«Нота в мелодии жизни». Интервью с Арменом Петросяном о реальности и выборе

pic

С легкой руки Сергея Сухова и Армена Петросяна я решил поддержать традицию обмена гостевыми постами. Армен в своем блоге хорошо объяснил, в чем ее суть: «Надо не жадничать и не стесняться лишний раз похвалить того, кто этого достоин. Надо заново учиться восхищаться, удивляться и делиться своей радостью». Сегодня я публикую у себя мини-интервью с Арменом, где он отвечает на вопрос, который сейчас очень меня занимает.

— Армен, мне интересна тема реальности, то есть того, что реально на самом деле, и я хочу спросить тебя, каковы твои способы узнавать это. Как предпринимателю и просто человеку тебе необходимо ежедневно делать множество микровыборов, связанных с вопросами о реальности — «так ли это?», «сработает ли это?», «что здесь происходит на самом деле?», «что здесь главное?» и так далее, — вопросами, от ответов на которые зависит в конечном итоге как твой бизнес, так и твой личный путь. Как ты находишь ответы на эти вопросы? Как поддерживаешь контакт с реальностью? Как проверяешь себя и окружающее на реальность?

— Познание реальности для меня раскладывается на три составные части, которые имеют значение только когда сплетаются воедино:

  1. Мы должны постоянно вглядываться в собственное представление о будущем.
  2. Мы должны учиться видеть в изменяющемся мире вокруг возможности.
  3. А главное, надо уметь совмещать и трансформировать свои желания и возможности в действия. Мы живём в действии, в реализации через действия собственных пониманий.

Реально только действие, которое существует в данный момент. Нам надо учиться как можно быстрее, на бессознательном уровне распознавать в окружающем потребности, сопоставлять их с нашими желаниями. Проявлять креативность в поиске наилучшего решения для того, чтобы реализовать к общему благу одновременно и наших желания, и потребности Среды. Реализовывать понимание в действии. Действие сплетает в реальности наш внутренний мир и окружающую нас Среду.

Для меня интересная жизнь подобна успешной коммуникации. У тебя есть, что сообщить (твоё видение желаемого будущего), есть каналы коммуникации — различные способы общения с внешним миром (начиная с написания текстов и заканчивая живым общением). Есть целевая аудитория — целый мир вокруг тебя, среда, в которой ты обитаешь. И есть сам процесс общения — аналог жизни здесь и сейчас.

Коммуникация успешна, когда ты как можно быстрее и полнее получаешь желаемую обратную связь. Идеальный вариант для меня — живое общение, когда тебе удаётся находить ответы на вопросы собеседника и этим способствовать реализации его целей и собственного предназначения.

Чтобы поддерживать контакт с реальностью, надо действовать, поддерживать коммуникацию со Средой. Соединять в действиях потребности Среди и свои намерения.

— Как принимать решения в ситуациях микровыбора?

— В бизнесе мне помогают принимать нужные решения три базовых инструмента: видение, миссия и ценности. Без них легко либо попасть под гнёт придуманной другими реальности либо обманывать себя иллюзиями, которые рано или поздно разобьются о реалии.

  • Видение — это то, как мы в идеале хотим себя ощущать. Именно ощущать, а не набор материальных вещей, которыми хотели бы себя окружить.
  • Миссия — это наше понимание своей роли во взаимодействии со Средой.
  • Ценности — это те эмоции, которые мы хотели бы испытывать в процессе реализации миссии.

Поясню на собственном примере: я хотел бы ощущать себя гражданином мира, способным содействовать личностному развитию как можно большего числа людей. Моя миссия — повышать проводимость информации как в самой Среде, так и у людей, контактирующих со мной и моим контентом. Основные ценности для меня — Свобода и Любовь.

В принятии решений с большой благодарностью регулярно пользуюсь описанной у тебя методикой случайного стимула. Любой выбор можно сопоставить с задачей из этой методики. Мы не можем предугадать условия, которые создаст для нас окружающий мир, поэтому я воспринимаю их как случайный стимул. Далее составляю связи и ищу в них подсказки для принятия решений.

Для того, чтобы действия не выглядели как обычный перебор возможностей, надо вводить понятие интереса, страсти. Чтобы выбрать из всех возможных вариантов развития один, я ориентируюсь на собственный интерес, ищу ответ на вопрос «Какое продолжение мне наиболее интересно?». Только то, что интересно, обычно и получается наиболее успешно.

Любой микровыбор — это очередная нота в мелодии жизни. Главное знать своё звучание.

— Спасибо, Армен, за твои ответы и за переход к следующему интересному вопросу: «Как узнать свое звучание?» Оставим его открытым — хорошая тема для продолжения :)

Заметки по теме

Комментировать (уже 8)

  • Тему микровыборов в условиях повседневности я пытаюсь с разных сторон изучать последние полтора года. Особенно мне интересны ситуации, когда информации катастрофически не достаточно для рационального принятия решения (рационального выбора). Причем, это справедливо не только и не столько для глобальных решений, сколько именно для повседневных («Какую пиццу заказать?«, «Куда свернуть при выходе из метро?» и т.д.).

    Армен хорошо говорит об использовании случайного стимула для принятия подобных (и более креативных!) решений. Это отлично работает. Но у меня сразу возникает вопрос: «А на основании чего я зацепился именно за этот стимул? Какая часть меня и почему выцепила из всего окружающего пространства именно это?». И вот тут начинается масса интересного. Очень быстро выясняется, что «ответственность» за выбор стимула могут нести самые разные «части» нашей психики. И далеко не всегда этим частям можно и нужно «доверять». Боюсь, что наше исковерканное всяких хламом бессознательное в большинстве случаев реагирует на основе какого-нибудь страха или комплекса, а не здоровой и развивающейся жизненности. Почему так? Потому что все современные медиа цепляют именно нашу «комплексуальную структуру», и мы постепенно привыкаем к этому. Не верите? Почитайте список «смертных грехов» и сравните его со «списком добродетелей». А теперь посмотрите, какой из этих списков эксплуатирует современный маркетинг! И делает он это вполне рационально. Зацепить за комплекс можно, а вот за интуицию (за действительно живую часть нас) очень сложно… Похоже, очень заумно написал :).

    Как быть вот с этой проблемой? Как следить за гигиеной собственных микровыборов? Вот этот вопрос было бы интересно обсудить.

  • Если отвечать коротко, то причина по-моему в том, что о своих страхах и комплексах мы размышляем намного больше, чем представляем своё желаемое будущее. Страхи просто лежат на поверхности, а о будущем мы стараемся не думать.

    Один из выходов — жить в наступающем времени. Осознавая протекающий момент жизни, видеть в нём возможности для реализации желаемого будущего.

  • о своих страхах и комплексах мы размышляем намного больше, чем представляем своё желаемое будущее.

    Да, это точно. Думаю, что это связано с тем, что страхи и прочая фигня в нас срабатывают автоматически, опережая сознательные и рациональные рассуждения. Вот с этим и надо учиться работать.

  • Насчет случайного стимула, поскольку это мой конек, поделюсь своим мнением. Конечно случайного ничего не бывает, но как инструмент случайный стимул лучше всего работает, именно когда он сознательно случаен (слово из списка или из книги, ближайший красный предмет и т.д.). Так что здесь о зацепках, то есть предубеждениях и предзаданностях, речь может идти минимальным образом.

    Дальше — зацепки на уровне построения связей (видим одни аналогии и не видим других). Эдвард де Боно, автор термина «латеральное мышление», подчеркивает один важный момент. Латеральное мышление — это а) отложенное суждение и б) сознательное усилие, направленное в сторону максимального количества самых разных идей. Если подходить к случайному стимулу именно таким образом, то есть шансы обойти и зацепки на этом уровне.

    И последнее, автоматически в нас срабатывают не только страхи, вообще все наши реакции вначале — автоматические. Более того, наше восприятие — это уже препроцессор, мы получаем информацию не в «чистом» виде, а уже обработанную восприятием. Так что не только наши решения, но и наш способ восприятия безусловно подвержены влиянию того часто неизвестного и неосознанного, что внутри нас. Вот именно поэтому и нужны такие инструменты, как случайный стимул, чтобы вытаскивать нас из этой предзаданности. И может быть это даже более важная задача, чем непосредственно генерация идей.

  • Владимир Лихацкий:

    Добрый день, мне очень нравится то, что Вы делаете. Вот мое видение на Ваше познание реальности. Я мало знаю. И хотел бы научиться понимать и видеть Нашу Реальность — как она есть.

    1. Вы говорите мы должны вглядываться в собственное будущее. Мне видется это- как моделирование будущего. Я правильно понимаю?
    2. Возможностей существует множество. Но у меня пока нет четкой цели, чтобы начать искать возможности. Поэтому беру что попало и реализую в реальности.
    3. Сомещение и трансформация, возможностей и желаний, в действия, мне практически не понятны. На мой взгляд любое желание можно трансформировать в любое действие. Например: Я желаю банан. Мне надо действовать- подпрыгнуть.
  • […] «Нота в мелодии жизни». Мой пост в блоге Виталия Колесн… Поделитесь ссылкой […]

  • Вы сказали, что нужно постоянно учиться видеть возможности в современном мире. Как Вы относитесь к теме наставничества, чтобы сэкономить свое время? Искали ли Вы себе наставников сознательно и есть ли они у Вас?

Добавить комментарий