Фрирайтинг 5 августа 2013: стихия

pic

Фрирайтинг похож на вымывание золота из реки. Вода — это мои слова, золото — реальность, которая иногда в них открывается. Медленная и кропотливая работа, хотя и работой-то это не назовешь, река просто течет, а я на нее смотрю, не это ли и есть — источник, текущий в жизнь вечную?..

Если бы я умел плавать наяву так же хорошо, как умею во сне, я бы сказал даже, что писательство сродни плаванию. То же чувство погруженности в стихию и единства с ней.

Стихия может быть своевольной, опасной, она играет человеком и не стремится к лучшему, как река, которая несет пловца, не разбирая, где берег. Стихия — это хаос: хоть и есть в ней сила, эта сила не направлена ни к какой цели, скорее, это бездумная игра. Но отчего же тогда такое счастье плавать на волнах и быть несомым ими?

Мы видим в стихии нечто, чего в ней нет, но что есть в нас самих, — мы приписываем ей не только силу, но и способность вести нас к лучшему, тем самым путая нижний мир с высшим.

Река просто течет, а я на нее смотрю, но вижу я не воду, а что-то другое. Крупицы золота на дне? Океан, в который впадает река?

Заметки по теме:

Добавить комментарий