Горизонты роста

Публикую нечто вроде предисловия к книге, работу над которой я недавно начал. В этом небольшом тексте я предпринял попытку показать, как масштабны возможности, открывающиеся перед нами в сфере личного развития, и одновременно изложить свое понимание ключевой роли личного развития в современном мире. Это не окончательная версия текста — приглашаю вас делиться своими вопросами, идеями, точками зрения.

Человек пробуждается, и это происходит повсеместно. Впервые в истории возможность сознательного личного развития стала доступна такой массе людей из самых разных народов, культур и социальных слоев. Впервые в истории обычный средний человек оказывается способным коренным образом менять свою жизнь, по сути создавая себя заново. Более того — только такая жизнь теперь ему кажется подлинной.

На протяжении тысячелетий человеческое развитие протекало по инициативе и под контролем разного рода социальных структур — сначала родовых или религиозных, потом государственных, и наконец коммерческих. Сегодня на наших глазах совершается грандиозный переворот: инициатива в человеческом развитии переходит к самому человеку. И если раньше личное развитие было лишь довеском к образованию (в форме разного рода полезных навыков), то сегодня перспектива перевернулась — теперь уже получение образования становится частным случаем саморазвития. Пространство личного развития неизмеримо расширяется, охватывая и соединяя все стороны жизни.

Думаю, нам сильно мешает тот факт, что по своим физическим параметрам все мы очень похожи. Самый маленький карлик лишь в неполных 4 раза меньше самого высокого человека на земле, и никто из взрослых людей не может, сколько бы ни старался, стать выше даже хотя бы в полтора раза. Может быть, именно поэтому мы иногда думаем, что и остальные возможности нашего развития лежат в таком же диапазоне.

Впрочем, в социальном плане люди различаются уже гораздо значительнее, чем в физическом. Билл Гейтс, на сегодня один из самых богатых людей на Земле, в 50 миллиардов раз богаче самого бедного. (Это если предположить, что состояние самого бедного оценивается в один доллар. А если взять еще и тех, у кого долги?)

Однако личное развитие имеет дело не только с физическим телом или социальным статусом, но и с самим нашим сознанием, — с такими неуловимыми, абсолютными вещами как самореализация, полнота жизни, смысл, счастье…. И возможности, лежащие на этом уровне, уровне сознания, гораздо масштабнее всего, о чем мы говорили до сих пор. Это как если бы мы, поднявшись на высокую гору, вдруг увидели, что она — лишь ничтожный пригорок по сравнению со следующей горой, или, выиграв в лотерею миллион долларов, купили бы на эти деньги миллион новых билетов и каждый из них бы снова выиграл. Это масштабы Иисуса, Махатмы Ганди, матери Терезы и многих других.

Когда-то давно, в эпоху, когда тысяча была синонимом бесконечности, Иисус проиллюстрировал огромные возможности личного развития притчей о горчичном зерне, предложив метафору семени и дерева. Дерево превосходит семя не только количественно, будучи в тысячу раз больше размерами, но и качественно, как сложная система превосходит простую. От начального состояния чистой потенциальности, обозначенного горчичным зерном, наше сознание способно подняться к большой, сложной, высокоорганизованной системе, дающей жизнь новым поколениям.

Однако люди не одномерны — существует множество параметров, по которым они могут расти, и это развитие идет неравномерно и разнонаправленно. Кроме того, само наше сознание нестабильно и прерывисто. Один и тот же человек может в разные моменты дня подниматься на высочайшие вершины осознанности и падать в глубочайшие пропасти безмыслия.

Поэтому мы можем говорить о высоком уровне сознания только в условном, среднестатистическом смысле: кто-то выходит на него раз в год, кто-то много раз в день, а у кого-то эти моменты находятся так близко друг к другу, что сливаются в сплошную линию.

Но всегда ли высокий уровень сознания — благо? Если человек никогда не застрахован от эгоизма, ненависти и ошибок, то не получит ли он, развиваясь, одновременно и возможность стать еще хуже? Возможно ли вообще личное развитие в нашем мире, настолько проникнутом себялюбием и гедонизмом? Не есть ли оно всего лишь средство самоутверждения человека?

Разум всегда готов поспорить с любовью, и нам известно много примеров таких ошибок. Тем не менее, природа вещей — на стороне единства, а не разделения. Сознание по самой своей природе — это связывание, организация. Значит, возрастание сознания — это одновременно и углубление понимания того, что весь мир в конечном итоге взаимосвязан и, следовательно, мы всегда пожинаем плоды собственных действий. Отсюда — лишь шаг до знаменитого «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

Мы живем в эпоху грандиозного перехода — перехода от точечного возрастания сознания в отдельных выдающихся людях, как это было на протяжении всей известной нам истории человечества, к подъему на более высокий уровень сознания всего человеческого общества как целого. Сегодня человечество становится главной движущей силой эволюции. Каждый из нас, достраивая и меняя в себе то, что получил от природы, тем самым выходит на передний край эволюции и движет ее дальше сознательно. Именно этот вызов определяет настоящие горизонты нашего роста.

P.S. Я обещал рассказывать, какие техники работы с текстом я использовал при написании книги. В данном случае это были фрирайтинг (который использую практически всегда) и До и после. Обе мне кажутся очень существенными.

Комментировать (уже 13)

  • Интересная заметка. Особенно понравилось про уровни осознанности. О промежуточных высокоосознанных состояниях пишет Стив Павлина, утверждая, что именно в такие моменты стоит принимать серьезное решение и не поддавать его сомнению в следующее время, когда осознанность меньше.

    А индийская философия (тантра, йога, рейки) говорит об уровне вибраций. Это такая же осознанность, более стабильная.

    Как по мне, личностный рост напрямую связан с эго, ненавистью, ревностью и другими деструктивными структурами\эмоциями человека. И когда развитие личности происходит прежде всего в мышлении, то все негативности (и раздутое эго в том числе) начинают служить человеку, а впоследствии успокаиваются и утихают.

  • Юрий Жданов:

    Виталий, вот это тема! если будет предзаказ на книгу, запишите меня первым :)

  • Полностью согласен с Вашей оценкой главного смысла текущей эпохи. мне кажется, что сейчас происходит рождение «нового человека» таким, как его видели выдающиеся фантасты середины-конца прошлого века.

    Главное, чтобы люди не изничтожили друг друга в борьбе за ресурсы.

  • Мы действительно живем в удивительное время, время огромных возможностей для развития, смены парадигмы мышления.Сейчас никого не удивишь и не вызовешь недоуменную улыбку информацией о лечении на расстоянии, например. Все больше людей начинают понимать, что ключ к счастью, радости и полноценному проживанию жизни — в гармоничном слиянии противоположностей, в принятии и понимании себя как источника…

  • Наталия Гуринович:

    Браво, наконец то! Я же знала, что Вы эту идею вынашиваете -написать книгу. Я хочу только пожелать вам творческого вдохновения.

  • Максим, спасибо, во многом согласен, единственное насчет негатива — мне кажется, что тут нужна серьезная работа, чтобы освободить связанную в нем энергию, самих по себе изменений в мышлении недостаточно.

  • Кирилл, ресурсов, как мне кажется, гораздо больше, чем мы привыкли думать, вопрос только в том, как их использовать. До тех пор, пока магазины завалены чипсами, кока-колой и кучей других бесполезных вещей, а упаковка стоит дороже товара, я не могу поверить, что ресурсов не хватает.

  • Юрий, Наталия, спасибо!

  • Roman:

    Спасибо Виталий! Вы помогаете…

  • Наталия:

    По-моему, развитие личности неотделимо от развития духовных качеств. А еще, Вселенские законы так устроены, что каждый раз будет напоминать, что пора что-то в тебе менять, друг, иначе не поздоровиться! А понятий «плохое» и «хорошее» — по сути не существует — все это половинки одного целого и относительны какой-то ситуации для каждого человека.. Так же поняла, что любая ситуация в данный момент — это самая совершенная какая только может быть именно сейчас… — это все мысли о благах развития сознания…)

    Всех благ — и не только сознания! ;)

  • Андрей Иванов:

    Виталий, привет! Уверен, твой путь с книгой будет истинным.

    Пара наблюдений как имеющего отношение к эп. жанру. Общее впечатление от вступления — что в нем ты наполовину общаешься с собой, отвечая на разумеющиеся для тебя вопросы. Для стороннего читателя, не вошедшего в резонанс, не вставшего с тобой на один семантический уровень, это может стать барьером к прочтению всей книги.

    Второе: очень хороши примеры — с ИХ и про рост. Это та конкретика, которая создает индивидуальность и цепляет. Однако, доля конкретики, на мой взгляд, недостаточна для этого текста. В нем доминирует рассуждение.

    С учетом этих пунктов, хотел бы рекомендовать тебе сделать более яркий заход во вступлении. Например, продемонстрировать на исторических личностях рост уровня саморазвития — как по мосту из прошлого в настоящее. Конечно, это немного попсово, но если найти свой угол зрения или нетривиальное измерение (способность к самоиронии или осознание себя в истории или отношение тиранов к великим художникам и признание первыми более великой роли в истории перед вторыми…), то это будет нагляднее и, в итоге, ближе большему числу людей. Они смогут это приложить к себе. А прикладной мотив (к своей жизни) в чтении твоей книги будет составлять 80%.

    Надеюсь, эти соображения были тебе полезны, хотя бы как одно из мнений.

  • Действительно, сейчас понятие «развитие человека» приобретает все более широкое значение. У меня возник вопрос. Так как с одним утверждением я не согласен.

    Разум всегда готов поспорить с любовью

    Возможно не разум, а ум? Хочу сразу, обозначить, что под разумом я понимаю тот ум, который постоянно здесь и сейчас, в этот момент.

    Но это всего лишь, мое понимание. Не судите строго ;)

Добавить комментарий