Путь пустоты

pic

Дорога. Слово, подразумевающее конечную цель — едут куда-то и зачем-то — но одновременно окно в иной, особый мир, никому не принадлежащий, пустой и потому свободный.

Моя любовь к пустынным местам — может быть, она лишь отголосок жажды узнать содержание своего внутреннего мира, которое охотнее проецируется на ничем не заполненное пространство, так же как для видеопроектора нужна чистая белая стена. Дорога — это пустота, неизвестное, части которого мы не в состоянии поместить в привычный контекст и на которые поэтому смотрим иными глазами, — взглядом, обращенным внутрь. Поэтому есть в дороге что-то магическое, возможность увидеть то, что обычно скрыто.

Не случайно в дороге играют в карты. Эти простые картинки, где внутри больше чем снаружи, — символы состояний нашего внутреннего мира, проецируемые на мир внешний как эквиваленты силы, большей или меньшей в зависимости от расклада, который, будучи случайностью, тем не менее нас активирует, — ведь случайность опять же пуста, лишена содержания. Кстати по такому же принципу работает и сам фрирайтинг, пустое пространство для слов, где нет ничего предзаданного.

Что же это за источник, который так щедро одаряет нашу пустоту? Откуда в нас это богатство? Является ли оно врожденным или приобретенным, индивидуальным или всеобщим? И насколько реально, в разных смыслах, содержание нашего внутреннего мира?

Уму кажется, что это всего лишь образы, приобретенные нами в течение жизни, своего рода отражения, по определению менее реальные, чем то, что они отражают. Мир зеркал, где легко потеряться. Но разве может быть нереальным то, что всегда с тобой и стремится заполнить любую пустоту? Думать так — все равно что стоять у реки и не верить, что у нее есть источник.

И второй возможный ответ: эти образы не менее реальны, чем реальность физическая, но для того, чтобы понять их значение, нужна расшифровка, в которой и материалом, и ключом являемся мы сами.

Это и есть путь — поиск все более глубоких уровней смысла, восхождение ко все более высоким вершинам. Путь, который пролегает по самым странным, диким местам, путешествие по пустыне, где обитают духи и совершаются чудеса. Пустота — вот материал, из которого построена вселенная, и первое, что от нас требуется на этом пути, — дать ей место.

Заметки по теме

Комментировать

Добавить комментарий