Как выучить английский: выбираем верное направление

Я начинаю новую серию публикаций, посвященную изучению иностранных языков вообще и английского в частности. Уверен, что практически каждый читатель этого блога хотел бы улучшить свое знание иностранных языков, и буду рад, если мне удастся помочь вам в достижении этой цели.

На сегодня я владею четырьмя иностранными языками (английский, французский, чешский, итальянский) и изучаю пятый — немецкий. Читаю по-латыни и гречески, хотя конечно до владения ими мне еще далеко. Французский язык я изучал в школе, все остальные — самостоятельно.

Хотя методы, о которых я буду рассказывать, применимы к любому языку, я буду больше говорить об английском, поскольку читаю, говорю и пишу на нем намного чаще, чем на всех остальных. Познакомившись с эсперанто, ложбаном и другими претендентами на международный язык, я пришел к выводу, что в обозримом будущем английский ничто не заменит, хотя со временем вполне вероятно возникновение рядом с ним искусственного языка наподобие ложбана, который был бы удобнее для компьютеризированного общения.

Но вот в чем вопрос: хотя всем уже давно ясно, что английский сегодня — необходимость, людей, даже только бегло читающих на английском, до сих пор единицы. Что же мешает освоить английский, тем более когда под рукой столько возможностей для этого?

На мой взгляд, мешает прежде всего неправильный подход к изучению языка. Если идти не в ту сторону, то как ни старайся, придешь не туда. Первый шаг — это выбор направления, и только второй — выбор конкретных маршрутов. Изменив свое отношение к изучению языка, мы сделаем главную работу — обеспечим для себя возможность эффективного использования всех тех приемов и методик, которыми сегодня так богата сфера обучения языкам.

Чтобы нащупать это верное направление, я предлагаю вам для начала проанализировать свое отношение к изучению языков на предмет постулатов, которые мы по привычке считаем незыблемыми, но которые на самом деле оказываются барьерами на нашем пути. Вот некоторые из них:

  1. «Вначале я должен выучить язык, а потом — им пользоваться. Когда-нибудь, когда я буду владеть языком в совершенстве, меня возьмут в крутую компанию, я создам англоязычный блог, напишу книгу, выведу свой продукт на мировой рынок, выйду замуж за иностранца…» На самом деле нужно пользоваться языком сразу, с самого начала — и получать от этого удовольствие. Начните пожинать плоды владения языком не в отдаленном будущем, а прямо сейчас — переведите со словарем интересную статью, прочитайте еще не переведенную захватывающую книгу, пообщайтесь с интересными людьмие, опробуйте новую методику и расскажите о ней друзьям.
  2. «Я не смогу пользоваться языком, пока не буду знать все правила. Без досконального знания правил я только наломаю дров». На самом деле вы можете начать пользоваться языком практически сразу же, освоив минимальный необходимый словарь и набор правил, который по моему опыту помещается на страничке А4 (вот как это может выглядеть — с этой страничкой я сейчас читаю по-немецки). Возможности человека ухватить и донести смысл огромны — если вы хотите, чтобы вас поняли, вы добьетесь этого.
  3. «У меня нет способностей к языкам. Языки даются только некоторым особо одаренным людям, я — не из их числа». На самом деле у любого человека, который умеет говорить на родном языке, есть способность к языкам. Мы изучаем свой первый язык сами, в совершенно беспомощном возрасте, просто догадываясь (и часто ошибочно) о значении слов, которые слышим. Изучить первый язык, еще не зная ни одного, — по определению задача более сложная, чем изучить следующий, и тем не менее все мы с ней успешно справились.

Посмотрите, какие еще предубеждения к изучению языков у вас есть, и расстаньтесь с ними.

Помимо этого, нам часто мешает недооценка ключевых факторов, влияющих на успешное освоения языка:

  1. Мотивация. Изучение языка никоим образом не должно быть скучным занятием. Вам должно быть интересно прямо сейчас и у вас должна быть мотивирующая цель в будущем. По привычке, внушенной годами демотивирующего обучения в традиционной системе, мы слишком легко соглашаемся с тем, что сейчас нам может быть скучно, неинтересно, тяжело, и это — плата за будущий успех. Проблема в том, что никто не будет стоять над нами с палкой, а по-другому эта система не работает. Поэтому сделайте так, чтобы изучение и использования языка было для вас по-настоящему интересным занятием и не соглашайтесь на меньшее.
  2. Регулярность — причем не столько регулярность занятий языком, сколько частота и регулярность непосредственно использования языка. Без этого никакие курсы и методики не дадут результата. Только начав реально использовать язык, вы по-настоящему узнаете его. Все предшествующее — не более чем прелюдия, и не нужно ее затягивать. Если вы мечтаете изучить язык, но у вас нет реальной потребности его использовать, единственный выход — создать себе такую необходимость.
  3. Смелость. Часто мы избегаем общения на языке, которым, как нам кажется недостаточно владеем. При этом мы наивно полагаем, что потратив несколько лет на изучения языка, мы начнем говорить нам нем настолько безупречно, что никто даже не заподозрит, что мы иностранцы. На самом деле на достижение такого уровня владения языком уходят десятилетия. Поэтому не смущайтесь, даже если вы думаете, что ваш английский бесконечно далек от совершенства. Тем более что в большинстве случаев нашему собеседнику нет до нашей грамотности никакого дела.

Единственная реальная трудность, которая действительно встает перед нами при изучении иностранных языков, — это чувство острого дискомфорта, возникающее на начальном этапе изучения языка, когда мы еще совершенно ничего не понимаем. Мы слушаем (или читаем) и недоумеваем: как эту тарабарщину вообще можно понимать?

Один из способов решить эту проблему — изучать язык на письменном тексте. Во-первых, тогда мы можем это свое непонимание дозировать, замедлять, дробить на маленькие части, которые уже не кажутся трудными. А во-вторых, у нас есть шанс найти тему, которая окажется для нас настолько захватывающей, что провалы в понимании текста будут дорисовываться нашим собственным сознанием.

И еще один важный момент, на который стоит обратить внимание (конечно же, он относится не только к сфере языков): не все наше время одинаково. Есть время, когда мы свежи, полны энергии и нам ничто не мешает, — назовем его качественным временем, — и есть все остальное. Для того, чтобы достигать своих целей, нужно инвестировать в них качественное время. Многие люди по привычке уделяют это время только профессиональной деятельности, тем самым перечеркивая все остальные цели, которые напрямую к ней не относятся, — например, здоровье, отношения с близкими людьми, саморазвитие. Если вы действительно хотите выучить язык, не занимайтесь им по остаточному принципу.

Надеюсь, что эти советы помогут вам преодолеть все барьеры и начать движение к своей мечте. С теорией закончено, а в следующеих заметках я расскажу о некоторых практических инструментах, помогающих в изучении иностранных языков. Буду рад вашим комментариям!

Комментировать (уже 14)

  • Дмитрий:

    Виталий, а есть ли такая табличка для английского?

  • Дмитрий:

    просто подпишусь на комменты

  • Что-то у меня выдает ошибку, когда я нажимаю на «Мне нравится».

    Табличкой восхищена)

    У меня английский съехал с мертвой точки отличного понимания и разговорного нуля, когда добавилось непосредственного общения с носителями, а значит, и мотивации. Так что могу посоветовать как средство изучения — найти людей, у которых захочется учиться чему-то, и подтягивать язык для общения с ними.

  • Полностью согласна. Именно мотивация и отсутствие страха перед неудачами помогает быть действительно эффективным в изучении иностранных языков. В моем случае это сыграло ключевую роль

  • Наталия:

    подпишусь

  • Сергей:

    Свежее мнение. Мотивирует:-)

  • Я тоже начал недавно заниматься английским и действительно смелость нужна не малая. Сразу вспоминаются школьные годы, и желание все бросить. Но я выдержку и все выучу.

  • Натали:

    Правда, что для изучения языка нужно каждодневное желание заниматься им, мотивировать себя и понимать, что это еще один ключ к успеху, что это еще одна возможность показать прежде всего Себе, что Ты можешь больше. Главное — желание! Спасибо Вам за статью, которая и вправду помогает понять все вышесказанное и не тратить время на попусту бесполезные вещи)

  • Спасибо за замечательную статью, мотивирует.

  • Спасибо за отзывы, все никак не успеваю сделать табличку для английского :) Может, кто-то сделал уже? :)

  • Стас:

    +минилекс Гугенмарка.

  • Валенсия:

    Мне кажется самое главное — это мотивация и желание! Когда в университете учила английский без желания — за три года в моих знаниях почти ничего нового не прибавилось, но когда появилась возможность уехать работать в Лондон, как миленькая вместе с Биг Бен все пробелы за пол года подтянула.

  • Любовь:

    Когда же табличка для английского будет?

Добавить комментарий