Нейл Фьюре. Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Готовясь к новой программе Приводим дела в порядок, вспомнил о неплохой книге Нейла Фьоре, вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» под названием Легкий способ перестать откладывать дела на потом, для которой я в свое время написал отзыв на обложку. Книга призвана помочь справиться с прокрастинацией — разновидностью самосаботажа, при которой человек заполняет свое время всем, чем угодно, только не тем, что сейчас делать необходимо. Советую познакомиться с ней не только профессиональным прокрастинаторам, но и любителям-дилетантам :) А для тех, кому лень читать, вот несколько полезных советов, но не надейтесь, что они заменят вам саму книгу и ту работу, которую необходимо пропрокрастинировать проделать, чтобы справиться с этой проблемой.

Нейл Фьоре утверждает, что вы — прокрастинатор, если:

  • Не можете определить, на что в первую очередь потратить свое время, а что может и повременить
  • Говоря о новом начинании, используете неопределенные сроки, например, «как-нибудь на следующей неделе…» или «осенью…»
  • Откладываете завершение проектов из-за постоянных попыток довести результат до совершенства
  • Хронически опаздываете на встречи
  • Испытываете страх быть пойманным на том, чем занимаетесь в рабочее время
  • У вас пустой календарь, не заполненный событиями и дедлайнами
«Почему вы прокрастинируете?» Самый частый ответ на этот вопрос звучит так: «Потому что я ленив». Но даже самые заядлые прокрастинаторы не лишены мотивации и энергии, которую они используют в некоторых областях своей жизни, — спорте, хобби, чтении, заботе о других людях, музыке, танцах, политических дебатах, инвестировании, садоводстве или же «сидении в Интернете». Прокрастинаторов можно найти в каждом из нас, когда мы делаем успехи в тех сферах деятельности, которые себе сами выбрали, но при этом бываем совершенно не способны приступить к работе в других сферах.

Интересно, что автор нашел у прокрастинаторов те же черты, которые отличают их противоположность — трудоголиков:

  • Видеть в себе людей, погрязших в ворохе незаконченных дел: они постоянно работают и все же не заслуживают отдыха
  • Думать о своей жизни как о чем-то «поставленном на паузу», в зыбкой надежде, что когда-нибудь они станут достаточно успешными, чтобы наслаждаться жизнью
  • Считать себя и других людей ленивыми существами, которых нужно заставлять
  • Практиковать негативное отношение к работе: для трудоголиков работа — это необходимая жертва, для прокрастинаторов — слишком большая жертва :)

По итогам чтения я обобщил предлагаемые автором средства преодоления прокрастинации — их получилось семь:

  1. Хронометраж. Фиксируя в течение нескольких дней абсолютно все, что вы делаете, вы сможете лучше понять, куда уходит ваше время.
  2. Таблица учета прокрастинации. Через несколько дней ведения такой таблицы (подробно описана в книге) вы сможете увидеть, какие мысли и чувства приводят к достижению результата, а какие — лишь к дальнейшему откладыванию и упрекам в свой адрес, и выявить типы ситуаций, в которых вы наиболее склонны к прокрастинации.
  3. Перепрограммирование своих негативных установок. Научившись отслеживать свой внутренний диалог и заменять негативные аргументы позитивными, вы освободите себя от негативных убеждений. Как пример — смените формулировки типа «я вынужден…» на «я выбираю…», «я решаю…», «я хочу…».
  4. Учимся говорить «Нет». Это азбука и здесь все понятно — нужно просто много и часто тренироваться :)
  5. Отдых и развлечения без чувства вины. Фьоре советует внести развлечения и восстановление физических и душевных сил в свое расписание.
  6. Разбить рабочее время на короткие периоды и чаще поощрять себя перерывами и небольшими наградами. Что-то похожее я предлагаю делать при помощи Модулора времени.
  7. Антирасписание — один из самых интересных инструментов книги. Вкратце это календарь на неделю, для начала отводящий на работу всего 30 минут в день, и подробно учитывающий отдых и развлечения. Неплохо, правда?

Думаю, приведенных фрагментов достаточно, чтобы вы со мной согласились — книга действительно заслуживает внимания.

Тех, кто хочет подойти к задаче системно и построить для себя личную систему самоорганизации, приглашаю на уже упомянутую мной онлайн-программу Приводим дела в порядок, которая начнется 10 июня.

Комментировать

  • Я тоже долго боролся с прокрастинацией, но ничего не получалось, пока я не понял, что она возникает попросту оттого, что необходимо сделать то, чего ты не хочешь на самом деле. Я, конечно же, говорю не о какой-нибудь уборке, а именно о работе. Если делаешь то, что любишь — даже самые мерзкие неприятности проходятся с радостью.

Добавить комментарий