Интервью журналу «Собиратель звезд»

Недавно я дал интервью одному очень оптимистичному сетевому изданию — онлайн-журналу Собиратель звезд.

— Виталий, здравствуйте! В сети вы известны как лайфхакер, и мой первый (наверное традиционный для вас вопрос) — что же такое лайфхакинг? Можно ли поставить знак равенства между лайфхакингом, личным развитием и духовностью?

— Алексей, может быть, я вас удивлю, но с этого года я больше не использую слово «лайфхакинг» — после серии интервью русской прессе я пришел к выводу, что не могу согласиться с тем, в каком значении это слово входит в русскую массовую культуру.

Что касается духовности, это вопрос гораздо более сложный. С одной стороны, если человек развивается целостно, то в нем развивается и то, что называют духовной сферой. С другой, человеку всегда сложно понять, целостно ли он развивается и в ту ли вообще сторону идет (хотя если у него возникает такой вопрос, это уже замечательно). Так что знака равенства ставить не будем.

— Как вы думаете, в какой момент человеку уже можно не стимулировать себя разными текстами, техниками и т.п. в какой момент приходит осознание внутреннего родника, который поддерживает на нужном уровне человека?

— Если продолжить вашу мысль, то получается, что тексты и техники — это какие-то костыли, нужные лишь до того момента, когда с вами случится просветление. На мой взгляд, дело здесь обстоит несколько иначе. Тексты, техники, картины, ритуалы и многое другое, то, что философ Мераб Мамардашвили называет человекообразующими машинами или артефактами — это не что-то внешнее по отношению к нам, не дополнительный источник подзарядки или стимуляции нашего автономного от них внутреннего родника. Если вы поняли текст, то это уже не чей-то текст — это ваш текст, ваши мысли и, следовательно, ваш родник. Если вы применили какую-то технику и у вас получилось, то не потому, что техника сделала это за вас, а потому, что она сработала переключателем вашего внутреннего состояния с зацикленного на продуктивное, и в этом продуктивном состоянии вы сделали за пять минут то, что не получалось сделать за месяц.

С другой стороны, соглашусь с вами в том, что есть период активного чтения в молодости, который при всем желании не получится повторить позже, в зрелом возрасте.

— На ваш взгляд, древние тексты (например веды) актуальны сейчас, или же всегда нужно делать поправку на 21 век?

— Любой текст нуждается в интерпретации, если мы стремимся понять, что хотели сказать люди, стоявшие у его истоков.

— Виталий, вы проводите курсы личного развития с разными людьми, скажите, что чаще всего является камнем преткновения на пути человека к успеху? Что чаще всего мешает?

— Камней преткновения на пути не существует. Препятствия возникают тогда, когда пути нет.

— Ваша компания недавно запустила курс для тех, кому открылись три великих секрета :) Кто они, участники курса Changer?

— Мы очень рады той пока небольшой статистике (около 10 человек), которую накопили за январь. Все участники оказались интересными, яркими людьми, с которыми приятно работать. Среди них есть и сотрудники компаний, и владельцы своего бизнеса, и фрилансеры. Если говорить о какой-то общей для всех черте, то это, пожалуй, то, что все они с одной стороны уже чего-то достигли в жизни, а с другой — хотят достичь намного большего. Уверен, у них это получится :)

— Как вы думаете, буддийская пословица: «Если встретишь Будду — убей его», то есть не полагайся полностью на внешний источник, всегда ли справедлива?

Внешний источник — это оксиморон. Если вы что-то поняли, то это уже не внешнее. Если не поняли, то конечно, полагаться не стоит :)

— Виталий, а что является на ваш взгляд целостным развитием человека — подразумевает ли оно принятие в себе как положительных, так и отрицательных качеств, позволение себе быть не таким «идеальным»?

— Отрицательные качества — это всего лишь обратные стороны положительных, поэтому не принимать их невозможно. Позволение себе быть не таким идеальным — это очень мягко сказано, мне кажется, надо признать, что иногда мы бываем совсем не идеальными :) И в каком-то смысле это хорошо, потому что это напоминает нам, что личное развитие — не самоцель и не нужно делать из себя кумира. И еще один момент — мы не обусловлены нашими качествами, ни отрицательными, ни положительными. Более того, наша слабость — это не обязательно недостаток, это еще и и возможность чуда — того, что в нашей жизни проявится что-то большее, чем мы сами.

Виталий, что, на ваш взгляд, может оказаться простым ежедневным инструментом духовной практики? С чего проще всего начать, например, с улыбки в зеркале по утрам?

— Я бы начал с ведения дневника. Может быть это посложнее улыбок в зеркале, но если правильно подойти к этой работе, она обязательно принесет плоды. К сожалению, примеры из русской классики скорее дезориентируют начинающих. Дневник, направленный на личное развитие, не имеет ничего общего с фиксированием внешних событий, он должен быть направлен на осмысление того, что с нами происходит и почему. Ключом к этой работе, нам мой взгляд, являются наши эмоции, поскольку они не могу лгать — если какая-то вещь вызывает в вас сильные эмоции, значит, она для вас существенна и нужно в ней разобраться.

— Большое спасибо, Виталий!

— И вам спасибо!

Добавить комментарий