Провокативное самоописание: 12 вопросов, которые изменят ваше представление о себе

margot the light

Каждому человеку время от времени приходится отвечать на вопросы «кто я» и «чего я хочу». Как правило, делаем мы это неосознанно, подспудно, а если и доходит до осознанных ответов, то потом почему-то оказывается, что в реальной жизни от них нет никакого толка: наш образ себя ничего нам не объясняет или объясняет слишком неточно — как карта, которая не совпадает с местностью.

Причина в том, что при этом мы исходим из, казалось бы, очевидной аксиомы: я — это я, один и тот же. Поскольку мы осознаем себя как «я», даже когда находимся в диаметрально противоположных состояниях, нам кажется, что я — константа, а константа не может менять значение и тем более полярность. Так возникает упрощенное представление о себе (и, следовательно, о других) как о рациональных существах, которые имеют четкие цели, намерения, интересы и действуют исходя из них. Парадоксальным образом это представление погружает нас во власть иррационального, поскольку не позволяет увидеть, что наши цели и намерения в разных ситуациях и состояниях могут различаться с точностью до наоборот. В результате мы повторяем одни и те же ошибки и наша жизнь не спешит меняться.

Упражнение, которое я привожу ниже, помогает ощутить, насколько на самом деле мы можем быть разными. Насколько вообще-то ошибочно называться «я». Вряд ли оно даст однозначный ответ на упомянутые в начале вопросы, скорее всего они станут еще глубже, но одновременно кое-что прояснится.

Возьмите бумагу и ручку или сядьте поудобнее у компьютера. Вам понадобится минут 30-40. Не старайтесь писать связно, ничего не исправляйте, не перечитывайте написанное. Если вы будете делать это упражнение за несколько заходов, не забудьте в конце все перечитать.

Пристегнулись…

  1. Опишите свою жизнь и свой характер как никогда по существу не менявшиеся. То, что выглядело как изменения, на самом деле было просто способами оставаться по сути тем же самым.
  2. Опишите свою жизнь и свой характер как сформировавшиеся в первую очередь под влиянием важных перемен, поворотных точек — даже если вам кажется, что никаких серьезных изменений в вашей жизни не происходило.
  3. Представьте себе, что вы верите в то, что люди полностью свободны — каким-то образом они выбирают или обуславливают все, что с ними происходит. Опишите свою жизнь и свой характер с этой точки зрения.
  4. Представьте себе, что вы придерживаетесь противоположной точки зрения — люди несвободны, они полностью зависят от обстоятельств, на которые никак не могут влиять. Опишите свою жизнь и свой характер.
  5. Найдите как можно больше ритмов в своей жизни — опишите ее как набор повторяющихся событий (циклы могут быть самой разной продолжительности, от минут до лет).
  6. Какие события в вашей жизни произошли только однажды и не могут повториться?
  7. Опишите себя как в первую очередь продукт культуры общества, в котором вы живете, социального слоя, в котором вы выросли, и национальности, к которой принадлежите.
  8. Опишите себя как в первую очередь как результат влияния личностей — членов своей семьи, друзей, близких людей.
  9. Опишите себя как результат такого влияния окружающих, при котором одни типы поведения поощрялись, а другие наказывались.
  10. Опишите свой характер как решение прошлых проблем.
  11. Опишите свой характер как источник будущих проблем.
  12. Придумайте для себя 2—3 самых неподходящих профессии и опишите себя так, как будто вы уже давно в них находитесь.

Готово? А теперь выберите моменты, которые кажутся вас наиболее живыми и подлинными, и напишите небольшой связный текст о том, кто вы. Выводы, как всегда, предлагаю сделать самостоятельно — и одновременно приглашаю ими поделиться :)

P.S. Это упражение — разновидность кьюбинга. Если вы недовольны качеством своих ответов или у вас не получается их написать, перечитайте описание кьюбинга и попробуйте его освоить, а затем вернитесь к этой заметке.

P.P.S. Список вопросов я позаимствовал из великолепной книги Питера Элбоу Writing with Power, посвященной тому, как писать так, чтобы люди хотели вас читать. Очень советую всем, кто так или иначе связан с написанием текстов (не обязательно художественных).

Комментировать (уже 16)

  • konst:

    Проделал все 12 пунктов, обнаружил много интересного. Спасибо.

  • Nilla:

    Спасибо. Кратко и емко. Прописала по всем пунктам. Поскольку процесс анализа себя уже длится какое-то время, нового о себе ничего не узнала :))), но зато теперь это написано и разложено по полочкам. Вижу где нужно поработать. Догадывалась об этом, но пока это не было прописано, так и висело в воздухе. Еще раз огромное спасибо!

  • Спасибо огромное, действительно важные результаты.

  • Квазечка:

    О да, я ленивое, самодовольное хамло, умеющее лишь красиво болтать, зато в коллективе и в компаниях меня ценят за острый язык, харизму, интуицию, беспринципность и ампутированную брезгливость))) Хотя за всем этим — нежная, израненная душа, хорошо скрываемая привязанность к семье и желание жить в тихом деревенском домике. Однако, раньше, чем это случится, вредные привычки сведут меня в могилу… Спасибо, было интересно)

  • Ольга:

    Интересные вопросы. Спасибо

  • Maria:

    Только что закончила все 12 пунктов, прямо всю душу на бумагу излила, всю эту внутреннюю борьбу длившуюся несколько лет. Я студентка, и только на 4 курсе поняла что будущая профессия немного не под мою стать, а бросать уже смысла нет. Вот и приходится мучится (или мне так кажется?) потому что большая часть пути пройдена. Исписала 4 с половиной страницы в каждую клетку, почти мини-биография. Порой, где то так увлекалась, что уходила от сути ответа. Не знаю, облегчения вроде не особо чувствую, зато теперь вижу себя как на рентгеновском снимке, все свои темные и светлые места. Спасибо за предоставленные вопросы и статью. Когда начинала писать думала будет очень скучно))

  • Кристина:

    Спасибо.Все прошла от и до и поняла что много о себе знаю.Что-то вроде очередной проверки на знание.Знаю слабые и сильные стороны.В то же время у меня создается впечатление не знания чего-то важного,что узнается в будущем.И еще раз спасибо))

  • Dober:

    Спасибо огромное, действительно это оказалось интересным опытом, правда к чему 12 пункт, так и не удалось понять))

    Квазечка, Ваше сообщение очень улыбнуло. Обнаружила некоторую схожесть с собой, вот только не хватает мне той доли юмора и уверенности в себе, чтобы сказать это в такой же тональности.

  • спасибо большущее за вопросы!! теперь обязательно еще и книгу Элбоу прочитаю!

  • В противоположность предыдущим комментаторам я ни чего в вопросах не понял. Хорошо, если бы кто нибудь выложил свои ответы

    Например, десять раз прочитал фразу и не понял что же требуется:

    Опишите свою жизнь и свой характер как сформировавшиеся в первую очередь под влиянием важных перемен, поворотных точек — даже если вам кажется, что никаких серьезных изменений в вашей жизни не происходило.

    Все дело в том, что описание жизни — это и есть описание перемен.

    А такое явное не подходит: Мой характер — это следствие перемен. Как внешних, так и внутренних (то есть вызов перемен по собственной воле). Характер вызывает перемены. Перемены вызывают характер.

  • От чего же, только это. Зацепили и другие вопросы из этого поста и другие посты.

    Взять вот, касательно этого поста:

    Какие события в вашей жизни произошли только однажды и не могут повториться?

    Один раз в моей жизни я родился и умру.

    Интересно прочитать другие интерпретации ответа на этот вопрос.

    Представьте себе, что вы верите в то, что люди полностью свободны — каким-то образом они выбирают или обуславливают все, что с ними происходит. Опишите свою жизнь и свой характер с этой точки зрения.

    Дело в том, что свобода — познанная необходимость. Мы все в этом отношении свободны. Быть полностью свободным или несвободным в этом понимании невозможно впринципе.

    Каждый из нас исходит из тех возможностей, которые у него есть и которые он видит. Будь то человек сидящий в тюрьме или человек сидящий в ресторане. У одного необходиомсть выжить, а у другого подавить скуку жизни.

    Если человек полностью определеляет что с ним происходит — то он БОГ.

    Очень любопытно прочитать что другие написали в ответ на этот вопрос

    ===

    Составил список вопросов — хочу оформить их в виде интервью и опубликовать у себя. Пошлю вам на емайл. Вопросы касаются, семьи, места жительства, вашего дела.

  • vinizo:

    Спасибо! Собственно, ответы на вопросы оказались письменным оформлением того, до чего ранее удалось додуматься в отношении своей персоны и событий с ней происходящих. Согласна с одним из предшествующих комментаторов в том, что не очень понятно в каком ключе должны были быть даны ответы. С ритмами и единожды произошедшими событиями возник встречный вопрос — о чём именно речь? Физиологические, биологические, эмоциональные, событийные ритмы? Возможно, мне не повезло с наличием более, чем двух ритмов, в моей жизни. События, не могущие более произойти усилием воли или по естественным причинам? Так ведь «бабушка зачастую надвое говорит», как и зарекаться не велит… :-) С профессиями в 12 вопросе так вообще идёшь от противного и, помня, что более всего тебя угнетает в какой-либо деятельности, подводишь под это неподходящие для себя профессии. Естественно, стремление к бо’льшей конкретике — сугубо моё личное, но, исходя из результатов проведённой практики, ничего провокативного в самоописании не случилось и представление о себе ничуть не изменилось. А ведь хотелось инсайта! :-)

  • Ira:

    вот где промывание мозгов. вывернула на поверхность то, что старательно скрывала. f теперь — гармонизировать личную матрицу)))

Добавить комментарий