SQ3R — техника усвоения текстов

pic

SQ3R — это техника, направленная на качественное усвоение текстовой информации. Она помогает получить максимальную пользу от чтения, структурировать и осмыслить изучаемую информацию, найти и запомнить информацию, соответствующую вашим задачам.

За умным названием SQ3R скрывается достаточно простая вещь — метод, помогающий извлечь из чтения текста максимальную пользу. Он применим в случаях, когда вы читаете не столько для собственного удовольствия, сколько для дела — например, в обучении и самообучении, при изучении обязательной специальной литературы или для того чтобы разобраться в какой-то важной профессиональной теме. Еще одно интересное применение этой техники — изучение иностранных языков, потому что чем выше запоминаемость текста, тем больше прогресс в изучении языка.

SQ3R — это аббревиатура алгоритма работы с информацией, состоящего из пяти шагов: Survey (оценить), Question (задать вопросы), Read (прочесть), Recall (вспомнить) и Review (пересмотреть).

Инструкция

  1. Оцените (Survey / Skim). Бегло просмотрите текст, чтобы получить о нем общее представление. Просканируйте взглядом оглавление, введение, заголовки и подзаголовки, начала и концовки глав, выделенные слова. Сформируйте свое мнение о полезности текста. (Если окажется, что он вам не нужен — закончите на этом шаге.)
  2. Задайте вопросы (Question). Это поможет вам лучше понять, чего вы хотите от текста, и хорошо структурировать изучаемую информацию на следующих шагах. Запишите все вопросы, которые придут вам на ум в связи с этим текстом или обстоятельствами, которые побудили вас к нему обратиться. Возможно, вам понадобится для этого еще раз просмотреть текст. Попробуйте превратить в вопросы заголовки и подзаголовки, используйте вопросы, содержащиеся в тексте, придумайте, какие вопросы по этой теме задал бы член вашей филы. Проясните и сформулируйте для себя цели своего чтения.
  3. Прочтите (Read). Прочите текст и обратите особое внимание на те его части, которые кажутся вам полезными и отвечающими на сформулированные вами выше вопросы. В процессе чтения делайте заметки, фиксируйте ключевые слова, создавайте ментальные карты, чтобы зафиксировать самую важную для вас информацию.
  4. Вспомните (Recall / Recite). Закончив главу или раздел книги, сформулируйте ключевые моменты, отвечающие на ваши вопросы (либо вслух, либо в письменной форме, но обязательно своими словами) и посмотрите, как с этим согласуется остальная информация. Это поможет лучше понять, запомнить и организовать изучаемый материал.
  5. Пересмотрите (Review). Обзор или пересмотр текста может происходить в форме перечитывания, работы со своими заметками или ментальными картами, обсуждения изученного материала с другими людьми или пересказа и обобщения понятого.

Разумееется, приведенная инструкция — это только канва, на основе которой можно создавать несчетные вариации для решения конкретных задач. Можно, например, скрестить ее с креативным чтением и посмотреть, что из этого выйдет :) Пробуйте, выбирайте то, что работает для вас, и делитесь результатами в комментариях!

Комментировать

  • Максим:

    Похоже на технику фоточтения Шелли.

  • Замечательная методика Фрэнка Робинсона, давно ею пользуюсь, — максимально экономя время и, соответственно, извлекая выгоду. А для личного удобства варианты применения данной методики каждый подгоняет под себя, как ему удобней.

  • техника рассчитана на визуалов, кажется. Я кинестетик — на мне она редко срабатывает. Предпочитаю записывать и рисовать mindmaps.

  • Действительно, похожа на облегчённую технику фоточтения, за исключением 1-й и 3-й стадии: Surver/Skim — 2-я стадия, предпросмотр. Question — 4-я стадия, постпросмотр. Read — 4-я стадия, суперчтение/погружение. Recall/Recite — 4-я стадия, карта памяти (здесь соответствие больше логическое, чем техническое). Review — смесь 4-й и 5-й стадии: перечитывание, работа с картами памяти, активация путём обсуждения.

    Уверен, что SQ3R работает, но с фоточтения на неё переходить не буду :)

  • Михаил, скажите, чем круто фоточтение? Как используете? Может быть у меня предвзятое или неправильное понимание, но пока обхожусь «традиционным» — вроде все устраивает)

  • Артём:

    Есть книга Мортимера Адлера, «Как читать книги: руководство по чтению великих произведений», в ней он описывает другие инструкции, правила, делящиеся на правила анализа, интерпретации и критики. Цель у него таже, что и у описываемых инструкций — эффективное понимание, усвоение книги, но он предлагает глубокое, доскональное, тщательное понимание, и лишь затем идут вопросы автору. Он показывает как понять книгу, которая оказалась выше, сложнее для уровня читателя.

    Думаю, когда читаешь книги, SQ3R указывает как спрашивать себя, а Адлер — как спрашивать автора.

  • Артем, спасибо за полезное дополнение. Думаю, что эти две стратегии ориентированы на разные книги.

  • Рафаэль:

    Предлагаю методику освоения текста состоящую из одного шага. Прочитав — объясни другому (можно виртуальному) прочитанное. При необходимости можно перечитать. Главное — в итоге ёмко пересказать, а при необходимости, и растолковать, подробно и доказательно.

  • […] Под эффективностью чтения я понимаю запоминание максимума информации за единицу времени. Техник скорочтения или более эффективного запоминания материала существует множество. Я сам предпочитаю SQ3R. […]

  • […] Под эффективностью чтения я понимаю запоминание максимума информации за единицу времени. Техник скорочтения или более эффективного запоминания материала существует множество. Я сам предпочитаю SQ3R. […]

Добавить комментарий