Рассылка: выпуск 1. Изменение жизни и интуиция

pic

Автор: Виталий Колесник

Я долго думал, зачем вообще люди подписываются на такие рассылки, как эта (так долго, что, наверно, некоторые из вас уже забыли, что когда-то на нее подписались :)

Мотивы могут быть разными, но есть один, на мой взгляд самый интересный: подписка — это своего рода эквивалент долгосрочной связи в ситуации, когда другие, более личные отношения невозможны (поскольку люди не знакомы). Большинство рассылок обманывают эти ожидания — вместо личного отношения они предлагают обезличенную «информацию», как правило, невыносимо скучную. Soul cannot be outsourced. Однако новая рассылка Маклауда под красноречивым названием The Crazy, Deranged Fools показала, что есть и другие, гораздо более интересные пути.

Я решил выпускать эту рассылку прежде всего для тех людей, которых вдохновляет то, что я делаю, и которым нужны отношения более персонального характера, чем те, которые можно установить на блоге. Эпистолярный жанр кажется для этого наиболее подходящим.

Я анонсировал эту рассылку как связанную с личным развитием, продуктивностью и созданием идей. По сути речь здесь об одном и том же — об изменении жизни.

Об изменении жизни

Как некоторые из вас, возможно, знают, с 2007 года я живу в маленьком югочешском городке Нове Грады. Вчера я подумал, что отношусь к тому ничтожно малому числу людей, которые живут здесь без «потому что». Большинство людей живет в каком-то конкретном месте потому, что они здесь родились, работают, учатся и т.д. При этом некоторые из них недовольны и мечтают жить где-то еще. У меня же на самом деле нет никаких причин, обязывающих меня жить именно здесь. Мне здесь очень нравится и я могу найти сотню доводов в пользу того, чтобы жить здесь, но выбор этого места — мой свободный выбор.

Именно об этом, я думаю, слова Мейстера Экхарта, которыми я когда-то начал свой блог:

«Если бы кто-нибудь тысячу лет вопрошал жизнь: зачем ты живешь? — и она бы ему вообще отвечала, она не сказала бы ничего иного, как: я живу затем, чтобы жить. И это оттого, что жизнь живет своей собственной глубиной, бьет из себя самой. Поэтому она живет без всякого «почему». И если бы кто-нибудь спросил правдивого человека, такого, который действует из своей собственной глубины: зачем ты делаешь свое дело? Если бы он верно отвечал, он не сказал бы ничего иного, кроме того, что: я делаю, потому что делаю.»

Изменение жизни — это и есть постепенный переход к такому образу жизни, когда ты живешь не «почему» и даже не «зачем». Это не погоня за чем-то, недостаток или отсутствие чего мешает достичь счастья, не набирание очков и повышение уровней, а наоборот, избавление от того, что мешает, — переход к большей свободе, которая и открывает возможности для дальнейшего развития.

Как развить интуицию?

Изменение жизни — глубоко личное дело, оно не признает теорий и требует интуитивного подхода. Люди часто думают, что интуиция дает нам решения без усилий с нашей стороны — на самом деле это не так. Для того, чтобы интуиция включилась в работу, нужно прежде всего четко осознать и сформулировать проблему, которая требует решения. Кроме того, необходимо развитое умение освобождать свой ум от своих проекций желательных или нежелательных результатов, от разного рода «почему» и «зачем», о которых шла речь выше. Чтобы развить эти навыки, интуицию нужно тренировать. Вот несколько рекомендаций.

  1. Чтобы лучше почувствовать способ, которым вы интуитивно узнаете ответы, задайте себе простые вопросы, требующие ответа «да» или «нет», о вещах, которые вам известны (например, имена или даты рождения ваших знакомых), и понаблюдайте, каким образом вам приходят ответы. Например, вы можете слышать «да» или «нет», видеть «да» или «нет», видеть вспышки света или различные цвета, чувствовать тепло т.д. Как бы это ни происходило, запомните это ощущение.
  2. Затем делайте то же самое с более сложными ситуациями выбора. Подумайте о правильном выборе, который вы когда-то сделали. Вспомните ситуацию и варианты выбора, которые у вас были. Как к вам пришло выбранное вами решение — в виде слова, фразы, образа, символа?… Запомните способ, которым вы получали ответ.
  3. Старайтесь угадать ответы на простые вопросы о неизвестных вам вещах, прежде чем ситуация станет ясной. Например, прежде чем отвечать на телефонный звонок, попробуйте угадать:
    • Звонят вам или кому-то еще?
    • Звонит мужчина или женщина?
    • Это обычный звонок или необычный?
  4. Попробуйте свои силы в более сложных ситуациях, задавая себе вопросы и слушая, что говорит вам интуиция.

Комбинируйте голос интуиции с доводами разума — старайтесь, чтобы ваше решение отвечало и тому, и другому.

Новые статьи:

Добавить комментарий