Книга: Диалог с персонажем

Продолжаю рассказывать о своем процессе написании книги. Пока получается так, что это будет скорее fiction. Приходят в голову описания типа «захватывающий роман и учебник по личному развитию в одном флаконе». Не уверен, что удастся соблюсти баланс и чаша весов не качнется в одну из сторон. В любом случае, делюсь одной простой техникой работы с текстом, которая называется «Диалог с персонажем». Действительно, почему бы иногда не задать персонажу напрямую волнующие вопросы, а попутно и выяснить отношения?) Мой собеседник — Дигор, персонаж, который уже фигурировал в одном моем тексте и кажется мне интересным в качесте одного из героев книги.

Автор. Дигор, я хочу посоветоваться с тобой.

Дигор. Вы меня высоко цените.

Автор. Ты ведь стоишь того.

Дигор. Теперь вы мне льстите.

Автор. Ты хочешь сказать, что я… ммм… не хотелось бы сказать «подлизываюсь», ха-ха-ха. Стремлюсь заручиться твоей поддержкой?

Дигор. Очевидно, морально я сильнее вас, раз вы занимаете такую позицию.

Автор. Ты очень перспективен. Ты во многом действительно лучше меня. И мне не хотелось бы в тебе разочароваться. Вот поэтому я тебя и спрашиваю.

Дигор. Спасибо, вы поставили меня на место. Говорите.

Автор. У меня что-то не складывается эта история с тобой. У тебя нет пары, антипода, нет равного тебе или даже лучшего, чем ты, в этой истории. А одному тебе там нечего делать. У тебя есть какой-то противовес?

Дигор. Дайте подумать… Мне не кажется, что у меня есть враги.

Автор. Да, их, конечно, нет и не может быть. Но возможно просто твои интересы не совпадут с чьими-то?

Дигор. Это будет не очень-то интересная история.

Автор. Да, не хочется о предательстве. Ты слишком юн для этого.

Дигор. Я могу влюбиться.

Автор. В этом скорее всего не будет конфликта. У вас будет полная взаимность. Мне нужна от тебя более интересная работа.

Дигор. Я совершенен, и я неуязвим. У меня не бывает поражений. Я одарен и умом, и сердцем, я не знаю ошибок и иду только прямым путем. Да, и я не тщеславен. У меня нет недостатков, кроме, может быть, молодости. И мне помогает Небо.

Автор. Ты не знаешь ошибок и идешь только прямым путем… Спасибо, подумаю об этом. Спокойной ночи.

Позже выложу один из отрывков самого текста. А сейчас мне нужна помощь коллективного разума в следующем вопросе: вы охотнее прочли бы художественный роман, из которого что-то можно позаимствовать и с практической точки зрения тоже, но главное в котором все же понимание, эмоции и идеи, или практическую книгу по личному развитию с конкретными практиками и рекомендациями?

Заметки по теме

Комментировать

  • Виталий, мне нравятся оба варианта :)

  • Jampel Phuntsok:

    Оба варианта были бы интересны, но не зная ничего об авторе скорее бы обратил внимание на книгу по личному развитию. Но это чисто мой подход, т.к очень мало обращаю внимание сейчас на художественную литературу современных авторов, только по очень хорошей рекомендации разе что.

  • Анна:

    Мне более интересен художественный роман. Мне кажется, что так теже техники усваиваются лучше. Получается, что одновременно и отдыхаешь и учишься чему-то новому.

  • Спасибо!

    Гани, ответ «оба варианта» тоже годится, но с аргументами в пользу каждого)

  • Я предпочла бы прочесть практическую книгу по личному развитию с конкретными практиками и рекомендациями, тем более что автор интересен мне.

  • Оба варианта нравятся, первый приятнее и интереснее)

  • Дмитрий Терновой:

    Пожалуй первое мне интересней. В подобных диалогах открывается глубоко личный опыт автора. Полагаю здесь больше возможности идти не от пункта к пункту методики, а воспринимать путь цельно, шаг за шагом. Точный образ на мой взгляд может быть более информативен, чем подробная инструкция.

  • Николай:

    Мне было бы интересно прочесть художественную книгу, в которой описывают, как техники воплощаются в жизнь и как при этом меняется личность, какие эмоции и мысли присутствуют во время роста.

  • Евгения:

    Интереснее художественная книга — в ней более подробно и по существу можно открыть именно процесс изменения жизни героев. А практичная книга с описаниями и примерами применения техник — всё-таки не позволяет в некоторой мере пережить ситуации, прочувствовать эмоции героев, как бывает при прочтении романа… Да и сколько их уже написано — практичных книг? Думаю, для автора и творить будет интереснее в таком литературном жанре, как роман: какой простор для фантазии и смелых импровизаций с судьбами героев!

  • Мне тоже идея художественной книги интересна по многим причинам, но тогда встает вопрос о сюжете. Мне не близка тема насилия, так что никакого особого экшна там в любом случае не предвидится)

  • Конечно, первый вариант! Практических книг с техниками и сухими советами предостаточно. Их чтение требует бОльших усилий, чем усвоение аналогичных вещей через роман (повесть). Взять хотя бы Дона Хуана Кастанеды. Вот ведь пособие по личному развитию!

  • Дон Хуан да, стоит перед глазами…)

  • Lily:

    Мне было бы интересно почитать художественную книгу, но с вкраплениями обобщений, как в научной литературе.

  • Спасибо Лили, интересная мысль, думал о чем-то подобном, типа комментариев.

  • Андрон:

    Вопрос интересный и непростой. Но это скорее вопрос личных предпочтений и особенностей восприятия мира и литературы, как одного из проявлений этого мира. И сказать — «мне больше нравится художественный стиль» или «хочу четкую и понятную инструкцию, лучше пошаговую», значит признаться в том, что я ненавижу или люблю видеть эту жизнь понятной и определенной. И тот же Кастанеда написал свои книги именно так, а не иначе, не потому, что он думал как лучше будет усваиваться его произведение, а потому, что по другому не мог (а если и мог то не хотел))). Виталий пишите так, как подсказывает душа исходя из того, что вы хотите изменить своей книгой, и, что донести до людей!!!

  • Книга суперская задумка, нужно иметь много опыта и таланта чтобы начать писать, но блоггеру это сделать легче, успехов ВАм.

  • Лучший вариант это роман, в котором можно переживать за персонажей, которые бы использовали в своей жизни все необходимые практики личной эффективности.

  • А. Иванов:

    Очень интересная — и напрасно позабытая сейчас — форма диалогового повествования. Считаю, что она органично родилась и соответствует замыслу.

    Возможно, есть смысл ее периодически разбавлять чем-то — как для разнообразия (некоторый читатель может не справиться с этой «монотонностью», поскольку ищет не только смысла, но и искусства), так и для придания дополнительной глубины или художественной асимметрии. Причем, эти отступления могут быть не в общей логике повествования, быть также связанными или наоборот каждое отдельно стоящим (что, по мне, интереснее, но сложнее). Кстати, даже готов предложить себя в со-авторы этой параллельной истории

  • Наталия Гуринович:

    Я за художественную книгу, ведь практических научных книг достаточно много.Основной смысл- в художественном сюжете есть много эмоций, переживаний за героев, опять таки возможность представить картину в своем воображении (практика ментальных техник, которые так тяжело даются!). Мне бы понравился готический сюжет -заодно приятно изучить средневековую историю и культуру (Вит, ты спец в этом вопросе). Возможно параллельное переплетение современного и средневекового мира. Тема насилия не обязательна в этом случае, хотя, на мой взгляд, приключения героев вполне уместны и даже необходимы. Любой человек приходит в этот мир учиться и постигать смысл своей жизни (предназначение) в большинстве случаев ценой своих личных ошибок, неудач и потерь, увы… твой Дигор не исключение из этого правила, а даже скорее яркий пример, судя по диалогу с Автором. У твоего героя главные враги- демоны, это тщеславие и самоуверенность, хотя он и утверждает иное.

    Также лично мне, было бы интересно вкрапления религиозных учений, их влияния на развитие человека. Эта тема в совокупности с историко-художественным сюжетом и научными практиками развития личности, была бы супер. Но я уж разошлась в своих «хотелках», это ж не стол заказов. Вит, я уверена, что ты уже видишь свой сюжет, а нам только остается с нетерпением ждать выхода книги.

  • Дина:

    Я бы прочла то, что хорошо удалось автору. Трудно найти автора, которому одинаково хорошо даются оба жанра.

Добавить комментарий