Путь к своему проекту. Интервью с Ириной Казаковцевой

pic

Ирина Казаковцева — автор арт-проекта и владелица интернет-магазина, посвященного турецкой художественной керамике. А еще она участница «Чародеев» — моей программы в Чешском Крумлове, на которой и оформилась идея проекта, за два года ставшего существенной частью Ириной деятельности. Я пригласил Иру на страницы этого блога, чтобы попросить поделиться с читателями опытом создания собственного проекта.

— Начнем с конца. Я часто вижу в фейсбуке упоминания о разного рода акциях с твоим участием — от арт-путешествий в Каппадокию до посиделок за турецким кофе. А какова полная картина, что сейчас существует и происходит в рамках твоего проекта?

— Сейчас я активно развиваю направление мастер-классов восточной росписи керамики, на которых я рассказываю о культуре Турции, ее истории, видах и символике турецких орнаментов, мы пробуем разные техники росписи, разные формы. Сейчас у нас, например, очень популярен гранат.

На мастер-классе Ирины Казаковцевой.

На мастер-классе Ирины Казаковцевой.

Прикоснувшись к миру Востока в Москве, участники мастер-классов могут усовершенствовать свои навыки и поехать со мной в арт-путешествие в Каппадокию, Стамбул или Кютахью. Кютахья — новое направление, далекое от массовых туристических троп. Здесь веками изготавливают керамику, и мы планируем в этом году взять несколько уроков росписи у известного турецкого дизайнера.

Проект «Турецкая керамика» включает и деятельность интернет-магазина, в котором можно прибрести высокохудожественные фаянсовые изделия и керамическую плитку от турецких дизайнеров. Мне очень нравятся элементы восточного стиля в доме, а турецкий фаянс способен украсить любой интерьер.

За последний год у меня появилась единомышленница — Наталья Агранат, с которой мы развиваем проект Больше Чем Путешествие, предлагающий увлекательные интерактивные путешествия по миру. Мы также организуем тематические вечера-встречи, погружающие в культуру той или иной страны.

Больше Чем Путешествия

Проект «Больше Чем Путешествия». Тематический вечер, посвященный путешествиям в необычную Турцию.

— Отлично помню твое первоначальное удивление, когда на тренинге кто-то из группы спросил тебя, не хочешь ли ты заняться керамикой. Почему эта идея тебя зацепила и как получилось, что к концу тренинга у тебя уже был разработанный проект и план ближайших действий?

— На тот момент я уже увлекалась турецкой керамикой, вела свой блог, но серьезно свое хобби не воспринимала и мучительно искала дело по душе. Тот вопрос действительно что-то «переключил» во мне. Вместе с группой мы генерировали идеи для моего будущего проекта, обсуждали их, и я отчетливо помню то ощущение подъема, которое я испытывала после тренинга. Я как будто выбралась из коридора собственных ограниченных представлений и впервые увидела всю вариативность и масштабность нарисованной мне картины деятельности. Это было как раз то, что нужно!

— Каковы были твои планы и ожидания 2 года назад, когда ты планировала этот проект, и насколько они совпали с реальностью?

— На программу в Крумлов я ехала с решимостью разрешить свою неопределенную ситуацию, понять, чем я могу и буду с удовольствием заниматься в жизни, в какой сфере могла бы быть экспертом. Настрой был боевой. Думаю, моя готовность к переменам и настрой поспособствовали тому, что именно мой запрос был взят для детального рассмотрения.

Программа "Чародеи": вручение сертификата

Программа «Чародеи»: вручение сертификата

Участие в программе развернуло меня лицом к тому, чем я уже отчасти занималась, но чему не придавала значения, и помогло целенаправленно заняться развитием своего проекта, отбросить сомнения. Путь оказался совсем не простым, пришлось работать и со страхами уйти в никуда (на тот момент я работала в офисе) и с некоторыми внутренними препятствиями.

Поначалу не было полной картины проекта. Но постепенно открывались новые возможности, приходили идеи и подчас сами собой находились ресурсы для их реализации. Например, полной неожиданностью для меня самой стала организация и проведение мастер-классов росписи. Эта идея появилась у меня в 2013 году и буквально сама собой незамедлительно реализовалась.

— Расскажи поподробнее о твоих арт-путешествиях в Каппадокию.

— С тех пор, как я впервые побывала в Каппадокии в 2008 году, я не уставала возвращаться в эту чудесную местность вновь и вновь, каждый раз посещая новые места и знакомясь с интересными творческими людьми. Среди прочего я установила дружеский контакт с одной из гончарных мастерских. Так родилась идея организовывать арт-путешествия в Каппадокию с возможностью не только побывать в живописном месте, но и активно поучаствовать в жизни региона, поработать руками, отвлечься от суеты и забот, прибрести новые впечатления и ценные навыки. В наших поездках мы работаем на традиционном гончарном круге, лепим, расписываем свои изделия, много путешествуем по местности. Формат малой группы, круга единомышленников, делает психологическую атмосферу в поездке очень комфортной. Каждая такая поездка — бесценный опыт и большая радость для меня и участников.

— Что помогло тебе реализовать в жизни идеи, найденные на тренинге?

— Упорство. И четкое понимание, что это — мое. Что меня это вдохновляет, радует, будоражит. Делает счастливой. Развивает. А еще я использовала в работе инструменты и техники, о которых узнала на тренинге. Например, фрирайтинг, методы Эдварда де Боно, «5 почему», кайдзен.

— Знаю, что помимо керамики ты преподаешь немецкий. Каковы для тебя преимущества такой разнонаправленной деятельности по сравнению с узкой профессиональной специализацией?

С самого начала сложилось так, что у меня всегда было несколько направлений деятельности в ракурсе. С одной стороны, это очень интересно, поскольку дает возможность переключения, расширяет границы восприятия. С другой стороны, такая разноплановость требует высокой самоорганизации и умения расставлять приоритеты. Требуется энергия, чтобы уделять внимание всем направлениям. И здесь мне еще есть над чем работать.

— Многие только мечтают о свободе и любимом деле, а для тебя это уже реальность. Как найти ту искру, которая дает энергию для изменения жизни?

Как бы это ни звучало банально, для начала нужно очень сильное желание изменений. В моем случае понадобилось дойти до крайней точки, когда всем существом понимаешь, что так безрадостно жить больше нельзя и, самое главное, что ты так больше не хочешь и не будешь. В момент, когда окончательное решение принято, высвобождается невероятное количество энергии и тогда человек способен на многое.

А дальше начинается самое интересное. Если быть открытым, внимательным, если доверять пространству, и продолжать верить, начнут происходить самые настоящие чудеса и когда-нибудь, оглянувшись назад, вы обязательно скажете: Вот это да! Никогда бы не подумал!

Ссылки по теме

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий