Об изменении жизни

Никогда еще шанс изменить свою жизнь и осуществить свои мечты не был предоставлен такому количеству людей, как сегодня. Однако все мы видим вокруг себя множество очень способных людей, которые живут совсем не так, как им хотелось бы. А значит, никогда еще не был так велик разрыв между теми, у кого есть шанс изменить свою жизнь, и теми, кто это действительно делает.

В чем же состоит этот шанс?

  1. Возможность выбрать свой образ жизни. Образ жизни делает человека, и человек может создать для себя такой образ жизни, который будет помогать, а не мешать ему в достижении его целей. В наше время, затратив разумные усилия, можно жить так, как хочешь, и там, где хочешь.
  2. Возможность заниматься тем, о чем мечтаешь. Делать то, что интереснее всего, что помогает другим людям, приносит удовольствие и деньги.
  3. Возможность реализоваться более полно — идти в том направлении, которое не стыдно назвать словами «личный путь» и «призвание».
  4. Возможность открыть новые возможности, от которых зависит дальнейшее развитие. Для кого-то это близость центров мировой культуры, для кого-то возможность вести цивилизованный бизнес, для кого-то возможность учиться и т.д.

Почему именно сейчас этот шанс реальнее, чем когда-либо в истории?

Потому что за последние 20 лет в мире достаточно тихо, без особых катаклизмов произошли поистине революционные изменения:

  • Новый уровень коммуникаций. Возможность удаленно работать, учиться, общаться, публиковать информацию, доступ к огромным информационным ресурсам, онлайн-сообщества на любые темы. Сюда же падение железного занавеса и возможность при желании оказаться практически в любой точке мира.
  • Новый подход к обучению. Из скучной обязаловки, которая «не пригодится в жизни», обучение постепенно становится захватывающим занятием, занимающим целую жизнь. Выходят в массы тренинги, психологические группы, онлайн-курсы, коучинг и т.д. Развиваются различные техники, методы и системы, помогающие людям самостоятельно расти и действовать гораздо эффективне.
  • Развитие интернет-коммерции — впервые в истории люди, а не только организации, получили возможность удаленно и без посредников оплачивать продукты или услуги, а также продавать их другим.

Если задуматься, это действительно фантастические, невероятные возможности, о которых еще 25 лет назад большинство людей могло только мечтать. Вы больше не обязаны по рождению принадлежать к высшему классу, чтобы на что-то в жизни рассчитывать. Вы не обязаны иметь богатых родителей, которые обеспечат вам хорошее образование. Вы не привязаны к месту учебы или работы. Все, что требуется, — это способность мыслить, общаться, мечтать и видеть (хотя, разумееется, и это тоже немало).

Что же делать, чтобы реализовать этот шанс, и почему только немногие его используют? На самом деле проблема не в том, что делать — возможностей безгранично много. Проблема в том, что мы делаем то, чего делать не стоит:

  • Не стоит думать, что невозможно обеспечить себя иначе, чем продавая свое физическое присутствие в каком-то месте.
  • Не стоит ощущать себя заложниками своей работы или профессии, даже если это денежная работа или любимая профессия. Вовсе не обязательно от нее отказываться — всегда есть возможность сделать ее еще интереснее и полезнее.
  • Не стоит бояться расстаться с привычной средой и социализироваться в новой, вы уже делали это не один раз в своей жизни.
  • Не стоит лениться — например, избегая тренировки новых навыков или освоения новых технологий, которые нужны для осуществления мечты.

По большому счету вариантов всего два: ждать или действовать. Бывают (редко) случаи, когда мудрее ждать — если, конечно, удается не путать мудрость с ленью и страхом. Бывают (часто) моменты, когда нужно начать действовать, — хотя бы для того, чтобы узнать, на что ты способен на этом этапе своей жизни. И бывают (всегда) периоды, когда имеет смысл сочетать ожидание и действие, сосредоточившись в первую очередь на изменении себя самого. Потому что мир — это зеркало: он обязательно меняется вслед за нашими внутренними изменениями.

Что стоит делать в любом случае, так это не переставать задавать вопросы. Кто я такой? Как я живу? О чем я на самом деле мечтаю? Куда я иду? Куда идет мир? Где я хочу оказаться через 5 лет, 3 года, год? Что для меня главное? Почему это (подставьте сюда все, что угодно) должно быть так, а не иначе?

И не спешите с ответами. Не в ответах дело, а именно в вопросах. Вопрос приоткрывает над реальностью завесу незыблемости и делает ее пластичной. А когда реальность пластична, барьеры превращаются в возможности, и если то, что мы делаем, нужно вселенной, то вся вселенная приходит на помощь.

Комментировать (уже 12)

  • udav2alex:

    Браво! )) Молодец, порадовал! И вдохновил…

  • Спасибо Виталий! Прекрасная заметка, коротко и с концентрированным посылом.

    А новые технологии коммуникации действительно потрясают.

  • Рад появлению первой статьи на Вашем обновленном сайте=) у меня изменения — это норма. мне почему-то кажется, что именно постоянные изменения — это адекватный образ жизни, в то время как плановость, регулярность и постоянство — это проявление стагнации. Естественно, какие-то режимы и жизненные системы нужно поддерживать, но без движения скучно. Да, часто приходится чем-то жертвовать — деньгами, временем, общением. Вас могут даже выкинуть с института или работы. Ну и что? :))

  • poslednyaa chast stat’i ochen ponravilas. ochen chetko. effektivnost mysli

  • Вы забыли еще об одной стороне изложенного, сейчас создались условия для самой сильной конкуренции в любом направлении деятельности человека. Возможно, за всю историю. Только этот фактор многих ломает и не дает реализовать себя.

  • Спасибо, хорошее добавление. Действительно — много возможностей для всех означает высокую конкуренцию, правда, в основном в уже разработанных областях. Если вы делаете то, что больше никто не делает, то проблема конкуренции теряет остроту и возникает много возможностей для сотрудничества.

  • Виталий, мне хочется добавить еще одно «революционное». Распостранение разнообразной литературы на тему того, что Изменить Многое вокруг можно при помощи Изменения В Своем Сознании. И я думаю, что это является одно из основных составляющих для создания желаемого в жизни. Возможно, под «Развиваются различные техники, методы и системы, помогающие людям самостоятельно расти и действовать гораздо эффективне» Вы также имели ввиду и изменения сознания. Но лично я, если б писала подобную статью, Особо Выделила бы все то, что касается Работы с Сознанием.

  • Сергей:

    Отлично! Порадовали!

    Согласен на 99%

    Есть только вот проблема с пунктом «Новый подход к обучению»: К сожалению, в нашей школе, а что еще более важно, в Детских садах, нет никакого нового подхода к обучению. Там именно скучная обязаловка, которая «не пригодится в жизни» (особенно 95% школьной программы).

    Вот и получается, что обычному человеку внедряют рабско-программируемый шаблон поведения начиная с 2х-3х лет и до 18ти. Что же может получится из человека, которого регулярно насиловали в голову на протяжении 15 лет? Именно то, что мы и видим вокруг.

    Так что шансов мало. Шанс, в основном, получают те, кто по каком-то причинам не воспринял ту программу, что несет сегодня наше общество.

    Скажите, пожалуйста, Виталий, а как Вы получили свой шанс?

    • Сергей, насчет традиционной системы обучения вы правы, но я ее не имел в виду. Я имел в виду что к сознательному возрасту отношение к обучению сейчас у многих людей меняется к лучшему.

      Что касается вашего вопроса про меня, то у меня нетипичный случай :) Может быть напишу когда-нибудь — в 2 словах не скажешь.

  • Сергей:

    Виталий, спасибо за ответ. Думаю, что что у всех, получивших «Шанс» случаи будут нетипичные. Ведь окружающая человека с детства система направлена именно на то, что этот шанс человеку не нужен.

    И вот интересный момент — сознательный возраст. Я считаю, что сознательный возраст — с момента рождения или даже раньше. Далее в процессе воспитания и образования стороится стена, не позволяющая сознанию владеть ситуацией. В детсве это проявляется в виде, так называемых, детских кризисов — кризис 1 года, 3х лет, 7ми, 15ти и т.д. Эти «кризисы» проявляются в том, что ребенок не хочет слушать старших, хочет все делать по-своему или даже неаперекор другим.

    В более старшем возрасте возникают «кризисы среднего возраста», которые, как я считаю, имеют ту же основу, что и детские.

    Отличие более старшего возраста (примерно 23—40 лет) , в том, что «стена» построена, а сознание все так же стремится овладеть ситуацией. Только тогда, если в стене есть изъян, человек и получает этот Шанс.

    Интересен момент, что, видимо неосознанно, Вы назвали этот более старший возраст сознательным.

    Думаю, что Ваши трейнинги имели бы гораздо бОльшую эффективность у детей. Хотя, конечно, пришлось бы в них многое изменить.

    Людям «детского возраста» помощь нужна точно также, как и людям «более старшего возраста». Или так же не нужна — смотря с какой стороны посмотреть. :)

  • fantomias:

    Виталий, спасибо за оригинальную авторскую статью. Чувствуется, что написано из головы, тщательно отобранная информация.

    Чтобы не писать заново все, хочу поделиться статьей проекта Невероятный Человек, где описан этап становления в желании измененить жизнь. Этап — обозначение внутреннего стержня. Современному человеку важно сформировать внутреннее ядро, отталкиваясь от которого можно покорять вершины уверенно, без лишних телодвижений и впустую потраченных нервов.

    Ссылка — http://incredibleman.ru/kak-sobrat-vnutrennij-sterzhen/

Добавить комментарий