Я пишу книгу

Теперь я знаю, как возникают книги. Это совсем не похоже на то, как я себе это раньше представлял. Главным стартовым импульсом оказалось не чувство, что мне есть что сказать и пора это изложить последовательно, а ощущение своего рода маршрута мышления, на котором я оказался и который уже де-факто прошел. Под маршрутом я имею в виду не навязанную разумом схему, а прожитый опыт, — траекторию осмысления, связывающую в единое целое ключевые идеи моей практики в области личного развития. Не знаю, понятно ли получилось объяснить разницу :) Как бы то ни было, сейчас моя задача — хорошо описать этот маршрут, уже начерно зафиксированный в тридцати тысячах знаков. Что я и собираюсь сделать в ближайшие месяцы.

Мой главный мотив очень прост — я хочу поделиться с вами тем, что нашел на пути. Все остальные мотивы вторичны. Никакая внешняя мотивация — деньги, слава, влияние, — не может заставить нормального человека изо дня в день тратить свое личное время (сейчас воскресенье, шесть часов вечера уже понедельник, то же время) на такой отдаленный и непредсказуемый результат, как книга о личном развитии.

Написанные куски я буду публиковать в этом блоге — во-первых, потому что мне проще написать много маленьких отрывков, чем один длинный текст, а во-вторых (что намного важнее) — потому что я уверен, что ваши отзывы помогут мне сделать итоговый текст лучше. А в дополнение к самим текстам буду делиться с вами рассказами о разного рода писательских техниках, с которыми собираюсь много экспериментировать.

Что ж, для предисловия достаточно, переходим к первой главе :)

Комментировать (уже 8)

  • Николай В.:

    Виталий, желаю удачи! Ждем начала :).

  • Здравствуйте, Виталий. Интересно, что я начала так же, как и Вы (писать в блог маленькие отрывки-мысли-заметки, чтобы потом из этого выросла книга; в моем случае — книга об обучении языкам). Спасибо за то, что Вы поделились тем, как идет процесс в Вашем случае. Это вовремя :) Однако я для себя решила пока просто начать писать, а там будь что будет. Я думаю, что пусковой механизм может быть и таким: сначала текст — потом опыт — потом изменения в тексте с учетом сделанных «опытных открытий». Не смею утверждать, что я права, но в моем случае я чувствую, что меня как-то «подстегивает» написание заметок (пусть и не имеющих под собой основательной экспериментальной базы). Иногда я пишу, а потом внутри возникает позыв использовать это как-нибудь в реальной жизни на своих реальных учениках. Поэтому, получается, можно и с одной стороны двигаться, и с другой. Главное, по-моему, — двигаться, а направление всегда можно скорректировать! :) Вот эти заметки о творчестве меня тоже вдохновляют писать: http://www.adme.ru/articles/vsem-vyjti-iz-stupora-270205 http://www.adme.ru/shkola-reklamista/10-zakonov-produktivnosti-251455/

    и спасибо Вам за то, что Вы делаете!

  • Виталий, удачи тебе! С нетерпением буду ждать твоей книги.

  • Николай, Вера, Армен — спасибо!)

  • Отлично! особо интересен ээ мета-уровень, некая надстройка «книга о книге в книге же описанная» — это я про то, как будешь писать книгу и рассказывать об этом и какие инструменты при этом использовать.

  • Интересные мысли. Я тоже считаю, что ради денег многие начинают делать, но по своему опыту, как бы не казалось, это слабая мотивация…

  • Очень интересно! Успехов вам, мне бы не хватило усидчивости написать такие объемы, хотя желание создать книгу тоже есть. Я думаю, что книги нужно писать хотя бы для того, чтобы оформить мысли, переполняющие твою голову. Эти мысли уйдут и уступят место новым идеям.

  • Где можно прочитать книжку?

Добавить комментарий