Дорожный фрирайтинг о тени и свете

pic

За окнами автобуса льет густой дождь. Смеркается — волшебное время, граница между мирами. Стук капель по стеклу и крыше — такая привычная и все же забытая песня. Сумеречное небо подсвечивает желтым тонкие диагональные струйки дождя на стеклах. Я на минуту закрываю глаза, чтобы сосредоточиться.

Что заставляет меня писать сейчас, когда все окружающие или спят, или смотрят кино? Чем я отличаюсь от них? Мне кажется безрассудством потратить хотя бы одну минуту времени даром, но не в этой ли неуемной жажде действия и заключается моя главная проблема?

Галогеновый свет лампочки над головой окрашивает лист бумаги призрачным голубоватым цветом. Перо отбрасывает тень, и кажется, что черные буквы рождаются прямо из этой черноты. Тьма обретает форму и становится словом, то есть светом.

Не является ли наша амбиция к деятельности такой же тьмой? Разве не из наших мотивов, желаний, мечт, которые по сути всегда для нас темны, непрозрачны, необъяснимы, и рождается на свет действие, являющеся фактом, так же как рука философа или поэта, скользя по бумаге, выводит на свет потаенную мысль, делая тьму желаний светом осознанности, а свет предзаданной, внешней реальности — лишь темным фоном?

Черное и белое поменялись местами, но на этом движение не останавливается. Действие завершается и вновь уходит во тьму, из которой оно родилось, — не случайно ведь мы зачеркиваем выполненные дела в своих списках — мысль же, будучи раз высказанной, продолжает расти и передаваться дальше. Это и есть свет, который тьма не может объять. Действие, которое мы привычно считаем сутью нашей жизни, уходит, оставляя нас с пустыми руками, и лишь умножает нашу неуемную жажду, а мысль, часто воспринимаемая как побочный продукт действия, продолжает жить и передается дальше. Потому что, как справедливо заметили древние, мысль и бытие — одно и то же.

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий