Точка обзора

pic

Чем интереснее наша жизнь, тем сложнее поддерживать баланс между новизной и продуктивностью: наша психика не всегда справляется с быстрой сменой контекста, уроки прошлого забываются и мы буксуем на месте, не успевая закреплять достигнутое. Кроме того, мы перегружены деятельностью и информацией — в результате на понимание смысла этой деятельности у нас часто не остается времени. Для того, чтобы оставаться самим собой и следовать своему пути в меняющихся обстоятельствах, люди создали множество самых разных приемов (например, пифагорейское вспоминание вчерашнего дня). Сегодня я хочу рассказать об уже упоминавшейся мной технике, которую я назвал «Точка обзора» и которую практикую в течение нескольких лет. Ее задача — создать в начале нового дня не зависящую от обстоятельств отправную точку, дающую возможность услышать голос интуиции и взглянуть на свою жизнь в более широкой перспективе.

Идея «Точки обзора» — в том, что пустота может быть продуктивной. Наше сознание нуждается в моментах незанятости, слушания, открытости — именно в такие моменты вероятность возникновения новых инсайтов очень высока. «Точка обзора» — это создание постоянно действующего контекста для возникновения инсайтов.

Суть техники — в том, чтобы выбрать для себя особое место и регулярно посещать его в начале дня. (Возможно, вы это уже делаете, сознательно или неосознанно.)

Инструкция:

  • Найдите в ближайших окрестностях пустынное, просторное место, не перегружающее восприятие лишними деталями — например, сквер или парк. Не ищите чего-то исключительного — хорошо, если это место будет красивым, но достаточно, чтобы в нем просто не было ничего мешающего, неприятного.
  • Побродите по нему и примерьтесь к разным точкам. Выберите ту, на которой вы чувствуете себя максимально комфортно и естественно. Запомните ее каким-то образом, так, чтобы ее можно было найти в разную погоду и в разное время года.
  • Побудьте на своей «точке обзора» некоторое время. Не допускайте в сознание спешки и мыслей о какой бы то ни было деятельности. Слушайте, смотрите вокруг. Дождитесь, пока поток мыслей остановится и ваше сознание переключится в другой режим — созерцательный, отвлеченно наблюдающий.
  • Дальше следуйте своей интуиции. Например, вы можете немного прогуляться, не теряя этого состояния и не возвращаясь к мыслям о делах. Думайте о том, о чем хочется, или задайте себе главные вопросы — куда я иду, чего я хочу, как я живу, кто я. Не навязывайте себе, в каком направлении думать — почувствуйте, как нужные мысли сами приходят к вам. Знаком будет удивление от того, насколько естественно для вас это состояние и как вы могли о нем не помнить.
  • Если переключиться не получилось, ничего страшного — получится в следующий раз. Состояния «продуктивной пустоты» невозможно достигнуть волевым усилием, можно только создать подходящие условия для его возникновения.

Когда я переехал в Чехию, мне было интересно, удастся ли перенести сюда из Москвы свои точки обзора. Удивительным образом это получилось, несмотря на совершенно другой ландшафт, причем новые точки совпали со старыми по многим параметрам. Так что я склонен думать, что топология мест, где мы живем, неслучайна, причем в обоих направлениях: не только судьба определяет место, но и место определяет судьбу.

Комментировать (уже 7)

  • Миша Бланк:

    Отличная идея! Обязательно попробую благо парк рядом с домом есть. Обычно в созерцательное состояние вхожу, когда иду от метро до работы по центру Москвы. За собой заметил, что больше люблю наблюдать за людьми, чем за природой:))

  • а мне повезло — живу недалеко от Ботанического сада, он огромный, там воздух другой, пряно-древесный, там всегда есть куда углубиться и исчезнуть для мира, в общем самое то, особенно по вечерам и в холодную пору — никогошеньки нету

  • Очень интересная техника, обязательно попробую. А я очень люблю идти гулять в парк, когда мне грустно или одиноко, наверно это была моя неосознанная «точка обзора»:)

  • Хорошо, когда рядом есть сад, да еще и Ботанический, или парк, и поутру, прогулявшись, переключиться в состояние пустоты. А что делать людям, которые живут в центре города, где вокруг дома, машины и несущиеся на работу люди?

  • В любом месте города есть скверы и небольшие аллеи. Дело ведь не в размерах парка, а в том, что вы каждый день приходите на одно и то же место.

  • Есть более интересный вариант такого лайфхака…

    Нужно закрыть глаза и мысленно перенестись в другое место. Это и есть Ваша новая «точка обзора». Дальше делаю примерно тоже, что описано в Вашей инструкции.

    Оба варианта приводят к расшатыванию «точки сборки» (термин из книг Карлоса Кастанеды). Эта практика дает возможность развить бОльшую подвижность сознания и повышает общий уровень осознания. Еще один плюс в том, что постепенно учишься умению удерживать точку сборки в заданном месте.

    Есть и более продвинутые варианты, нужно добавить примеривание на себя различных социальных ролей… Но этот путь не для всех, он довольно опасен для неустойчивой психики и людей со слабо развитым осознанием, тут есть и определенный «фейсконтроль». :)

    Это путь мага, который приведет к быстрому развитию осознания и способностей, которые обычно называют экстрасенсорными.

  • Однажды я словила себя на том, что уже некоторое время, несколько дней подряд, перед моим мысленным взором встает одно и то же место в нашем городе, мелькают в сознании его образы… Я просто оделась и пошла туда — это не парк и не аллея, это крыльцо перед банком, такая эстакада, напротив — стройка, но все эти «малоприятные» нюансы меня нисколько не смутили; я встала , держась за перила, вокруг ходили люди, я закрыла глаза, расслабилась… Внутри как бы появилось освещение, внутренняя спокойная умиротворенная улыбка… И я увидела картинки своего будущего, как бы поняла, что мне надо и к чему я стремлюсь своим существом на самом деле…В том месте я испытала небывалое умиротворение и почувствовала , как мне дальше действовать по жизни. Теперь , когда я с чем-то не могу определиться или вообще не знаю, что дальше делать, или запутываюсь, я иду туда или иногда достаточно просто закрыть глаза и погрузиться в то ощущение…

Добавить комментарий