Рассылка: выпуск 2. О новой жизни в новом году

pic

Автор: Виталий Колесник

Новый день начинается, когда мы засыпаем. Люди обычно думают, что день начинается утром, но сам наш язык свидетельствует против этого — ведь мы не говорим о прошедшей ночи как о вчерашней. Новый день начинается ночью, в момент, когда день уходящий, как отцепившийся вагон, вдруг начинает стремительно таять на наших глазах. Если бы только мы могли ухватить в это мгновение еще неведомую нам суть дня наступающего, уже разгорающегося где-то вдали, за темным морем бессознательного, которое нашему «я» еще только предстоит преодолеть! Но новый день наступает незаметно, как незаметно растут корни дерева.

То же самое можно сказать и о новом годе — на самом деле он начинается в последние дни года уходящего, с которым мы обычно в это время прощаемся. И здесь самый подходящий момент для того, чтобы понять, каким мы хотим его сделать, и начать осуществлять свои замыслы и решения прямо сейчас, понемногу, без излишней помпы, не дожидаясь первого января.

Несколько советов по принятию «новогодних решений»

При выборе возможностей на будущее лучше вначале собрать как можно больше идей, а потом выбрать из них лучшие. При составлении списка решений-канидатов вам пригодится такой чеклист:

  • Как я хочу жить в новом году? Что хочу изменить в своем образе жизни, от чего хочу отказаться? Любое планирование — это еще и возможность оставить в прошлом всяческий мусор, от материального хлама до душевных проблем.
  • Что я мечтаю сделать в новом году? Именно мечта дает максимум энергии, необходимой для реализации задуманного. Однако одновременно «цели мечты» — это часто самые труднодостижимые цели.
  • Что я могу сделать для других в новом году? Этот вопрос можно сформулировать и так: «Чего хочет от меня то большее, частью которого я являюсь?»

Когда список готов, выберите самые важные — вот в качестве примера несколько критериев для оценки:

  • Результат. Насколько существенным, как вы предполагаете, будет результат осуществления этого решения? (Будьте реалистичны! :)
  • Интерес. Насколько вам интересно осуществление этой возможности? (»Очень хочу» или «неплохо было бы»?)
  • Первоочередность для вас. Насколько важно для вас осуществление этой возможности, ведет ли оно к вашим главным целям? Насколько оно вписывается в контекст всего, что вы делаете? Является ли оно «горлышком бутылки» — тем, от чего в первую очередь зависят ваши дальнейшие действия?
  • Польза для других. Для кого, помимо вас, будет полезным осуществление этой возможности? Учитывает ли оно интересы и точки зрения других вовлеченных в ситуацию людей?

Не ставьте на первое место решения, относящиеся к действиям, деятельности. На самом деле наша деятельность во многом определяется нашим образом жизни, он и является главным. Принимая же решения об образе жизни, будьте реалистичны — избегайте экстремизма, а также размытости или излишней детальности формулировок. Старайтесь избежать навязывания себе того, на что не хватит мотивации. Не путайте идеи из разряда «хорошо бы» с идеями, чье время действительно пришло.

Удачных новогодних решений и их осуществления в Новом году!

Добавить комментарий