Карта личности

pic

Я уже рассказывал о карте личности — инструменте личного развития, предназначенном для того, чтобы успешно двигаться вперед невзирая на перемены и жизненные обстоятельства. Пришло время внести довольно существенные коррективы, накопленные за время интенсивной работы с участниками курса Changer.

Карта личности предназначена для работы с главными вопросами — «Кто я», «Чего я хочу», «Куда я иду», «С кем я». Окончательных ответов на них, естественно, не существует. К тому же в жизни действует парадоксальное правило — «Я был таким, каким я стал». Наше прошлое определяется из будущего: в процессе развития человек выходит на новые, неизвестные ему раньше уровни смысла и точки зрения, с которых прошедший путь предстает перед ним в другой перспективе. Однако даже несмотря на эти очевидные изменения человек часто продолжает считать себя константой, хотя на самом деле он — сложный вектор различных сил.

В том, что представление о себе как о константе далеко от реальности, легко убедиться на собстенном опыте, если начать обращать внимание на противоположные состояния, в которых мы оказываемся даже в течение одного дня. Например, когда, вставая утром, мы полны решимости в следующий раз лечь спать пораньше, а вечером даже не вспоминаем об этом. Или когда мы испытываем гнев по отношению к близкому человеку, совершенно не осознавая, что совсем недавно питали к нему диаметрально противоположные чувства. То же самое можно видеть на примере разного рода зависимостей, — например, зависимости от компьютерных игр, если сравнить свое состояние перед игрой и после нее. Сами по себе мы фактически лишь набор точек или в лучшем случае пунктир, линией нас делает осознавание себя и ответы на упоминавшиеся выше главные вопросы. [Обновление: хорошее упражнение на эту тему — 12 вопросов, которые изменят ваше представление о себе.]

Подходящая метафора — путешествие по сильно пересеченной местности. Находясь на вершине, человек видит, откуда он пришел и куда может пойти — перед ним открывается огромное количество возможностей; на равнине ему кажется, что он никуда не движется и вершин никогда не было, а в темном ущелье вообще возникают сомнения в наличии хоть какого-то выхода.

Из фундаментальной неоднородности сознания вытекает проблема: при переходе через темное ущелье неблагоприятных обстоятельств легко растерять все, что мы насобирали в светлое время суток, поскольку полезные привычки пропадают вместе с исчезновением контекста, к которому они были привязаны. В наше мобильное время эта проблема становится особенно актуальной, поскольку контекст меняется постоянно.

Задача карты личности — собрать вместе все те вещи, в контакте с которыми сформировалось ядро вашей личности, для того, чтобы оставаться собой настоящим, невзирая на обстоятельства, и выполнять свои решения вне зависимости от меняющейся ситуации.

Как создать карту личности

Для того, чтобы начать пользоваться картой личности, нужно вначале ее зафиксировать. Это удобно сделать в форме ментальной карты (лучше компьютерной, так как она будет периодически редактироваться). Создайте четыре главные ветви карты — места, артефакты, события и люди.

1. Места

Со сменой контекста мы теряем доступ к информации, которую он в себе содержал. Это особенно заметно в случае смены места жительства или работы — те, кто переезжают достаточно часто, наверно, заметили, что многое приходится воссоздавать с самого начала. Когда под рукой есть список этих мест, появляется возможность получить доступ к потерянной информации.

Разместите на этой ветви:

  • Места, где вы длительное время время жили, работали, учились. Для каждого места укажите временной период, с которым оно связано.
  • Места силы — те, где легко думается, где приходят озарения.
  • Места важных для вас событий.

2. Артефакты

Под артефактами я имею в виду самые разные ментальные или физические конструкции, помогающие нам входить в продуктивные состояния:

  • Произведения искусства, которые сильно на вас повлияли (художественная литература, музыка, картины, фильмы и т.д.).
  • Ваше творчество — то, что создано вами и поэтому хранит существенную информацию о вас.
  • Техники продуктивности, использование которых принесло вам ощутимую пользу.
  • Одежда, которую вы носили в определенные периоды жизни и которая вам нравилась.
  • Другие материальные предметы — памятные вещи, талисманы, сувениры и т.д.

