Читаю старые книги. Викторианская женщина

pic

В этой и следующих заметках я хочу поделиться своим переводом нескольких фрагментов из восхитительной книги, изданной в Лондоне в 1857 году под титулом The Common Things of Every-Day Life: a Book of Home Wisdom for Mothers and Daughters.

Книг такого плана, посвященных ведению домашнего хозяйства, было написано в то время много, но эта мне кажется наиболее удачной из всего, что попало в поле моего зрения.

Сразу сделаю небольшой, как говорят англичане, disclaimer. С издания книги прошло немалых 156 лет и публикацией этого текста я не хочу призвать всех вернуться в золотую викторианскую эпоху. Роль женщины в семье и обществе с тех пор изменилась слишком значительно, чтобы это было возможным. Да и где мы сегодня возьмем желчь молодого бычка, которую нужно добавить в чудодейственное средство для чистки мягкой мебели?… Главное качество этой книги для меня — в том, что она показывает менталитет и образ жизни другой эпохи, помогает понять, откуда мы пришли и куда идем, провоцирует на вопросы и дает нам таким образом стимул к переосмыслению семьи и быта.

А теперь первый фрагмент.

О роли женщины в семье

«Мужчина в жизни руководит войной; женщине остается приводить в порядок ее мирную сторону. Мужчина предоставляет средства к существованию; женщина обеспечивает комфорт.

В жизни немного моментов, когда мужчина — не рабочее животное, которое радо отдыху и веселым развлечениям после того как тяжелый дневной труд остался позади. Будь то суматоха бизнеса или государственные заботы, трудности спорта или усилия, связанные с исполнением профессиональных обязанностей, — для каждого мужчины есть заранее данная работа на день. Женщине остается предложить ему приятный дом вечером или гоняться за ним по опасным местам за его пределами.

Недостаточно, чтобы хозяина ждало дома мягкое кресло, теплый очаг и хороший ужин; недостаточно, чтобы шумные дети были отправлены в детскую комнату, а жена молчаливо склонялась над своей работой. Светлые лица и веселые слова, приятные развлечения и общность чувств — только это может сделать домашнюю гостиную более привлекательной, чем клубы или театры.

Необходимые средства для достижения этой цели — терпимость и любовь. Хорошая хозяйка дома не будет дразнить своего супруга перечислением бытовых неурядиц, ошибок слуг, происшествий на кухне, проступков мясника и пекаря. Она будет избегать таких раздражающих тем как свежеобставленная гостиная миссис Б. или неограниченные расходы миссис В. на головные уборы. Вместо этого она будет стремиться создать и культивировать интерес к деятельности своего супруга. Доктор или адвокат будет, вероятно, рад обсудить важный случай дня с новым искренним слушателем, коммерсант — рассказать о всех подробностях интересной сделки.

Подлинная симпатия скоро пробудит реальный интерес к разговорам, которые поначалу могут показаться леди скучными и техническими, и вскоре она приобретет множество полезной информации. Кроме того, женщина, которая хорошо знакома с делами и занятиями своего мужа, всегда вызывает уважение.

Общеизвестно мудрое изречение о том, что «мужчина может благоденствовать не более, чем его жена позволит ему», и является несомненным фактом, что никакой доход, как бы он ни был велик, не будет достаточным при плохом управлении.

Следовательно, абсолютно необходимо, чтобы каждая благоразумная и честная жена планировала свои расходы таким образом, чтобы не ввести супруга в стесненное положение.

В первую очередь она должна иметь полную информацию о том, какое количество денег из дохода мужа может быть потрачено на домашние расходы, не с тем, чтобы жить на пределе этого, но чтобы жить в пределах этого.

Далее, она должна тщательно рассчитать необходимые, вероятные и возможные расходы, которые могут лечь на нее, и стремиться, пользуясь собственным разумом или извлекая пользу из опыта друзей, так распределить свои средства, чтобы она всегда могла иметь что-то в запасе на случай экстренной ситуации.

Она должна всегда вести простую, но регулярную запись полученных и потраченных денег. Немногие леди начинают воплощать этот поистине необходимый план без большого количества промахов и многих начальных трудностей, и слишком часто случается, что они выбрали непомерный уровень расходов и их деньги исчезли до того, как должен был прийти следующий платеж.

Если это случилось, они должны остерегаться от попадания в долги, которые должны бы были быть выплачены со следующих полученных денег. Единственный план — это рассказать о расходах и трудностях супругу и с честностью и здравым смыслом искать от него совета и помощи.

Конечно, желательно соотносить стиль жизни как с состоянием, так и с положением в обществе; но если эти две вещи не приходят в согласие, справедливость требует принести в жертву те дополнения к социальному статусу, которые несообразны средствам.

Необходимо тщательно пересмотреть издержки и внести ограничения в те статьи расходов, которые меньше всего повлияют на общий комфорт. Каждая женщина, которая искренне стремится к этому, может жить по средствам. […]

Предусмотрительная хозяйка всегда предоставит вовремя все, что действительно необходимо, но никогда не впадет в искушение купить что-то ненужное, а потом искать ему применение.

Она никогда не должна позволять спешке или суете становиться практикой домашнего хозяйства, в противном случае ничего не будет сделано хорошо.

Абсурдно и недопустимо слышать, как женщина говорит, что у нее нет времени, чтобы выполнить какую-то важную обязанность. Правильная организация времени дает возможность осуществить все необходимое.

Экономика — это систематизация или упорядочивание вещей с целью произвести определенный результат; следовательно, никакая экономика не является столь же важной, как экономика времени, самого драгоценного, чем владеет человек.

Короткое размышление утром позволит хозяйке сделать необходимые распоряжения относительно того, как использовать предстоящий день таким образом, чтобы ни один момент не был потрачен впустую: важные обязанности, которые должны быть выполнены в регулярное установленное время, и более мелкие занятия, которыми можно заполнить незанятое место.»

Наблюдения

  • Интересна центральная роль комфорта в викторианской семье.
  • В русском языке нет прямого эквивалента слове economy. Это и экономика, и хозяйство, и экономия. Может, отсюда и многие наши проблемы.
  • Тема самоорганизации была по всей видимости популярна уже тогда. Правда, в то время еще хватало краткого размышления утром.

Ссылки по теме

  • Книга The common things of every-day life на Google Books

В следующей заметке на эту тему — распорядок дня викторианской домохозяйки :)

Комментировать (уже 3)

  • Интересно! Думаю пару мыслей из всего этого могут подсмотреть и мужчины ;)

    По сути простые и здравые мысли, которые сейчас упаковываются как «лайф-менеджмент» и т.п.

  • Вообще интересна доля британского менталитета в темах самоорганизации и продуктивности.

  • Интересно было почитать.

    Я убежден, что основы человеческой жизни в условиях этого мира не изменятся никогда. Наука шагает вперед, безусловно. И даже изобрели гуманизм…

    Думаю, подобные книги не бывают «старыми». Это сейчас, в эпоху потребления, все акцентируется на новом. Но книги о людях, об их быте и столкновениях с законами природы, судьбой никогда не устаревают. Так как человек не меняется. И природа однажды докажет это, вернув человечество в пещеры.

Добавить комментарий