Мое интервью журналу «Путь наверх»

Путь наверх — издание для тех, кто находится в поиске себя, своего призвания, пути, интересуется вопросами саморазвития, мотивации, планирования, организации, управления своей жизнью. В шестом номере журнала я отвечаю на вопросы Армена Петросяна, который принял активное участие в подготовке шестого номера журнала и, я бы сказал, дал ему новый облик.

По традиции публикую у себя в блоге текст интервью. Весь номер можно почитать в онлайне.

— Виталий, в своём блоге ты пишешь, что возглавляемая тобой компания занимается проектами в области человеческого развития. Основываясь на своём опыте, скажи пожалуйста, в каких сферах человек может развиваться всю жизнь?

— Я в своей работе исхожу из того, что обучение сегодня уже не атрибут какого-то социального института или организации, а неотъемлемая потребность самой личности. Другими словами, инициатива все больше смещается с организаций на человека. Не все еще это увидели, и мало кто понял, каковы будут последствия этого сдвига. Речь здесь уже не идет об отдельных сферах. Человек будет самостоятельно определять само направление своего развития и исходя из этого развивать те стороны, которые ему нужны.

— Ты сейчас постоянно проживаешь в Европе. Скажи насколько зависит тяга людей к личному развитию, к самосовершествованию, к повышению своей продуктивности, от уровня жизни и национальных особенностей.

— Только в Чехии я понял, насколько русские уникальная нация в смысле стремления к новому, желания учиться, открытости передовым идеям. В Европе другая специфика. С одной стороны, многие вещи, которые мы сейчас первооткрываем для себя, для европейцев уже сотни лет как прописные истины. С другой, у большинства людей здесь нет никакого особого стремления к саморазвитию, все просто идет своим чередом. Мы же в своем вечном стремлении догнать уже в чем-то и перегнали :)

— Как бы ты описал свой удачный день?

— У меня есть целая типология дней. Обычно я с самого утра стараюсь понять, каким будет день, чем есть смысл заняться, а чем не стоит. Как у Экклезиаста знаменитое: «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий». Удачный день — это любой день, в который я угадываю и принимаю его возможности. У греков кстати для этого было специальное слово — кайрос. Если ты понял кайрос этого дня, то это уже удачный день для тебя.

Например, бывают дни, когда удаются самые трудные вещи, и тогда не надо тратить время на мелочи и соблюдение правил. Бывают дни, когда удается общение, переговоры, но не работа. Бывают дни — рабочие лошадки, под конец которых приятно ноют «мышцы», а в душе — полное удовлетворение от сделанного. Бывают изредка и такие дни, когда вообще ничего не получается делать — тогда я стараюсь отойти от деятельности в другие измерения жизни.

— Что тебя вдохновляет?

— Вдохновляет все: люди, с которым я общаюсь (в том числе ты, Армен :), место, в котором живу, дело, которым занимаюсь. Вдохновляют дети. Вдохновляет просто смотреть вокруг :)

— Ты большой специалист в техниках создания идей. Скажи, какое место на твой взгляд занимает креативность среди условий успешности современного человека? Как ты определяешь умение человека мыслить творчески при знакомстве, приёме на работу?

— Я думаю, что креативность — это не первое условие успешности. Первое — адекватность, то есть умение продуктивно сотрудничать. А вот дальше как раз и вступает в игру креативность, отвечающая на вопрос «как». Это умение вносить в жизнь что-то новое.

Креативность — непростая штука, но чем дальше, тем важнее она становится, потому что в наше время повторение чужих успешных действий не ведет к успеху. Ты должен найти (или создать) собственную нишу, потому что все не уникальное будет автоматизировано.

При знакомстве все определяется как-то само, не задумываюсь об этом. Для приема на работу разработал тест, основанный на катене. Человек просто играет в игру, а результаты этого говорят сами за себя.

— Благодаря тебе лет восемь назад я увлёкся техниками де Боно, потом познакомился с книгами Майкла Микалко. Теперь я практически еженедельно пользуюсь методом 4D Стимул, о котором тоже прочитал у тебя в блоге. Скажи, а ты сам как часто, по каким поводам и какими техниками пользуешься?

— Рад, что сподвиг тебя на все это :) Пользуюсь всем, о чем пишу. Большинство техник, которые применяю регулярно, — либо мои собственные, либо мои модификации уже существующих техник, так удобнее. Их порядка трех десятков.

Для больших концептуальных задач использую омега-мэппинг. Для текущих проектов — как правило, уже отработанные цепочки инструментов поменьше. Часто экспериментирую с новыми подходами, что временами выливается в создание новых техник.

— Два факта из твоей биографии вызывают у меня безоговорочное уважение — знание пяти языков и шестеро детей. Мне как отцу и человеку много лет одолевающему английский, хочется спросить главный секрет от Виталия Колесника. Что главное в воспитании детей? Как при таком объёме домашних хлопот успевать читать, вести бизнес, изучать языки?

— Меня многие об этом спрашивают. Это очень непросто, но у меня свой взгляд на семью и достаточно амбициозные цели — это помогает справляться с трудностями.

Я считаю, что нынешнее общество очень многое теряет, жертвуя семьей во имя карьеры. В результате очень многие семьи распадаются, а оставшиеся за всю жизнь так не успевают построить здоровые отношения с детьми, поделиться с ними своим опытом и знаниями, передать дух семьи, ее принципы и ценности. В результате каждое поколение начинает с нуля, и большинству сегодня это уже кажется нормальным. Я же считаю, что семья должна быть больше, чем проектной командой по исполнению родительского долга. Семья должна быть династией. В прошлом династия строилась на владении землей — в наше время она будет строиться на знаниях. В прошлом строилась на внешних атрибутах — власть, титулы, гербы — теперь будет строится на внутренних качествах.

Часто смотрю на московских детей, для которых мы проводим обучающие программы. Это хорошие дети из хороших семей, но часто очень «заученные». Многие родители думают, что всевозможные кружки и дополнительные занятия — это главное, что можно дать ребенку. На мой взгляд, главное — дать дом и игру. Именно игра, а не учеба, — главное и преимущественное занятие ребенка (я сейчас имею в виду игры, в которые дети играли тысячелетиями, а не компьютерные). Игра учит мечтать и одновременно помогает осваивать навыки, которым кстати не учат в школе и на кружках.

Главным в воспитании мне кажется не мешать, не навязывать свое, не отнимать инициативу. Дети сами возьмут у тебя все, что им нужно. Конечно же, лучше, чтобы они взяли что-то хорошее. Объяснения, как надо правильно жить, с детьми не работают — работает личный пример и игра.

Хорошо, когда удается не напрягаться, не принимать с излишней серьезность все, что происходит. Если ребенок не слушается, худшее, что можно сделать — это применить силу. Гораздо полезнее отступить на шаг, посмотреть свежим взглядом и испробовать другой подход. В общем-то, это и есть креативность.

— Виталий, каким ты видишь будущее интернета? Как ты к этому готовишься? Как изменилось онлайн-обучение за те годы, которые ты им занимаешься?

Будущее я вижу в достаточно драматичных красках, причем интернет занимает в нем одно из главных мест. Мы вступаем в эпоху дорогой энергии, которая кардинально изменит все, что нам кажется привычным. Все, что можно, будет компьютеризировано — это дешевле. Базовое образование за недостатком средств и преподавателей сведется к простой грамотности — опять же в первую очередь компьютерной. Очень вероятно, что вестись оно будет на языке, понятном компьтерам, таком как Lojban, и на этом же языке человек будет вступать во все правовые отношения. (Дело в том, что Lojban исключает двусмысленности, как на уровне произношения, так и на уровне грамматики, поэтому он идеально подходит как для школьных тестов, так и для общения с чиновниками.) Живых преподавателей люди будут видеть крайне редко — их заменят записи, компьютерные аватары и тесты.

