Разбираем завалы: технология выбора

pic

Когда возможностей и проектов становится слишком много, встает вопрос о выборе главного. Хочу поделиться технологией выбора, призванной помочь навести порядок в делах, избавиться от неперспективных проектов и высвободить время и другие ресурсы для того, чтобы сфокусироваться на главном. Ее можно применять для планирования ближайшего будущего (например, года или квартала), разбора накопившихся проектов и во всех других ситуациях, когда не хватает ясности при выборе из большого числа возможностей.

Схема работы состоит из двух шагов — составление списка возможностей и выбор главного.

1. Составление списка возможностей

Чтобы выбор был полноценным, нужно быть уверенным, что мы не пропустили важных для нас возможностей. Поэтому, прежде чем выбирать, внимательно просмотрите еще раз свои списки проектов, задач и идей — нет ли там начатых или задуманных проектов, которые не попали в поле вашего зрения? Кроме того, вам может пригодится чеклист из таких вопросов:

  • Что я мечтаю сделать в ближайшем будущем? Именно мечта дает максимум энергии, необходимой для реализации задуманного. Однако не стоит забывать, что чаще всего «цели мечты» — это самые труднодостижимые цели, так уж мы устроены.
  • Что я хочу изменить в своей жизни и вокруг себя, от чего хочу отказаться? Любое планирование — это еще и возможность оставить в прошлом всяческий мусор, от материального хлама до душевных проблем.
  • Что я могу сделать для других? Этот вопрос можно сформулировать и так: «Чего хочет от меня то большее, частью которого я являюсь?» Ведь мы живем в мире, который становится все более и более внутренне связанным, и все, что мы посеем, в том или ином виде к нам вернется.

Маленькое отступление. Как только вы начнете думать о будущем, в вашем сознании непременно всплывут такие мысли, как например: «Мне нужно заработать много денег», «Я должен найти новую работу» и т.д. Заведите для таких мыслей отстойник — записывайте их куда-нибудь и освобождайтесь о них, потому что чаще всего они возникают из страха перед будущим и других эмоций, которые пытаются нами управлять (этот механизм замечательно описывает Роберт Кийосаки в своей книге Rich Dad, Poor Dad, о которой я обязательно напишу в одной из следующих заметок.)

2. Выбор главного

Теперь вам предстоит выбрать из всех возможностей главные, чтобы сфокусироваться именно на них и оставить остальные «в фоне». Это непростая задача и однозначной формулы успеха здесь нет — ведь мы имеем дело с будущим. Однако облегчить себе выбор вполне реально. Один совет — не занимайтесь оценкой сразу после составления списка возможностей, лучше всего сделайте это на следующий день — в спокойной обстановке и на свежую голову.

Главное, что мешает выбору, — это разнокалиберность возможностей. Вы хотите построить дом, создать новый бизнес, запустить новый продукт, пройти Changer, съездить в отпуск в Гималаи, научиться водить машину и наконец-то записаться к зубному — как все это сравнивать?

Если мы посмотрим на все свои планы с точки зрения области, которую они охватывают, то увидим, что их можно распределить по нескольким уровням:

  • глобальный уровень — жизнь, общество
  • области ответственности (профессия, бизнес, семья, здоровье…)
  • большие проекты (состоящие из подпроектов)
  • проекты
  • текущие задачи

Для того, чтобы сравнивать возможности, нужно вначале привести их к одному уровню — уровню ближайших проектов, на котором их намного легче оценить. Например, создание нового бизнеса вы, возможно, начнете с создания продукта, а создание продукта — с создания прототипа. Это и будет ближайшим проектом в создании бизнеса. С другой стороны, записаться к зубному — это текущая задача нижнего уровня, являющееся частью проекта «починить зубы», который больше подходит для сравнения, чем текущая задача.

На этом этапе у вас может возникнуть идея расставить приоритеты по уровням — ведь по идее проекты более высокого уровня должны быть более приоритетными. Однако трудно утверждать, что создание нового бизнеса важнее, чем необходимость заменить выпавшую пломбу. Ради интереса вы можете отранжировать возможности по уровням, а в конце сопоставить с результатами сравнения проектов одного уровня. Скорее всего вы увидите, что вторая расстановка приоритетов во многом совпадает с первой, но в чем-то реалистичнее.

