Интервью Office Magazine

В журнале Office Magazine вышла статья Марьяны Капсулецкой про лайфхакинг и небольшое интервью со мной. Неплохой материал, хотя, к сожалению, сильно сокращенный, — редактор побоялся взорвать неокрепший мозг офис-менеджеров. Текст статьи в pdf

Интересно наблюдать за процессом осознания обществом новой реальности и тем, как она заряжается архетипами, всплывающими из бездн коллективного бессознательного. Это я про картинку слева)

Привожу текст интервью без купюр.

— Виталий, что для вас лайфхакинг? Бизнес, стиль жизни, мировоззрение?

— Для меня лайфхакинг — это отношение к жизни и к себе самому. Нужно менять себя, чтобы соответствовать меняющемуся миру, и нужно менять мир, чтобы оставаться собой. Не случайно вы упомянули о «Матрице» — и дело не только в том, что кто-то извне навязывает нам свои представления о жизни. Дело, прежде всего, в нас самих, в шаблонах нашего восприятия, которые помогают нам, пока отображают реальность, и начинают мешать, как только перестают ей соответствовать. Лайфхакинг помогает компенсировать эти побочные эффекты нашего внутреннего устройства.

— Вы дизайнер. Как и почему вы стали лайфхакером?

— Мое знакомство с лайфхакингом началось с того, что я заинтересовался методами создания идей для дизайна и рекламы. Вскоре я познакомился с системой Эдварда де Боно, одного из ведущих мировых экспертов по креативному мышлению, и прошел в Оксфорде курс по этой системе. Однако для того, чтобы быть успешным фрилансером, мне нужны были не только профессиональные и творческие навыки, но и навыки самоорганизации. В этом мне помогло GTD — система Дэвида Аллена, о которой Вы упомянули. Ну и третьей ступенькой к лайфхакингу стали блоги о продуктивности, которые я давно читаю.

— Существуют ли за рубежом курсы, подобные вашему курсу Lifehacker, или это ваше ноу-хау? Как вы составляли программу, на основе чего?

— Зарубежных курсов по лафхакингу мне еще не попадалось, а вот программ по его составным частям — продуктивности, созданию идей, эффективному мышлению, самоорганизации — существует достаточно много. В своей программе я использовал материалы успешно работающего курса Stalker, который имеет схожую тематику, но больше ориентирован на поиск личного пути, а также опыт, накопленный в ходе двухлетнего ведения тренингов по созданию идей, наработки экспертов в области креативности и продуктивности — Эдварда де Боно, Дэвида Аллена, Роджера фон Эйка, Майкла Микалко, МЧ, Уина Уэнджера и других, и собственные приемы и инструменты.

— Лайфхакинг действительно способен кардинально изменить жизнь человека?

— Если у человека возникло горячее желание изменить свою жизнь, то лайфхакинг, безусловно, может помочь. Однако обратное тоже верно — если практиковать лайфхакинг, то постепенно жизнь будет меняться. Мне ближе второй путь и именно ему мы учим на курсе.

— Всякий ли человек может стать лайфхакером? Что для этого нужно?

— Мне кажется, что в характере потенциального лайфхакера должны присутствовать следующие черты: желание большего, амбициозность; обостренное чувство фальши; нежелание делать как все; развитая интуиция.

И несколько советов лайфхакеру:

  • Научитесь видеть альтернативы. Не принимайте существующее положение вещей за данность: любая точка зрения — всего лишь одна из многих возможных. Простое упражнение: услышав какое-то утверждение, тут же попробуйте представить себе ситуацию, в которой было бы верно обратное.
  • Стремитесь получать удовольствие ото всего, что вы делаете. Начните с простого — например, придумайте, как креативно чистить зубы. Постепенно переходите к более продвинутым задачам и придумывайте лайфхаки для них.
  • Старайтесь каждый день находить вокруг себя что-то достойное удивления и удивлять других. Если что-то вас заинтересовало, не проходите мимо — последуйте за ним.
  • Заведите дневник или блог, и записывайте туда вещи, который вас удивляют, и лайфхаки, которые вам нравятся.
  • Не ожидайте немедленных успехов. Как говорил старина Кант, нельзя заставить мед течь быстрее :-)

Комментировать

  • о-ла-ла) ничего) когда-нибудь процент содержания советов «как заменить Бэйлис подручными средствами» в подобных статьях станет меньше половины, а затем и вовсе сойдет на нет) единственное, интересно, они не устают перепечатывать одно и то же из статьи в статью?)

Добавить комментарий