Второе рождение: маршрут личной трансформации

«Второе рождение» — это мысленный маршрут, помогающий прийти к месту, с которого многое видно. Конкретно речь пойдет о поиске ответов на вопрос «Чего я хочу?» — в продолжение к предыдущей заметке, рассказывающей о поиске ответов на вопрос «Кто я?».

Инструкция

Запишите свои самые общие характеристики: имя, фамилию, возраст, пол, национальность, образование, профессию и т.д.

Теперь возьмите одну из них (проще всего начать с имени) и посмотрите, как она вас определяет.

Чтобы было понятнее, возьмем для примера человека по имени Василий и предположим, что он написал о своем имени следующее:

  • Значение имени: «царственный».
  • Меня назвали Василием в честь дедушки.
  • Известные персонажи — Василий Шуйский, Василий Теркин и Василий Чапаев.
  • Имя очень распространенное в России.
  • Имя византийского происхождения.

Теперь для каждой из этих характеристик задайте себе серию из 4 последовательных вопросов:

  1. Это мне нравится? Выскажите в одном коротком предложении свое отношение к этой характеристике.
  2. Почему? Назовите главную причину своего отношения, не вдаваясь в дальнейшие объяснения.
    • Обратите внимание на то, кто или что фигурирует в качестве причины. Если это вы сами, спокойно переходите к следующему шагу. (Пример: Имя «Василий» мне нравится, потому что я человек широкой души, каким должен быть настоящий царь).
    • Если же причина — что-то внешнее по отношению к вам, рассматривайте ее как зеркало — припишите себе те качества, которые вы приписываете этой причине. (Пример: Имя «Василий» вызывает у меня двойственные чувства, потому что его носит мой дедушка, душевный человек, но большой лентяй. —> Я душевный человек, но большой лентяй). После этого переходите к следующему шагу.
  3. Так ли это? Задайте себе вопрос: действительно ли вы согласны с тем, что себе приписываете? Так ли это по большому счету? (Пример: Действительно ли я лентяй?). Напишите утверждение, описывающее действительное положение дел с вашей нынешней точки зрения. (Пример: На самом деле я люблю деятельность, но очень не люблю скучную, однообразную работу, хотя иногда она помогает мне больше ценить настоящий момент, а этого мне часто не хватает в жизни). На этом шаге у вас есть шанс начать более объемно понимать, кто вы такой и чего хотите на самом деле.
  4. Что я хочу изменить? Запишите ответы на этот вопрос в виде предложений, начинающихся словами «Я хочу…». (Пример: Я хочу посвящать больше времени медитации, чтобы учиться ценить настоящий момент).

Закончив, переходите к следующей характеристике выбранного вами определения. Если одного определения недостаточно, работайте со следующим.

В какой-то момент (скорее всего достаточно быстро) вы обнаружите, что ответы на вопрос «Что я хочу изменить?» начинают повторяться. Это значит, что вы добрались до сути. Соберите вместе все свои ответы на этот вопрос и приведите их в порядок (уберите дубликаты, объедините похожие цели и т.д.).

Перед вами — программа действий. Бывает полезно периодически ее перечитывать, чтобы напоминать себе о своих целях и сверять направление пути.

Осталась одна маленькая, но существенная деталь — определите ближайшие конкретные одношаговые действия, которые должны помочь вам в достижении этих целей, и занесите эти действия в свой список задач.

Фон

Многие люди ждут в своем личном развитии какого-то решающего события — просветления, после которого жизнь коренным образом изменится раз и навсегда. Некоторым действительно удается организовать свою жизнь вокруг одного такого яркого прорыва, но для большинства людей изменение своей жизни — это не ослепительное одноразовое откровение, а постепенная трансформация, зачастую столь же незаметная, как рост дерева, хотя ее общий результат может быть столь же впечатляющим, как и в случае внезапного откровения. «Второе рождение» — это и есть инструмент такой постепенной трансформации, к которому можно время от времени возвращаться, чтобы она происходила более осознанно и целенаправленно.

Я уже несколько раз упоминал о явлении, которое я условно назвал «антилабиринтом» — в мышлении существуют конструкции, помогающие прийти к выходу из любой точки. В применении ко «Второму рождению» этот выход называется «судьба». Описывая вещи, которые вам небезразличны, и последовательно избавляясь от ограничивающих ярлыков и стереотипов в отношении себя, вы приходите к лучшему пониманию того, что на самом деле движет вами изнутри. Такое творческое переопределение себя — один из способов расширить свои границы и найти путь, принадлежащий лично вам.

Книги по теме

  • «Второе рождение» — модификация одного из упражнений Дипака Чопры, описанных им в книге The Third Jesus.

Добавить комментарий