Фрирайтинг 6 сентября 2013: феноменальная материя

pic

Фрирайтинг сродни случайному стимулу — мы ждем идей, но сознание пустует, и тогда мы начинаем с любой точки, пока не проскочит искра.

Удивительно, всего четыре строки — и вот уже из ничего появляются старый как мир символ, возникает сама собой речь и уже что-то передает, глубокое и, возможно, не совсем то, что я хотел сказать, а что-то более подлинное, и вот тут-то вопрос: ловить возникающие мысли или удерживать направление? От этих простых выборов ведь и зависит итоговый смысл.

Вопрос вот в чем, вот эта, как выражается Мамардашвили, феноменальная материя, — реальность, которая сама себя показывает и которая всегда правда, — есть ли это по сути то же явление, о котором Павел говорит: «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными»? Дух говорит в нас и просит о том подлинном, что нам на самом деле нужно, — и именно потому нам всегда дается то, о чем мы просим на самом деле, — дается хлеб, а не змея и не камень, хотя просим-то мы, может быть, в лучшем случае о камне, — о владении бременем, которым является, например, богатство.

Эта реальность, которая всегда верна, эти наши желания, которые всегда будут исполнены, — насколько они совпадают с содержанием нашего сознания или хотя бы насколько с ним совместимы? Как понимать, сбывается ли во мне то лучшее и подлинное, на что я способен, или же я всего лишь вижу то, что хочу видеть, — учитывая, что правда в итоге определяется из будущего? Не случайно в средние века такое значение придавалось моменту смерти как финального выбора, определяющего задним числом всю человеческую судьбу. Но не делаем ли мы тот же самый выбор каждую минуту, выбирая уныние или надежду, бездействие или инициативу, обиду или прощение? Ведь наше сознание мерцает, каждую секунду перестая существовать и снова возвращаясь к жизни.

Заметки по теме

Комментировать

  • Виталий, интересные фри-размышления :)

    1) Возьму смелость и наглость «поиграть» с Твоими (уже на помню на Ты я здесь пишу или на Вы, если что подправь) мыслями (словосочетаниями) Виталий. Прошу не относится к этому слишком серьезно ;)

    Вопрос: «Как понимать, сбывается ли во мне то лучшее и подлинное, на что я способен, или же я всего лишь вижу то, что хочу видеть»

    Ответ: «ловить возникающие мысли» И «удерживать направление»

    Обоснование ответа: «Ведь наше сознание мерцает, каждую секунду переставая существовать и снова возвращаясь к жизни»

    Субъективная расшифровка: По мне чтобы понять «сбывается ли… на что я способен», нужно «это» к чему нибудь-приложить, например в процессу разворачивающемуся в какой-нить плоскости (во времени, в прогрессе реализации проекта, в гармонизации жизни и т.п.). Чтобы получать обратную связь и тем самым понимать что к чему нужно «ловить возникающие мысли», а чтобы сам процесс «разворачивался», а не «топтался на месте» нужно «удерживать направление».

    Направление нужно, ибо «наше сознание мерцает, каждую секунду переставая существовать и снова возвращаясь к жизни» и после «возвращения» желательно понимать куда двигаться дальше.

    2) А в последних вопросах (на которые не спрашивались ответы, но все же…) думаю все верно и так и сяк, главное «или» заменить на «и», а как уж оно распределено и что больше проявляется в «материальном» не суть важно, коль в потенциальных состояниях оно все пребывает во всем.

    Но разумеется в нашей воле сделать свой выбор: — и на стадии только зарождения самой мысли/желания, — и на стадии принятия решений, а претворять ли порожденное сознанием в мире материальном, — и даже в последнее мгновение перед окончательным «овеществлением».. будь то поступок, действие иль слова слетающее с уст.

    P.S. Я понимаю, что очень на сыром уровне дал обратную связь по этому посту. Но мысли Твои срезонировали и захотелось поиграться (в первом пункте) и высказать несколько мыслей (во втором пункте).

Добавить комментарий