Моя статья о фрирайтинге в журнале «Финансовый директор»

В октябрьском номере журнала Финансовый Директор вышла моя статья, подробно рассказывающая о технике фрирайтинга и ее применениях для написания текстов, создания идей и работы с внутренним состоянием. Прочитать онлайн получится только у тех, кто подписан на этот журнал, а чтобы остальным не было скучно, я публикую здесь отрывок, касающийся написания текстов.

Фрирайтинг для написания текстов

Написание текстов — одно из наиболее распространенных применений фрирайтинга уже в силу самой его природы. Тема создания хороших текстов может казаться нам не самой важной — до тех пор, пока перед нами не встанет неотложная задача написать письмо шефу, годовой отчет компании, собственное резюме, статью в журнал «Финансовый Директор», не говоря уже о рекламных текстах, описаниях проектов, разного рода служебных документах… — и в идеале хорошо бы, чтобы людям действительно нравилось то, что мы пишем, чтобы они читали это с интересом и удовольствием.

Возможно, если бы школьные учителя не проверяли наши тетрадки, наш внутренний критик не поднимал бы голову, когда мы что-то пишем. Возможно, если бы академический стиль письма, которому нас учили в высокой школе, был толерантнее к использованию эмоций и личного опыта, мы чувствовали бы больше свободы при написании важных для нас текстов. Но сегодняшняя реальность такова, что письменное слово и публичное выступление остаются нашими едва ли не самыми большими страхами. Фрирайтинг — один из работающих способов обойти эти страхи.

Кроме того, фрирайтинг оказывается отличным помощником, когда нужно написать текст, тема которого кажется трудной, запутанной или скучной, когда кажется, что о ней все уже сказано, когда привычка постоянно оценивать то, что мы пишем, мешает точно сформулировать мысль. Фрирайтинг — это возможность импровизировать, играть, пробовать новые подходы к тексту, и существует множество способов использовать эту технику, чтобы создать действительно интересный текст или сделать итоговый текст лучше:

  • Разогрев: своего рода разминка перед настоящей работой, переход в творческое состояние, возможность начать работу над текстом с чего-то приятного.
  • Подготовка почвы: запишите (в виде связных предложений) все, что вы знаете по теме, а также все вопросы по ней, которые вам приходят в голову. Затем используйте этот материал, чтобы сориентироваться в структуре и содержании будущего текста (это удобно делать при помощи ментальной карты).
  • Выпускание пара: если эмоции мешают писать взвешенно и объективно, начните сеанс фрирайтинга и пишите до тех пор, пока не выговоритесь. Освобождение от ментального хлама: фрирайтинг помогает избавиться от самоочевидных, банальных, поверхностных мыслей по теме вашего текста.
  • Поиск новых идей: эта разновидность фрирайтинга похожа на путешествие в неведомую страну, — вы не знаете, что найдете на пути и куда он вас приведет. Просто смотрите по сторонам и записывайте, а вернувшись домой, оцените свои находки.
  • Продвинутая техника: сделайте 10-минутный сеанс фрирайтинга, отталкиваясь от своих нынешних представлений о теме. Затем суммируйте все написанное в одной фразе и сделайте следующий сеанс, отталкиваясь от этой фразы. Повторяйте цикл, пока не почувствуете, что нашли центральную мысль.

Эти простые приемы можно с успехом использовать для написания текстов самого разного характера — от журнальных статей до заметок в личном блоге, от корпоративных документов до личных поздравлений, от книг до деловых писем.

Справка

Фрирайтинг оформился как самостоятельная техника в 70-х годах прошлого века, во многом благодаря работе Питера Элбоу (в настоящее время — заслуженный профессор английского языка в университете Массачусетса), и приобрел широкую известность начиная с 90-х годов благодаря его бестселлерам Writing without Teachers и Writing With Power. Большую роль в популяризации фрирайтинга сыграла также известная многим читателям этого блога книга Джулии Кэмерон The Artist’s Way («Путь художника»).

«Финансовый директор» — это профессиональное практическое издание для финансовых и генеральных директоров. Журнал будет полезен главным бухгалтерам, аудиторам и консультантам, а также всем тем, кто принимает участие в управлении финансами компании.

Заметки по теме

Комментировать (уже 2)

  • Виктор:

    Громадное спасибо за статью! Дело в том, что к идее «вольного написания о чем угодно и в каких угодно словах» я пришел самостоятельно, интуитивно поверив в его способность выводить из так называемого творческого тупика. Правда, иногда глядя на созданные таким образом тексты и думая о том, что для постороннего человека они показались бы бредом сумасшедшего, возникало сомнение: а не занимаюсь ли я ерундой? Так вот, данная статья убедила меня, что я — ОК, более того — на верном пути. Хочу добавить: для желающих заниматься фрирайтингом регулярно в интернете есть один полезный ресурс. Как известно, многие люди принимают решение писать регулярно, но по разным причинам надолго их не хватает. Сайт 750words.com — нечто замечательное. Суть его в том, что человек должен, ибо он сам там решил, каждый день написать 750 слов — три страницы текста. Сайт на английском, но разобраться в нем несложно и будешь каждый день выдавать порцию фрирайтинга.

  • […] Я завел тетрадь для творческих задумок (раньше всё было в ежедневнике и плохо использовалось) и тетрадь для фрирайтинга. […]

Добавить комментарий