Блиц-вопросы — метод быстрого создания качественных текстов

Сегодня хорошие тексты нужны не только журналистам и писателям. Они нужны всем, кто так или иначе сталкивается с письменным словом — например, ведет собственный блог, рассказывает заинтересованным людям о своем проекте (или себе самом), выступает с презентациями, ведет деловую переписку.

Блиц-вопросы — простой способ написать достойный текст, не тратя на это слишком много времени. Он применим, когда результат должен быть на хорошем уровне и при этом вы ограничены по времени. (На случай, когда результат критически важен и времени много, есть другая техника).

Чтобы не теоретизировать, давайте сразу опробуем блиц-вопросы на практике. Выбирайте тему, на которую хотите написать, и за дело.

Инструкция

  1. Быстро напишите черновик или большой фрагмент будущего текста. Пока не придавайте значения литературному стилю, правильному подбору слов и качеству выражения своих мыслей. Просто выплесните на бумагу все, что приходит в голову — хоть полную банальщину. (Здесь хорошо помогает техника фрирайтинга.)
  2. Выделите в каждом абзаце получившегося текста главное предложение, максимально отражающее его суть.
  3. Проделайте с каждым таким предложением следующее:
    • Выпишите его на отдельный лист (возможно, вам при этом захочется сформулировать мысль поточнее).
    • Задайте себе вопрос: «Почему это важно?». Запишите все варианты ответов, которые кажутся вам верными.
    • Теперь задайте в отношении каждого ответа вопрос «Почему это верно?». Как и в предыдущем шаге, запишите варианты ответов.
  4. Закончив эту работу, просмотрите получившийся материал. Выберите те фрагменты текста, которые лучше всего отражают суть того, что вы хотите сказать, и выстройте их в нужной последовательности.
  5. Отредактируйте получившийся текст, теперь уже фокусируясь на стиле и качестве, и придумайте ему название. (Быстрый способ придумать название — взять по одному главному слову из каждого абзаца итогового текста и комбинировать их.)

Несколько комментариев

Метод позволяет разделить работу над текстом на две большие части — первую посвятить созданию идей и общей картины, а вторую редактированию и стилистике. Обычно люди смешивают эти два режима мышления, то и дело перескакивая от одного к другому, что как правило вызывает ступор и внутреннее сопротивление. Гораздо удобнее разнести эти процессы по времени. Кстати, именно эта идея лежит в основе Шести шляп мышления Эдварда де Боно.

Я обозначил этот метод как быстрый, но конечно, быстрота здесь относительна. Хорошие тексты вообще редко пишутся на одном дыхании, и даже когда это происходит, изрядная доля времени потом все равно уходит на их доработку. Однако если мы хотим, чтобы нас читали, затраты неизбежны. Разница в том, что можно вкладывать время с пользой, а можно часами зачеркивать и переписывать отрывок, который на самом деле вообще не относится к сути — вот этого «результата» блиц-вопросы помогут избежать.

Блиц-вопросы помогают улучшить как логику и аргументацию текста, так и его эмоциональный тон, а также прояснить собственную позицию автора.

Еще один интересный эффект блиц-вопросов — обход внутреннего критика. Мы знаем, что наши ответы на вопросы не обязательно войдут в итоговый текст. Это снижает напряжение и помогает нам выражать свои мысли более естественно.

Мастер-класс по написанию текстов, где мы рассмотрим эту и многие другие техники, включен в нашу августовскую программу в Чехии — присоединяйтесь.

Заметки по теме

  • Фрирайтинг: свободное написание текстов в обход самоцензуры.
  • До и после: метод доработки и улучшения текста.

P.S. Этот текст был создан с использованием описанного метода :)

Комментировать (уже 13)

  • …В частности сегодня с большим интересом прочитал заметку Виталий Колесника «Блиц-вопросы — метод быстрого создания качественных текстов«…

  • aigul:

    надо попробовать ваш метод, может, и вправду этот внутренний критик промолчит

  • uylia:

    ia hoshu sprosit uvazaemii avtor?shem vas neustrauvaet obishnii plan soshinenia po literature.vseh ze v shkole ushili soshinenia pisat? plan — a b v .t d.a ludi potom ozeniat otkorrektiruut esli na redaktora i lit kritika latunskogo ne zarabotali.no rukopisi ne goriat po etomu udashi vam .a vash planshik ia pozalui ispolzuu….nasstoiashaia …pisatelniza

    • Юля, проблема с планом сочинения та, что реальность и то, что в голове, не совпадают. И когда Вы начинаете писать, то, что возникает на бумаге, гораздо ближе к реальности, чем то, что в голове) Начинается борьба, на которую уходит время. Когда создание и редактирование текста разделяются (как справедливо заметил Александр), проблема уходит, потому что то, что в голове, возникает после того, что на бумаге, и оказывается ближе к реальности.

  • Виталий, после того, как я стал пользоваться вашими советами при написании статей и заметок, мои тексты стали гораздо качественнее. Большое спасибо!

    Ключевой момент, который мне отлично помогает, это разделение работы на две совсем разные части: создание и редактирование.

  • Да, это конечно не самый быстрый способ. Я нечто подобное пробовал раньше делать, но на этапе переписывания есть большой соблазн бросить все это. Лично я пока постепенно прихожу к мысли, что писать нужно сразу без переписываний, а чтобы качество было лучше, нужно понять для себя четко, что хочешь сказать. А для качества нужен опыт, если писать каждый день, то можно выйти на уровень когда пишешь быстро и качественно. Тут, как мне кажется, очень большую роль может играть то, что когда пишешь сразу, то это самому нравится, т.к. не нужно потом возиться с текстами, меня лично это сильно деморализует.

    • К сожалению этот путь (сразу писать правильно) только кажется быстрым, на самом деле он иногда оказывается гораздо длинее, а то и вовсе не туда приводит)

    1. Что сам писал по этой теме. Выдрать куски
    2. Что писали другие по этой теме. Выдрать куски
    3. подготовить заголовок, введение, тело, заключение.
    4. ОТЛОЖИТЬ текст на несколько дней!
    5. Причесать.
    6. Послать литературному редактору.
    7. Выслушать критику и завершить статью.

    Кстати, любой качественный текст должен вписываться в одну из структур (жанров). Если это статья, то обязательно иметь заголовок, введение, описание вариантов, описание лучшего решения.

    И еще!

    Качественный текст должен содержать описание личного опыта!

  • Самое главное не забывать как говорил Толстой чтобы научиться писать нужно писать)

  • […] Расписала план публикации статей на всю 100-дневку. Буду писать по следующей схеме: один день — фиксация идеи, второй день — создание черновика, третий — корректировка и публикация. Идея разделения на такие блоки пришла после прочтения статьи в блоге Виталия Колесника. […]

  • Первый раз слышу о этой методике, и обязательно буду ее развивать у себя на блоге.

Добавить комментарий