В противовес минималистичному базовому образованию пышным цветом расцветет всевозможное дополнительное. Человек будет сам определять, что именно соответствует его желаниям и возможностям, и выбирать соответствующие курсы.

Онлайн-обучению будет принадлежать центральная роль по очень простой причине: не нужно никуда ехать (энергия дорогая). Учиться «в реале» смогут себе позволить очень немногие.

Возвращаюсь к сегодняшней ситуации, которая, к счастью, еще не столь драматична :) За 5 лет, в течение которых я занимаюсь онлайн-обучением, я вижу большие сдвиги. Онлайн-обучение из чего-то экстравагантного уже стало нормальным. При этом каждый месяц появляются новые и новые сервисы, цель которых — сделать обучение более демократичным и более эффективным. (Мы и сами один такой готовим :)

— Я многим знакомым рекомендую твой пост о провокативном самоописании. Если бы тебе пришлось отвечать не на 12, а всего на два вопроса «Кто ты? Тренер, блоггер, отец, предприниматель?» и «Что ты хочешь? О чём мечтаешь?», как бы ты ответил?

— На этот вопрос я отвечу своей любимой цитатой из Мейстера Экхарта. «Если бы кто-нибудь тысячу лет вопрошал жизнь: зачем ты живешь? — и она бы ему вообще отвечала, она не сказала бы ничего иного, как: я живу затем, чтобы жить. И это оттого, что жизнь живет своей собственной глубиной, бьет из себя самой. Поэтому она живет без всякого «почему» и живит себя саму. И если бы кто-нибудь спросил правдивого человека, такого, который действует из своей собственной глубины: зачем ты делаешь свое дело? если бы он верно отвечал, он не сказал бы ничего иного, кроме того, что: я делаю, потому что делаю.»

— Много раз мысленно тебя благодарил за идею с филой: «Фила — это метод создания идей, основанный на обращении к личностным пластам, сформированным группой людей, которые больше всего повлияли на ваше личное развитие». Жалею, что не сумел спросить тебя при личном общении, кого ты включил в свою филу? Как ты отбирал претендентов?

— Я никого не отбирал, на самом деле это они меня выбрали :) Полный список оглашать не буду, так как сейчас в нем 24 человека.Среди них уже упомянутый Мейстер Экхарт, а также Игнатий Лойола, Мартин Хайдеггер, Карл Юнг, Тейяр де Шарден, Бакминстер Фуллер, Кьяра Любич и другие.

— Чему бы ты сам очень хотел ещё научиться?

— В ближайших планах немецкий язык. В отдаленных — очень много тем, от изучения современной европейской философии до курса фэн-шуя в Гонконге :)

Комментировать (уже 5)

  • Виталий, ещё раз большое спасибо за интервью. Ты помог сделать журнал интереснее.

  • И тебе спасибо за то же самое!)

  • На 100% согласна по поводу семьи! Когда ребятишек шестеро это наверное очень весело?!

  • Шестеро детей — это достойно уважения. Особенно, если каждому хватает уделять время. А если вы с супругой одни воспитываете, то достойно уважения в квадрате.

    А почему у вас в блоге мало о воспитании детей? Интересно, как учатся, как обучались грамоте, как помогают друг другу.

    А как автор практически использует идеи генерации идей? Может быть есть сайты? Может быть изобретает? Ведь просто придумывать идеи этого мало? Как проверить на сколько действенна идея — на практике.

    Как относитесь к ТРИЗ?

    • Про воспитание детей как раз собираюсь написать поподробнее) Хороший вопрос про практическое использование идей, наверное тоже напишу пост об этом. С ТРИЗ как-то не стыкуюсь.

Добавить комментарий