Самоорганизация 19 столетия: Распорядок дня викторианской женщины

pic

Итак, обещанный второй фрагмент из книги The Common Things of Every-Day Life.

«Порядок — сама душа дома. Как заметил один мудрый писатель о домашних делах, «Порядок — основа экономики: порядок в ведении дел, порядок в распределении времени, порядок в управлении доходами, порядок в развлечениях, порядок в устройстве вашего общества.»

Эта максима никогда не должна быть потеряна из виду даже в самых малых делах. Маленькие моменты жизни составляют сумму счастья или несчастья, ведь из минут, использованных или потерянных, складывается великий баланс человеческой жизни.

Чтобы проиллюстрировать пользу порядка в распределении времени, рассмотрим его на примере леди умеренного дохода с небольшим хозяйством и маленькими детьми.

Она должна встать достаточно рано, чтобы позволить себе час на туалет и личную молитву. Лишних полчаса сна могут привести к спешке с умыванием и одеванием и вынудят ее спуститься к завтраку неопрятно одетой или пренебречь своими обязанностями по отношению к Богу.

Следующие полчаса должны быть с пользой потрачены на осмотр комнат, чтобы убедиться, что горничная хорошо сделала свою работу, на посещение детской, чтобы знать, что там тоже все в порядке, что маленькие дети позавтракали и все готовы к молитве, как только глава семьи будет готов занять свое место.

После молитвы она должна обеспечить, чтобы все, кто уже достаточно взрослый, чтобы завтракать вместе с семьей, спустились вниз в установленный час. Завтрак должен быть общим. Нет большего препятствия порядку и источника досады для слуг, чем завтрак, оставленный на столе для одного или двух ленивых членов семьи.

После завтрака, когда дети отправлены на прогулку или играть, мать должна заняться теми домашними обязанностями, которых требует от нее ее положение в жизни.

Если у нее только одна или две горничных, от нее может потребоваться принять активное участие в делах кухни, или как минимум осуществлять некоторый контроль в течение одного-двух часов; но если ее хозяйство хорошо поставлено, будет достаточно, чтобы она проверила кладовую и дала повару полные и четкие указания на день. Если ожидается компания или необходимые специальные приготовления, указания должны быть даны письменно. Важный момент хорошего менеджмента — позаботиться, чтобы ничего не было потрачено впустую и чтобы из всего была извлечена польза.

По субботам с утра нужно раздать постельное белье, скатерти и салфетки, необходимые на следующую неделю, а белье, вернувшееся со стирки, проверить и положить в шкафы. Нужно раздать мыло и свечи, а также чай и сахар. Принято давать каждому слуге четверть фунта чая и один фунт барбадосского сахара на неделю.

После того, как утренние дела завершены, есть несколько часов, когда прерывания маловероятны, и эти часы должны быть посвящены заранее выбранным регулярным занятиям. Как минимум один час должен быть посвящен пешей или конной прогулке. Если леди сама учит своих детей, это самое подходящее время для уроков. Если она не столь занята, то время до ужина можно заполнить приобретением знаний, полезным шитьем, написанием писем или любыми дугими занятиями, требующими продолжительного внимания.

Некоторая часть этого времени будет потрачена на посетителей, но их прием не должен мешать полезным занятиям. В определенные периоды нужно совершить ответные визиты или церемонии, но предусмотрительная и экономная женщина потратит на это невыгодное дело настолько мало времени, насколько это возможно в рамках обычаев общества.

Комфорт домашнего ужина — это то, что лишь немногие мужья не смогут оценить с благодарностью, особенно если стол красиво накрыт, а ужин хорошо приготовлен и приправлен хорошим юмором.

Вино — это один из предметов роскоши, редко абсолютно необходимый. Если употреблять его регулярно даже в умеренном количестве, оно станет излишней статьей домашнего бюджета. Тем не менее мужчины с хорошим доходом обычно к нему привыкли, и если они могут себе это позволить, не стоит от него отказываться.

Чтобы сохранить уважение слуг, необходимо следить за своими разговорами за столом, тщательно избегая необдуманных наблюдений, критических замечаний о знакомых и в особенности перебранок.

Вечер всегда должен быть оставлен для таких общих развлечений, которые лучше всего соответствуют вкусам, привычкам и возрасту детей, а также семейному доходу. Прежде всего надо проконсультироваться с главой дома. Он может захотеть посвятить свой вечер спокойному чтению; тогда жена должна дать детям спокойные развлечения и тоже читать или работать; или же она может присоединиться к чтению мужа, если способна понимать тему и наслаждаться ей.

В некоторых семьях вечер заполнен музыкой и танцем; детские спортивные развлечения редко раздражают отца; и маленькие вечеринки, если они остаются в границах благоразумия и экономии, тоже помогают сделать дом счастливым местом.

Мы могли бы, конечно же, предложить и другие способы сделать вечера дома приятными, но тогда мы погрешили бы против законов общественного приличия, которые связывают всех респектабельных женщин.»

Наблюдения

  • Про экономику-экономию я уже упоминал в прошлой заметке, а вот еще одна интересная языковая особенность: в английском слово misery, к которому относится неправильный баланс потраченных минут, означает и несчастье, и страдания, и нищету одновременно.

Ссылки по теме

В одной из следующих заметок я поделюсь несколькими простыми рецептами из этой книги.

Комментировать (уже 6)

Добавить комментарий