Весенняя чистка RSS-ридера

pic

Всю прошлую субботу я посвятил одному-единственному занятию — привел в порядок свой Google Reader. Попутно я сформулировал для себя принципы отбора фидов и создал систему тегов для ридера. Сейчас я трачу на просмотр ридера всего полчаса в день и получаю удовольствие как от процесса, так и от результата. Если вы испытываете фрустрацию от информационной свалки в своем ридере, возможно, вам тоже пригодятся эти наработки.

Спасибо Дэвиду Аллену и его проактивной модели планирования за вовремя поставленный главный вопрос: «Зачем мне вообще нужен ридер?». Потому что привычная реактивная модель, которой мы зачастую пользуемся, привела бы меня к этой мысли только в самом конце, когда все уже перепробовано, а силы и время закончились. Фактически все последующее — это просто естественные следствия пятиминутного продумывания этого вопроса.

Прежде чем идти дальше, хочу сразу отметить одно существенное различие между двумя типами пользователей rss-аггрегаторов. Несмотря на то, что работа с информацией стала в наше время из привилегии исследователей необходимой частью жизни любого думающего человека, для одних это их прямой и непосредственный хлеб, другие же хотя и нуждаются в своевременной информации, все-таки не зависят от нее настолько сильно. Дальнейшие рассуждения больше относятся ко второму случаю.

Итак, мои принципы отбора фидов.

  1. Ридер нужен мне для того, чтобы получить быстрый и по возможности полный ответ на вопрос: «Появилась ли за вчера-сегодня информация, которую я действительно не хотел бы пропустить?». Ридер — не свалка, не волшебный мешок, не средство тотального слежения за всем интернетом, а мощный и точно настроенный фильтр, выбирающий только главное и не пропускающий информационный мусор.
  2. Поэтому имеет смысл добавлять в ридер только те фиды, которые регулярно предоставляют по-настоящему интересную для вас информацию. Всему остальному место в закладках. Нет ничего неудобнее, чем использовать ридер вместо закладок, надеясь, что когда-нибудь и этот фид пригодится. Вы ведь не женитесь на ком-то с мыслью о том, что а вдруг на каком-то году совместной жизни вы услышите от этого человека что-то интересное. Отдать кому-то свое ежедневное время — дело практически такого же порядка.
  3. Не имеет никакого смысла добавлять в ридер фиды, которые генерируют больше 10 постов в день. Именно такие громоздкие фиды с большим процентом мусора во многом и делают из ридера информационную свалку, в которой без следа растворяется действительно нужная информация. В частности, я выбросил из ридера все новостные фиды. Если я хочу почитать новости, мне не лень зайти на новостной сайт.
  4. И последнее, ридером нужно пользоваться ежедневно. Только в этом случае он вообще имеет смысл как инструмент, а не просто времяпровождение.

Почему я считаю, что фидов (и постов в них) должно быть немного? Не лучше ли потратить больше времени на просмотр большего количества фидов и получить на выходе больше полезной информации? На мой взгляд, не лучше. Дело в том, что качество нашей способности обрабатывать и усваивать информацию падает как от избытка разнородных элементов (обычное хождение по сайтам), так и от монотонного потока одинаковых элементов (слишком упорное чтение ридера).

Теперь к системе тегов. Я использую двухступенчатые теги, чтобы избежать чехарды в меню. Всю интересующую меня информацию я разделил на 4 типа и сопоставил им 4 основных тега:

  1. Люди, которые мне интересны — например, теги people: expert или people: network. Думаю, это самое важное — знать, что происходит в социальной сети, частью который ты являешься, и чем заняты люди, которые тебя вдохновляют.
  2. Профессиональная деятельность — например, теги activity: selfdev, activity: learning и т.д.
  3. Общество — например, теги society: future или society: insight.
  4. Мечта — информация, связанная в первую очередь с интересами, увлечениями, личной жизнью и т.д., например, dream: budo.

Чтобы избежать лишних сущностей, я стараюсь помечать фид только одним или на худой конец двумя главными тегами, даже если он имеет какое-то отношение ко всем четырем.

И в заключение — если вы используете Google Reader, не забывайте заглядывать во Friend’s shared items. Если у вас хорошие друзья, вы найдете в этом разделе действительно много интересного.

Заметки по теме

Комментировать (уже 20)

  • Удивительно — то же самое сделал неделю назад по тем же принципам :) (кроме тегов — как только я очистил фидридер, я перешел к чтению сразу всех фидов [All Items], заодно удалив некоторых товарищей из Friend’s shared items)

  • Спасибо. Недавно тоже почистил ридер. У Вас описана хорошая система организации. Использовать её не буду, так как нет возможности пользоваться тегами для фидов. Пользуюсь Opera.

    С уважением, Александр Блохин.

  • Вы правильно задали вопрос в самом начале статьи — «Зачем мне вообще нужен ридер?». Действительно, если использовать Ридер так как описали вы то подход верный.

    Я к примеру использую Ридер как «Средство слежения» за обновлением контента на избранных сайтах.. соответственно подход будет совершенно иным. Но в любом случаи прорежить приходиться периодически :)

  • Слава:

    Может кто-то пользуется сервисом FeedHub? — Что-то вроде самообучающегося фильтра фидов. Я для эксперимента загнал в него несколько таких товарищей как Shoemoney, которые много пишут, и изредка что-то довольно интересное.

  • Stac:

    Я, в отличие от других комментаторов, еще не чистил свой ридер, но Ваш пост — сигнал к этому.

    Интересно, к каким результатам привела чистка? В заметке об этом не сказано.

  • Alex:

    У меня есть два типа фидов: которые смотрю регулярно (несколько раз в день) и те, которые вообще не смотрю (ресурсные фиды) ;) К слову сказать, я использую FeedDemon. Для того, чтобы не пропустить что-либо стоящее, я настроил несколько фильтров. Как только в любом из 131 фидов появляется нечто интересное, оно сразу же перемещается в фильтровую папочку. Для того, чтобы меня не отвлекали ресурсные фиды, я их запихнул в папочки, первой буквой в названии которых «z». Таким образом, в списке всех папок с фидами они отображаются последними. Еще, я настроил индивидуальные сроки и размеры для очистки. Так что в сумасшедших по размеру и скорости обновлениях каналах сохраняется небольшое число заголовков.

  • Спасибо, интересный опыт у всех. Что касается результатов, то о главном я уже написал — это удовольствие от процесса) С практической точки зрения это несколько интересных находок каждый день. Количественно у меня в ленте сейчас осталось около 40 фидов.

  • Виктор:

    А я использую несколько другой механизм работы с RSS. В Google Reader у меня хранятся все фиды, которые я читаю (независимо от того часто или нет). Вместо того, чтобы выбрасывать из ленты те блоги, которые читаю относительно редко (раз в неделю или раз в месяц), я в дополнение к тегам, отражающим суть их содержимого (economics, personality, web и т.д.), добавил теги, отражающие «стратегию чтения» (для удобства все они начинаются на «@»): @daily (блоги, которые читаю ежедневно), @weekend (раз в неделю) и т.д. Такие теги с одной стороны позволяют отфильтровать более важную для меня информацию, а с другой избавляют от необходимости ходить по множеству сайтов.

  • Ну что я скажу, счастливый вы человек, Виктор, если у вас периодически появляется время на чтение блогов, которые можно не читать)

  • […] Продолжаю темы работы с информацией и онлайновых сервисов.

    Наблюдать и анализировать тренды — не только увлекательное, но и полезное занятие, особенно с Google Trends. […]

  • Пора-пора, а то если сдать всё, на что я подписана, как стеклотару, то можно неплохо разжиться :)

  • Дмитрий:

    а мне влом чистить ридер , просто беру и делаю все снова… в памяти всегда есть самые любимые блоги , на них сразу подписываюсь , а всё остальное «потихоньку» накапливается ;)

  • Спасибо Виталий, ваши принципы наводят на размышления =)

  • А вот у меня огромное количество плавающих по всей вселенной интересов, поэтому фидов я имею огромное количество. Они разложены по иерархической системе папок в RSSOWL reader http://boreal.rssowl.org/ , которым с удовольствием пользуюсь несколько лет, и также шлю им идеи и багрепорты.

    Сейчас думаю скомбинировать — а) использовать гугл ридер для ежедневного существенного чтения, и б) использовать rssowl для информационно-познавательного отдыха и углубления в ту или иную область.

    Иными словами — google reader — FOCUS, rssowl — AMBIENT ATTENTION.

  • Огромное количество фидов у меня в RSSOWL — это не то 800, не то несколько тысяч.

  • Ого. А как часто удается читать?

  • 80% из них посещается очень и очень редко, правда (раз год-в несколько лет, а некоторые вообще насовсем выпадают из внимания). Всё же области основных интересов лидируют. Но полностью отсекать себя от старых интересов и старых знакомых не хочется, поэтому хранится всё до кучи. Получается эдакая холистичность, пусть и изредка.

  • Николай:

    А почему никто не читает фиды через встроенный в IE7 reader? Если возможно, дайте свою оценку этого ридера.

  • ksi:

    Ну и как были результаты? : ) Надо бы тоже почистить РСС-ридер. Буду следовать Вашей инструкции. : ) Спасибо!

  • Как тест: если чтение через All Items доставляет неудобство, значит надо задуматься об очередной чистке. Могу добавить, что не хватает ридеру свойств социальной сети. Небольшой очерк по этому поводу делал тут > http://bushtruk.wordpress.com/2008/09/30/filter-information-by-rss/

Добавить комментарий