавать себе простые вопросы: «Почему это должно быть так?» и «Как это можно сделать иначе?».

Я тоже хочу стать лайфхакером. Как это сделать? Может ли каждый попробовать себя в этом амплуа? Обязательно ли для этого хорошо разбираться в компьютерах (быть хакером)?

— Многие думают, что лайфхакинг как-то связан с компьютерами или несанкционированным доступом куда-либо. Это миф. Связь есть скорее с интернетом как универсальным средством общения и работы с информацией. Если вы не ориентируетесь в интернете и технологиях, многие ресурсы будут для вас недоступны. В остальном лайфхакинг доступен для каждого, кто любит добиваться цели и не любит делать как все.

Начните с чтения блогов по лайфхакингу. Это самый быстрый (и совершенно бесплатный) способ войти в тему и сориентироваться, а дальше — возможностей очень много. Вы сами удивитесь тому, какой огромный мир вы для себя открыли.

Кого вы считаете самым главным лайфхакером России и мира? Может, у вашего движения есть свой предводитель?

— Как я уже говорил, мы стараемся избегать стадного инстинкта ;)

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий