Фрирайтинг о фрирайтинге

pic
Фото: Виталий Колесник. Жарский пруд

Проезжаем мимо Жарского пруда. На горизонте проплывают контуры Новоградских гор. В голове пусто.

Пустота — залог успеха фрирайтинга: не нужно ожидать результата, быть к нему привязанным. Если все, что я сейчас напишу, отправится прямиком в мусорную корзину, если в этом не найдется ни единой интересной фразы, ни крупицы золота, это в порядке. Дух дышит, где хочет. Только на этом условии реальность может показать мне себя.

И когда это происходит, вдруг оказывается, что мир мышления невероятно богат, он как заколдованный парк с лабиринтом: едва вступишь в него — и во все стороны начинают разбегаться тропинки, причем каждая из них ведет в нужную сторону.

Ограниченный фокус внимания не позволяет нам одновременно пробежать их все, так что выбор неизбежен и его надо делать быстро. Но выбор этот — не критический, оценивающий взгляд, а скорее умение почувствовать своего рода фэншуй, энергетическое состояние того или иного пути, потому что различаются они не рациональными параметрами, а скорее вкусом (и иногда послевкусием).

Опыт различения духов, как называли древние это искусство верного выбора, — не то же самое, что интеллектуальная способность определять логический вес аргумента. Он требует вчувствования. В определенном смысле чувства безошибочны, в отличие от суждений, — их невозможно испытывать по заказу (испытывать, а не вызывать у себя). Однако соотносятся они только с нашим собственным опытом, так что вопрос о их соответствии реальности остается открытым.

Заметки по теме:

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий