Из Морено

pic

«Человеческое общество имеет собственную структуру, которая не идентична социальному порядку или существующей форме правления. Его структура находится под влиянием, но никогда полностью не определяется инструментом, ведающим его делами, например, государством. Государство может исчезнуть, но основополагающая социодинамическая структура общества продолжает существовать в той или иной форме. Поэтому, чтобы добиться стойкого и подлинного исцеления социальных недугов, именно в эту структуру социума должны проникнуть революционные усилия.

Самым древним и самым большим по численности пролетариатом в человеческом обществе является социометрический пролетариат. Он состоит из всех людей, страдающих от той лил иной формы нищеты: психической, социальной, экономической, политической, расовой или религиозной. Имеется множество индивидов и групп, у которых степень притягательности или ролевая экспансия их ролей, их спонтанности, их креативности значительно уступают их потребностям и способности присвоения. Мир полон изолированных, отверженных, отвергаемых, нежелательных, лишенных взаимности и пренебрегаемых индивидов и групп.

Социометрический пролетариат не могут спасти экономические революции. Он существовал в первобытном и докапиталистическом обществе. Он существует в демократических обществах и в социалистической России.

Человеческое общество нельзя изменить косвенной, механической манипуляцией или применением силы. Какие бы правительства или социальные учреждения не навязывались народу, будь то кооперативные общества, коммунистические, демократические, автократические или анархистские формы правления, рано или поздно они утратят свою власть над людьми. Люди отказываются от них, если они не коренятся в продуктивной энергии народа и если они не создаются с полноправным участием каждого отдельного участника общества.

Чтобы изменить мир, социальные эксперименты должны быть организованы так, чтобы они могли вызвать изменения; чтобы суметь вызвать изменения, люди сами должны быть включены в действие. Нельзя изменить мир ex post facto. Это нужно делать здесь и теперь, вместе с людьми и посредством людей.»

Якоб Леви Морено. Социометрия: эксперименальный метод и наука об обществе. — Jacob Levy Moreno. Sociometry: Experimental Method and the Science of Society, 1951. (Воспроизведено с сокращениями)

Комментировать (уже 10)

  • Alex:

    Поражает уровень абстрактности рассуждений. Мне кажется, что здесь еще нужны «переводчики» этих рассуждений на язык понятный революционерам.

  • А что, здесь предполагаются какие-то революционеры? Я думаю, что фраза про «революционные усилия» означает, что просто никто еще не пытался сознательно менять социодинамическую структуру общества и поэтому такая попытка была бы революционным шагом.

  • Alex:

    Обычно революции противопоставляется эволюция. Эволюция происходит, а революцию совершают. Социальны эксперименты совершаются не только революционерами, хотя в большинстве случаев экспериментаторов впоследствии называют революционерами.

  • Санек:

    Вот тут уже непонятен ход Ваших суждений, Алекс. Если они совершаются революционерами, то они ими и совершаются. Так, а не иначе.

  • Alex:

    Отмена крепостного права в России. Эксперимент или революция? С одной стороны революционное изменение структуры общества, а с другой — кто назавет царя революционером.

  • chippo:

    Да ничего нового придумать уже наверное нельзя, все когда то, что то уже было. Последующая ветвь развития человечества — полное обьединение, искоренение понятия расс, стран и всего такого прочего, т.е. понимание себя Человеками. Но к сожалению до этого ещё очень далеко.

  • viktor_z:

    «социометрический пролетариат. Он состоит из всех людей, страдающих от той лил иной формы нищеты: психической, социальной, экономической, политической, расовой или религиозной» Мне кажется любой человек пдойдет под это определение

  • Дмитрий Юрьевич:

    если уж выпала возможность порассуждать на эту тему, то от себя хочеться добавить, что России предстоит пройти еще не маленький путь и сделать много изменеий в структуре общества для того чтобы люди в стране могли чувствовать себя востребоваными и нужными…

  • Чистый идеализм. Не с точки зрения философии. «Люди отказываются от них, если они не коренятся в продуктивной энергии народа и если они не создаются с полноправным участием каждого отдельного участника общества.» Выгляните на улицу ночью, увидите толпы гопников, которые сидят на остановках пьют пиво и орут всю ночь. Неужели они способны на полноправное участие?

  • […] я еще не совсем взорвал вам мозг, прочитайте вот это — про то, что никакая система не может в итоге […]

Добавить комментарий