Пражские зарисовки: Храм святого Микулаша

pic

Возвращаюсь домой. Жаль покидать Прагу, но кое-что я увожу с собой: храм святого Микулаша, где я сегодня побывал во второй раз — 20 лет спустя. Как и тогда, меня снова подхватило удивительное чувство воздушности, движения, полета, — взгляд парил в причудливых изгибах галерей, под сводами, в пространстве, ставшем зримым, объемным, живым.

Храм, построенный иезуитами в 18 веке, посвящен триумфу правой веры — у главного алтаря по правую руку Бога Отца святой Игнатий Лойола молнией поражает Лютера, рядом его ученик Франциск Ксаверий обращает язычника, а вокруг торжественно высятся четыре гигантские статуи непревзойденных в слове отцов Церкви. Ясность и чистота форм говорят о духе разума и света, преломленном сквозь призму догмы.

Один из боковых алтарей посвящен победе архангела Михаила над сатаной. Рослый, голубокрылый и по-барочному пышный Михаил ногой попирает врага, а в его руке пылает божественный огонь. Мускулистый сатана со змеиным хвостом повержен на землю, сквозь которую проглядывает огонь адский. Птица, змея и пламя.

Триумф не подтвердился — Лютер так и не был повержен, как впрочем и враг рода человеческого, а дух разума и света, вырвавшись из-под власти Церкви, оттеснил ее на обочину культуры, снова ставшей языческой. Давно замолкли уста красноречивых отцов, пламенные речи которых теперь изучают специалисты. И только формы храма, эти прекрасные изгибы, по-прежнему все так же нежны, воздушны и неожиданно женственны.

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий