Опорные точки дня

pic

В этой заметке я хочу показать, как можно комбинировать различные методы управления вниманием в течение одного дня, и дать набросок системы, задача которой — сделать изменение жизни постоянной частью самой ее структуры, потому что только в этом случае у нас есть хоть какие-то шансы перестать ходить по кругу и начать осваивать более интересные маршруты.

Опорные точки дня — это два небольших интервала времени, один утром и один вечером, исключительно посвященные личному пути и изменению своей жизни. Это своего рода расчищенные места, пятачки, откуда можно начинать работу по изменению жизни и куда можно возвращаться, чтобы посмотреть на ее ход. Соединяясь, эти точки составляют пунктир, сверяясь с которым, мы можем отслеживать траекторию личного пути и выбирать его дальнейшее направление.

Вечер

Я начинаю с вечера, потому что именно здесь пролегает граница между двумя днями, уходящим и наступающим. Не случайно во многих древних культурах (кельтской, еврейской, средневековой христианской) новый день начинался после захода солнца — отголоски этого обычая дошли до наших дней в праздновании Рождества и посте до первой звезды.

Вечерний «пятачок» — подходящее время для подведения итогов и задавания вопросов, которые наше подсознание будет обрабатывать в течение ночи. При этом совсем не обязательно каждый вечер делать одно и то же — выбор конкретного занятия во многом зависит от того, как мы прожили этот день. Вот лишь некоторые из возможных:

  • Фрирайтинг, если события дня не идут из головы.
  • Перечитывание записей вчерашнего вечера.
  • Просмотр своих утренних планов на день и подведение итогов.
  • Ведение дневника.
  • Продолжить недодуманную накануне тему, чтобы не забылась.
  • Задать себе главные вопросы, связанные с изменением жизни, например: «Живу ли я так, как мечтаю жить?», «Что я хочу изменить в своей жизни?».
  • Мимоходом (не отвлекаясь) — запись возникших вопросов, идей и дел.

Несколько наблюдений:

  • Перечитывание записей, сделанных утром и накануне вечером, помогает синхронизировать свое меняющееся «я» и таким образом сохранять выбранное направление пути.
  • Лучше не спешить, но и не выходить за рамки отведенного себе времени. Если в течение дня не произошло ничего экстраординарного, достаточно 10—20 минут.
  • Бывает полезно время от времени менять место «пятачка» и в любом случае не стоит совмещать его с рабочим местом.
  • Задачей вечернего «пятачка» не является решение возникших за день проблем, генерация идей, глубокие размышления и т.д. Важен сам процесс подведения итогов и задавания вопросов — ответы приходят позже.

Утро

Выбор утренних занятий в большей мере обусловлен наличием или отсутствием свободного времени. В любом случае не поддавайтесь перфекционистскому искушению сделать все правильно, по порядку и полностью — как, впрочем, и обратному искушению пропустить «пятачок». Возможные составляющие:

  • Прогулка.
  • Точка обзора — возможность услышать голос интуиции и взглянуть на свою жизнь в более широкой перспективе.
  • Манифест — техника, помогающая закрепить свои намерения и цели в повседневной жизни.
  • Просмотр Регулы — списка практических принципов, которые вы хотите практиковать в каждодневной жизни.
  • Перенос результатов вечернего «пятачка».
  • Запись сновидений.
  • Утренний фрирайтинг (подробнее в книге Джулии Кэмерон The Artist’s Way).
  • Планирование дня.

Между утром и вечером

Изменение жизни — это не столько грандиозные идеи и великие решения, сколько каждодневная работа и постоянные микровыборы в пользу главного. Это также использование плюсов и минусов ситуации для того, чтобы делать лучшее, на что ты сейчас способен (В GTD есть хороший набор критериев для выбора действия в настоящий момент).

«Что я могу сейчас делать?» — это прекрасный вопрос, который нужно задавать себе как можно чаще, потому что он освобождает нас от власти текущего паттерна. Если регулярно практиковать его, то нахождение между паттернами войдет в привычку.

Было бы наивным думать, что в один момент времени можно выполнять только одну задачу. Настоящая продуктивность начинается там, где удается одновременно осознанно находиться и действовать в нескольких слоях реальности. Например, вы не только выполняете заказ клиента, но и одновременно создаете кейс для портфолио, разрабатываете схему решения подобных задач на будущее и приобретаете опыт работы с трудными заказчиками :) На мой взгляд, секрет продуктивности гораздо больше заключается в этом искусстве конвергенции — умении соединять внешне несвязанные вещи и направлять их к достижению главного — чем в том, насколько плотно ты «организуешь время».

Периодически бывает полезным подниматься над текущими делами и смотреть на свою жизнь с других точек зрения. Для этого могут служить еженедельные и ежемесячные обзоры (обозначение условное, потому что жесткая привязка к конкретным периодам здесь на мой взгляд не столь важна), а также система перспектив, известная в GTD как «шестиуровневый обзор» (я использую свою собственную модификацию этой техники под названием «Объемное видение»). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Немного философии

Существует механизм, который препятствует целенаправленныму сознательному изменению своей жизни. Он очень прост. Дело в том, что мы постоянно идентифицируем себя со своим текущим состоянием, при этом проецируя себя теперешнего в прошлое и будущее. В результате у нас возникает иллюзия непрерывности своего «я», причем в его нынешнем состоянии, которая не имеет ничего общего с тем, что с нами происходит на самом деле. На самом деле мы в течение дня находимся в совершенно разных состояниях, характеризуемых соответственно разными, часто противоположными наборами интересов и приоритетов. С этой точки зрения понятно, что решения, принятые в одном состоянии, могут совершенно не иметь силы в другом.

При этом сознательный переход от непродуктивного состояния к продуктивному крайне сложен. Представьте себе, что вы находитесь в закрытой комнате в полной темноте. Чтобы понять, где выход, вам нужно включить свет, однако беда в том, что выключатель находится в коридоре. Приходится очередной раз наощупь оббивать все углы и наступать на все грабли, пока либо вы случайно не наткнетесь на дверь, либо проходящий мимо добрый человек не включит свет.

Стандартного решения этой проблемы не существует, однако есть обходные пути — в общем-то им и посвящена вся сфера личного развития, а также куда более древняя и развитая сфера религиозных практик. Опорные точки дня как раз и являются одним из таких обходных путей, хорошо известных и в той, и в другой сфере.

Заметки по теме

Комментировать (уже 15)

  • Art:

    Как всегда классно! Ваши мысли и идеи мотивируют, заряжают энергией и желанием развиваться. Спасибо!

  • Для меня один из критериев эффективности — это многозадачность той работы, которую я делаю. Для этого не следует делать ничего особенного, надо именно распознать её, осознать, осмыслить. Вопрос «Что я могу сейчас делать?» у меня несколько видоизменился. Я быстро прогоняю себя через 4 вопроса. Как в том, чем я сейчас занят реализуются мои ценности? Как то, что я сейчас делаю, приближает меня к моим целям? Как в данный момент я использую свой опыт? Как я использую текущие обстоятельства? Когда удаётся ответить на все четыре вопросы, у меня появляется «объёмное видение» текущего момента. У меня соединяется настоящее, прошлое и будущее.

  • Спасибо, Армен, очень интересно про 4 вопроса, действительно не всегда можно задать вопрос, что я могу делать, — часто надо спрашивать себя, а что я уже делаю.

  • Я использую «опорные точки» для того, чтобы подумать об обязательствах перед другими людьми. Это позволяет не только держать направление, но и не увязнуть в слишком навязчивом эгоцентризме. Кстати, это может мотивировать не хуже чем собственные желания, а в некоторых случаях даже лучше.

  • Max:

    Ранняя прогулка на свежем воздухе, наедине, является чрезвычайно важной. Здесь я стараюсь ни о чем не думать. Таким образом можно накопить дополнительную энергию и силу на целый день!

  • Использую для себя в жизни схему, близкую к той, которую описал Армен. Плюс дневник, который просматриваю как раз таки в утренние и вечерние «десятиминутки».

  • Утром исключительно комплекс Мюллера, потом упражнения для зрения и на пробежку.

    После уже завтрак и рабочий день.

    В целом — спасибо. Почерпнул много нового. Нужны опорные точки. Так для мозгов проще. Мозг вообще любит, когда все логически понятно.

  • Хм все сказано сложными словами, но в целом интересно и полезно! Я ведение ежедневника и постановку задач уже довел до автоматизма. Специального времени для это не приспособил, просто сажусь и перелистываю дневник назад, очень помогает вспомнить свои цели и продолжить их выполнение.

    Особенно понравилось в этом посте у Вас, Виталий, про то, что мы проецируем себя нынешнего в прошлое и будущее, когда думаем об этом.

  • но нельзя же жить по расписанию. я считаю правильно то, что хочется сделать в данный момент

  • Часто ночью перед сном голова полна гениальных решительных мыслей. Ты полностью готов начать с утра новую жизнь, но просыпаясь, все куда-то уходит. Я думаю, такие пяточки вечером помогут мне сконцентрироваться на целях, а утром вспомнить все и настроиться на работу. Спасибо за статью!

  • а по мне просто с утра контрастный душ, и пение песен по дороге на работу. И энергии от этого хватает на целый день.

  • Первый шаг в управлении вниманием — это устранение раздражителей которые вы не замечаете. Если это интересно, у меня на блоге есть хорошая статья. Называется «А идите вы в…»

  • спасибо за статью. Вы смогли расставить на места те мысли, которые беспорядочно крутились в моей голове последние несколько лет.

  • Про выход из непродуктивного состояния в продуктивное у меня есть любопытное наблюдение. Эта задача — одна из главных моих проблем, я с ней регулярно не справляюсь, поэтому я в какой-то момент бросил попытки решить её волевым усилием и стал просто наблюдать, что происходит. И обнаружил вот что: не всегда, но довольно часто происходит так, что в какой-то момент времени приходит помощь извне. Не то, чтобы кто-то включал свет, но на пару секунд зажечь фонарик — это обычное дело. Это может быть звонок с хорошей новостью, или вовремя попавшийся на глаза текст про личное развитие или переживание прошлого состояния, вызванное знакомым запахом. Так вот, если попытаться за эту помощь извне зацепиться, то довольно часто получается в продуктивное состояние маленькими шажками в итоге выбраться. Но для этого надо быть хоть чуточку внимательным и этот сигнал не пропустить.

    • Ярослав, спасибо, я сейчас думаю ровно про то же самое — бывают ситуации, когда помощь сама собой попадается на глаза, надо только ее заметить. Выход, который мелькает еще до того, как попал в тупик. Очень интересная тема.

Добавить комментарий