Построение устойчивых отношений в семье: обзор темы

pic

В нынешнем мире, если жить по общепринятым правилам, семья сильно проигрывает деятельности. Грандиозные перемены последних десятилетий смели многовековой семейный уклад, и сегодня самореализация в профессии или бизнесе для большинства людей выглядит куда понятнее и привлекательнее, чем самореализация в роли супруга и родителя. Семья все чаще становится временным проектом, задача которого — обеспечивать базовые потребности партнеров и поддерживать их физическое существование на приемлемом уровне. Однако многие мужчины и женщины по-прежнему лелеют мечту о настоящей семье, счастливых детях и идеальном доме. Многие чувствуют, что если семья, дети и дом так и останутся мечтами, в их жизни не произойдет чего-то важного, и это чувство оказывается сильнее страха поставить под угрозу свою профессиональную самореализацию.

Создать семью означает начать сложный путь, о трудностях которого у нас в начале нет ни малейшего понятия. Главная из них — это долгосрочные отношения между членами семьи. При самых добрых начальных намерениях проблемы в отношениях способны свести на нет все усилия в других областях (финансы, комфорт, отдых, образование, здоровье…) и стать источником конфликтов со всеми вытекающими последствиями. В основе таких проблем лежат программы поведения и коммуникаций, сформировавшиеся в детстве, — у каждого они свои, но есть в них и общие черты, обусловленные нашей давней и не столь давней историей.

Во-первых, это манипулятивная социальная культура, основанная на языке насилия, которой уже немало тысяч лет. Знаем мы об этом или нет, мы по-прежнему используем те же самые способы повлиять на собеседника (и особенно на детей), что и тысячи лет назад, — наказания, запугивание, высмеивание, отрицание, советы и так далее.

В семье ей соответствует авторитарный стиль коммуникаций, основанный на безоговорочной власти старших. Жизнь наших предков до появления современной медицины была гораздо опаснее, чем мы можем себе представить, — малейшее непослушание могло стать фатальным и потому сурово каралось. Идеологической опорой насилия в семье стала средневековая идея об искупительно-воспитательном значении наказания.

К этому добавляются два гендерных синдрома, приобретенных нами в двадцатом столетии. У мужчин это синдром хорошего мальчика, а у женщин — синдром железной леди. Оба они сформировались как ответ на отсутствие мужчины в семье и образовании (мировые войны и эмансипация женщин сделали свое дело). Оба сильно затрудняют построение здоровых отношений как между партнерами, так и между родителями и детьми.

Ну и конечно, никто не отменял все проблемы и комплексы, связанные с развитием личности, — как детей, так и у родителей. Со времен Фрейда и Юнга многое изменилось, но проще точно не стало. Более того — интернет, глобализация и информационная революция привели к тому, что, хотим мы того или нет, с современными детьми просто не получится общаться так же, как наши родители общались с нами. Хотите поскандалить? Не исключайте возможность того, что ваш ребенок запишет ваш концерт на мобильник и поделится им в фейсбуке.

Вот с таким багажом мы имеем дело, и это только несколько общих штрихов, не претендующих на полноту.

К счастью, есть люди и движения, которые уже довольно давно осознали эту ситуацию и нашли способы успешно справляться с ее различными аспектами. Это Томас Гордон (эффективные коммуникации), Маршалл Розенберг (коммуникации без насилия), Адель Фабер и Элен Мазлиш (коммуникации родителей и детей), Джеймс Хьюз (семья и финансы в долгосрочной перспективе) и многие другие.

Программа построения устойчивых отношений в семье — это работа на нескольких параллельных уровнях: изменение себя самих, изменение стиля коммуникаций в семье, построение долгосрочного видения развития семьи и создание атрибутов, помогающих его осуществлению.

Многих проблем можно избежать, если строить отношения с детьми на новых основаниях с самого начала — переделывать в разы сложнее из-за сложившихся паттернов поведения, которые очень сложно изменить. Поэтому темой отношений в семье супругам лучше заняться как можно раньше, в идаел — в самом начале совестного пути. Однако и перестройка изначально не до конца правильно сложившихся отношений тоже стоит свеч и со временем приносит свои плоды.

В ближайших постах я собираюсь делиться своим пониманием идей упомянутых авторов, как и собственным опытом по теме. Буду рад вашим вопросам и комментариям!

Комментировать (уже 4)

  • Взгляд на воспитание детей из 19-го столетия — НРАВСТВЕННОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДИТЯТИ В ПЕРВОМ ВОЗРАСТЕ: http://chevo.su/?p=251 журнал «Модный свет», 1868-й год.

  • В российской традиции пишется: Маршалл Розенберг, Адель Фабер, Джеймс Хьюз. Если говорить про книги этих авторов, то это: 1. Томас Гордон «Курс эффективного родителя» 2. Маршалл Розенберг «Язык жизни. Ненасильственное общение» 3. Адель Фарбер и Элен Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» 4. Джеймс Хьюз «Богатство семьи». К этому списку иностранных авторов я был добавил 5. Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой» (не путайте с книгой Кроуфорд). Ну и не стоит забывать нашего классика — Гиппенрейтер.

  • Андрей:

    Очень интересная и актуальная тема. Да и навыки ненасильственного общения нужны не только в семье, хотя в ней особенно…

Добавить комментарий