3. События

Добавьте на эту ветвь карты существенные для вас события вашей жизни. Эти события могут относиться как к физической, так и к внутренней жизни — ведь и та, и другая реальны. Если вы ведете дневник, заполнить эту ветвь вам будет несложно. Если нет, используйте ветвь «Места» для воссоздания в памяти главных событий вашей жизни.

4. Люди

Хотя ответы на вопросы «Кто я», «Чего я хочу» и «Куда я иду» и находятся внутри человека, однако получить их, всматриваясь вглубь себя, невозможно. Настоящее богатство кроется в ответе на вопрос «С кем я» — в окружающих нас людях и в осознании их вклада в нашу личность.

Чтобы заполнить ветвь «Люди», вспомните сообщества, к которым вы принадлежали в течение своей жизни — семья, соседи, учебные заведения, места работы, компании друзей, культурные или религиозные организации и т.д. Чтобы подробнее вспомнить прошлые этапы жизни, используйте ветвь «Места». Обратите внимание на тех людей, которые играли или играют существенную роль в вашей жизни:

  • Люди мечты — люди, на которых вы ориентируетесь в жизни, которые вас вдохновляют (это могут быть как ваши знакомые, так и исторические персонажи).
  • Семья и родственники.
  • Друзья.
  • Одноклассники, однокурсники, учителя и преподаватели.
  • Коллеги по работе, партнеры, клиенты.

Применения карты личности

  1. Самоознавание. Сам процесс создания или обновления карты личности обладает позитивным действием, помогает собраться, осознать себя и свои дальнейшие ориентиры.
  2. Создание идей. Любая ветвь карты личности может быть использована как мощный набор креативных стимулов. Возможностей масса — например, вы можете задаться вопросами, как бы решили поставленную перед вами задачу представители вашей ветви «Люди», или как бы ее решали персонажи литературных произведений из ветви «Артефакты», или как можно ее решить при помощи известных вам техник продуктивности, и т.д. В любом случае вы получите большое количество идей, которые будут вас мотивировать, поскольку они связаны с основами вашей личности.
  3. Построение отношений с другими людьми. Обратившись к ветви «Люди» и «Места» и вспомнив прошлые периоды и отношения вашей жизни, вы можете увидеть, что корни какой-то проблемы лежат в вашем прошлом, проследить линию аналогичных ситуаций, сгенерировать идеи, используя ветвь «Артефакты» или проверить свою точку зрения, убедившись, что она лежит на линии вашего личного пути, обозначенного ветвью «События».
  4. Корректировка своего пути. Выделите конкретное время для периодического пересмотра своей деятельности и включите в него просмотр и обновление карты личности. Если вы практикуете gtd, эта корректировка может происходить во время ежемесячного обзора.

В общем, возможностей много, что, если вернуться к аналогии с путешествием, означает, что общее направление выбрано правильно :) Спасибо всем, кто делился своим опытом и помогал сделать эту технику лучше и эффективнее, и надеюсь, что мы на этом не остановимся.

Комментировать (уже 18)

  • Впервые, после прочтенного текста относительно построения карт, у меня стала вырисовываться определенная картинка — зачем и как использовать? Очень полезный материал.

    Большое спасибо!

  • Никогда не встречал ничего подобного. Напомнило какую-то интересную ролевую компьютерную игру :) Надеюсь, в будущем вы найдёте этой карте ещё больше применений, ибо как раз в этом её главная ценность! Удачи вам.

  • Я несколько лет активно применяю mindmap в жизни: самообразование, бизнес планирование, мозговые штурмы, принятие решений, схемы. Идея полной карты личности в голову не приходила, так что за идею спасибо. А отдельные направления я расписывал, и вполне успешно. Может стоит подумать о серии карт из 5 или более карт: одна общая, остальные четыре раскрывают содержимрое пунктов. Я предлагаю подумать над этим потому, что нередко, когда карта становиться большой, с ней почему-то мне личн отруднее работать, и я её откладываю подальше. Вообще для MindMapping использую MindJet и, реже, бумагу и карандаш. Итак, спрашиваю у Виталия: что ты думаешь о картах с большим количеством нужной информации. Встречалась ли тебе проблема, аналогичная описанной мной?

  • Спасибо) очень напоминание для меня к месту)

  • Ко:

    По моему не хватает раздела про будущее (цели, задачи, стремления) и принципы (не пью один, например:)) некуда вставить. А в целом, почти отлично.

  • Ko, спасибо. Принципы я вынес в отдельный инструмент под названием Регула — как-нибудь расскажу подробнее. А раздел про будущее идет в рамках «Объемного видения», это моя доработка напильником шестиуровневого обзора Аллена.

  • Promo2, я думаю что дело не в количестве информации, а в ее организации. Как правило с разрастанием карты ее структура перестает соответствовать содержанию. Для перестройки карты я использую омега-мэппинг.

  • Миша Бланк:

    Это посильнее «Фауста» Гете))) Вдумайтесь, в какое же интересное время мы живем, когда пост в блоге становится информативнее десятка прочитанных книг! Спасибо вам, Виталий!

  • Очень интересный подход к определению своей миссии на земле. Главное то, что «каша в голове разложена по полочкам». «Компромат» это будет или нет, мне кажется, зависит от самого человека, а именно, позитивом или негативом он будет заполнять свои ветки. Кому, что больше нравиться. Благодарю! Радости Вам, Виталий, и успехов!

  • эдик:

    Очень напоминает НЛП техника хорошо сформулированого результата.

  • очень полезная оказалась вещь! да, в общем, и не сомневалась ))) для себя несколько структурировала ветви. от каждой тянуться веточки примерно одинаковой эмоциональности. например: люди моей силы (дающие мне уверенность в себе), люди моего развития (те, у кого я чему-то научилась, дальше снова ветвиться на: чему кто научил. невольные учителя жизни), люди моей радости (кто чем радовал))))) иногда просто заменяю на «положительных эмоций», люди моей мечты (это у вас есть). и так — по каждой ветке. артефакты силы, радости, места развития и проч…

    сознательно не стала вписывать всякие разочарования, обиды, страха и проч )))) решила, что необходимо держать в сознательном фокусе только позитивную сторону жизни. на ней концентрироваться, ее воссоздавать и притягивать. вот, такие мысли. если что скажете — буду благодарна. еще больше, чем сейчас ))))))))))

    удачи всем

  • […] Те, кто знаком с тренингами Виталия Колесника Stalker, Lifehacker меня поймут сразу, кто не знаком — рекомендую посетить блог о человеческом развитии — Колесник.ру. А рассказать я хочу об артефактах. Так сложилось, что полноценную карту личности я начала строить только 3 недели назад. «Задача карты личности — собрать вместе все те вещи, в контакте с которыми сформировалось ядро вашей личности, для того, чтобы оставаться собой настоящим, невзирая на обстоятельства, и выполнять свои решения вне зависимости от меняющейся ситуации» (подробнее читайте здесь). […]

  • linart, спасибо, интересный ход. Я тоже иногда делаю похожим образом. Хотя это сетка поверх сетки и стоит помнить о том, что часть информации имеет шансы не попасть ни в одну из категорий.

  • […] Составления карты личности — интересный инструмент личного развития. Как раз сейчас нахожусь в процессе ее построения и некоторыми идеями делюсь в своем блоге. […]

  • […] Проследите свою личную историю и выделите группу людей, соприкосновение с которыми оказало на вас самое сильное позитивное, мотивирующее влияние (это удобно делать с помощью карты личности). Это могут быть как ваши близкие знакомые — например, учителя или старшие друзья — так и вдохновляющие вас люди, принадлежавшие к другим эпохам и культурам. […]

  • […] Креативные технологии,как оказалось не только  помогают создавать идеи для бизнеса, но и освежают взгляд на жизнь в целом, что дает возможность для личного развития! […]

  • Владимир:

    Сижу сейчас составляю свою карту личности :) Заманчивая идея одним ходом получить полную картинку о себе. Если не сложно, объясните поподробней, кого следует писать на ветке Люди. По сути большинство родственников можно туда отнести — все они играют значительную роль в нашей жизни по определению.

Добавить комментарий