Теперь, когда ваши возможности — это проекты примерно одного уровня, вы можете их оценивать и сравнивать. Однако для того, чтобы оценивать, нужны критерии. Вы можете взять за основу такой набор критериев:

  • Отдача. Насколько велика, как вы предполагаете, будет отдача от этого проекта? (Будьте реалистичны! И учитывайте не только финансовую отдачу).
  • Интерес. Насколько вам интересно осуществление этой возможности? («Очень хочу» или «неплохо было бы»?)
  • Польза для других. Для кого, помимо вас, будет полезным осуществление этой возможности? Учитывает ли оно интересы и точки зрения других вовлеченных в ситуацию людей? Какому числу людей оно может помочь? Эти вопросы особенно важны в проектах, связанных с бизнесом, потому что бизнес строится не вокруг доходов, а вокруг решения проблем клиентов.
  • Первоочередность. Насколько важно для вас осуществление этой возможности в более широком контексте ваших действий, ведет ли оно к вашим главным целям? Насколько оно вписывается в контекст всего, что вы делаете? Является ли оно «горлышком бутылки» — тем, от чего в первую очередь зависят ваши дальнейшие действия?

Вы можете оценить проекты по этим критериям или чисто интуитивно, или по какой-то системе баллов. Для спорных возможностей, которые вам трудно оценить с ходу, можно использовать другие приемы оценки, например PMI.

Теперь пришло время пройтись по списку и ответить на главный вопрос: делаю я или не делаю этот конкретный проект в ближайшее время? Понятно, что это решение не обязательно должно зависеть от количества набранных баллов, но если вы хорошо провели оценку, то она даст вам достаточно информации для принятия решения.

Последним шагом вы можете расставить приоритеты в выполнении выбранных проектов, если вам так комфортнее, хотя это и не особенно важно — раз уж вы приняли решение делать, значит, будете делать все равно.

Напоследок — несколько советов.

  • Старайтесь избежать волюнтаризма, то есть навязывания себе того, на что не хватит мотивации.
  • Многое зависит от степени осознания вами своих конечных целей. Если они неясны, то критерии «Отдача» и «Первоочередность» для вас, возможно, не будут иметь большой силы, так что руководствуйтесь двумя оставшимися :)
  • В определенные моменты количество возможностей важнее, чем фокус, однако разбрасываться все равно не стоит.
  • Технически вы можете реализовать процесс отбора разными способами — это может быть таблица, ментальная карта, диаграмма, список от руки и т.д. — главное, чтобы вам так было комфортно работать.

Итак, суммируем: а) составить список возможностей для оценки (просмотреть списки проектов, задач и идей и задать себе наводящие вопросы), и б) привести все возможности к одному уровню, оценить каждую по определенным критериям и принять по ней решение.

Будет интересно услышать, пригодилась ли вам эта схема и какие еще методы планирования и выбора вы используете.

Комментировать (уже 4)

  • TiamatInc:

    Нужно будет попробовать навести порядок в своих планах. А то куча мыслей и идей, а времени катастрофически не хватает даже на нынешние проекты.

  • Мне особенно понравилась фраза

    «Чего хочет от меня то большее, частью которого я являюсь?»

    Это очень правильно. Приятно встретить прогрессивно мыслящих людей в просторах сети

  • Сергей Тщеслав:

    Виталий, я готов тебя расцеловать! :) именно о том, как разгрести завалы, я и осуществлял жалкие потуги размышления: запутался в нюансах процесса обработки накопленного материала и, стыдно признавать, быстренько сдался, едва начав организацию информационного потока. кстати, интересно, что для тебя значит перфекционизм и какую играет роль в твоей работе. Я восхищен тем, как ДЕТАЛЬНО ты прорабатываешь каждую идею и при этом не теряешь терпения, упорства, настойчивости. (Пишу это как фрустрированный, нездоровый перфекционист.) Прошу прощения за наивность.

  • Наталья:

    Большое спасибо за Вам за этот чудесный блог! Отличные идеи и приёмы для наведения порядка в голове, разум сразу проясняется:)

Добавить комментарий