Фрирайтинг 10 августа 2013: чудо

pic

Недавно я думал о том, что единственный способ испытывать чудеса — это совершать их. Сегодня та же мысль пришла ко мне по-другому: испытывать и совершать чудеса — это одно и то же.

Чудо — это то, что не имеет причины. Поэтому невозможно совершить чудо произвольно — ведь это бы значило стать его причиной. Можно только предоставить ему свободу произойти и тем самым испытать его. Даже Бог не является причиной чудес — ведь он умеет творить из ничего, безо всякой причины.

Западные люди привыкли ставить цели и действовать. Мы стремимся создать вокруг себя предсказуемость, даже предопределенность, хотим, чтобы мир вокруг нас стал материальным, надежным, функционировал как машина. Но мир не таков, и даже малейшая его часть отражает в себе его, извините за каламбур, фундаментальную зыбкость. Все наши попытки создать стабильность и достичь своих целей, направленные вроде бы к лучшей жизни, упускают из виду главное — чудо. Мир, в котором все материально — даже не в физическом смысле, а вот в этом причинном, — это мир, из которого изгнаны боги, в котором нет чуда, удивления, праздника. Все идет по плану. Это может быть поводом для торжества или азарта, но лишь ненадолго.

И все-таки я не сказал главного. Почему я беру бумагу и ручку и отправляюсь на поиски неизвестного? Было бы неточно сказать, что я получаю удовольствие от того, что пишу. Я скорее слушаю и иногда удивляюсь тому, что слышу. Удивляюсь тому, как мысль рождается из ниоткуда — и оказывается, что она была всегда. Это и есть для меня один из способов встречи с чудом.

Но я не пишу панегирик фрирайтингу. Я вообще не делаю ничего особенного — только смотрю на поток и замечаю вспыхивающие в нем золотые искорки реальности. Брожу по антилабиринту в надежде встретить что-то или кого-то. Ожидание чуда, возможность найти контекст, в котором то, что я уже понял, приобретет еще больший смысл.

Не хочется останавливаться, хотя к вечеру холодает, — не потому, что я еще не написал свои две нормостраницы, а потому, что я хочу дать еще и еще один шанс Большему проявиться, чуду — произойти.

Странная у меня миссия — в век больших чисел, сложнейших расчетов, невероятного умножения знаний говорить о чуде.

Добавить комментарий