Мое интервью для «Читаем вслух»

Мое интервью о личном развитии тюменскому изданию Читаем вслух.

1. Какую цель, кроме собственно развития, преследует личное развитие с помощью тренингов, программ и т.д.? Чего хочет достичь человек? Может ли он этого достичь с помощью чего-то другого (например, религии)?

Если говорить о целях, которые ставит перед собой человек, занимаясь личным развитием, то ими могут быть, например, изменение себя и окружающего мира, более полная самореализация в общественно полезной деятельности, более полное проживание настоящего момента (то, что кратко можно назвать личным счастьем), рост внутренней цельности, понимание своего пути.

По многим из этих тем личное развитие пересекается с религией, с одним большим отличием. Религия сфокусирована на взаимодействии с трансцендентным началом, и это по определению выходит за пределы наших человеческих познаний и возможностей. Благодаря развитию науки мы сегодня можем чуть-чуть ближе подойти к пониманию этой сферы, но только и всего. Религия — это прыжок в самую глубину неизвестного, требующий веры. Личное развитие не строится и не должно строиться на вере — оно основывается если не непосредственно на научных знаниях, то как минимум на проверенном опыте.

Цели личного развития, о которых я упомянул в начале, достижимы при помощи религии, с той разницей, что в религии они не являются конечными целями, они скорее побочный эффект центрального события — встречи с Божеством: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» А вот цели религии труднодостижимы с помощью личного развития.

2. Много программ и курсов так называемого «целевого плана» — люди просто ставят перед собой несколько целей и ежедневно, как роботы, пытаются их воплотить. КПД получается разный, но так или иначе возникает два вопроса: 1) неужели все дело только в самоорганизации? 2) а не превращается ли человек в робота?

Я не знаю, о каких конкретно программах вы говорите, но если говорить о теме достижения целей в целом, то давайте сразу же уточним, что во-первых цели бывают разных типов и для их достижения соответственно должны использоваться разные стратегии, а во-вторых, что бывают цели органичные, а бывают навязанные себе волюнтаристским путем, — например, «заработать миллион». Когда люди заставляют себя выполнять действия, направленные на достижение таких целей, они действительно становятся похожими на роботов или обитателей «Матрицы». Если же цели укоренены в ценностях, а для их достижения не используется насилие над собой, результаты совсем другие.

3. Как вы относитесь к методикам скорочтения и различным программам «прокачки мозга». Не снижают ли они степень человеческого в нас?

Если говорить о скорочтении, то этот навык требуется в первую очередь людям, которым просто по роду деятельности необходимо много читать, — например, чтобы поддерживать уровень знаний в определенной профессиональной области. Для таких целей скорочтение просто необходимо. Читать этим способом художественную литературу не вижу ни малейшего смысла.

Если же говорить о том, что вы в целом называете «прокачкой мозга», то здесь вас, наверно, беспокоит то, что умственная деятельность может потерять часть своей спонтанности из-за использования различных техник. Я думаю, что это не совсем так. Танцор по-настоящему свободен, только если безупречно владеет техникой танца. Ученому не мешает творить груз знаний и инструментов, а художнику — владение техникой живописи и ограниченный набор красок. Точно так же техники личного развития — это лишь форма организации мышления, не только не ограничивающая человека, но и дающая более высокую степень свободы.

4. Краеугольный камень программ личностного роста — тайм-менеджмент. То есть, создаётся ощущение, что если человек правильно распланирует своё время, то у него всё получится. Так ли это, или мне просто показалось? :)

Начнем с того, что я вообще не использую слово «тайм-менеджмент» — по-моему оно устарело, так как опирается на дуалистическую модель реальности, как будто есть какой-то «я-менеджер», который должен эффективно управлять «мной-рабочей-лошадкой». Так вот, нет никакого я-менеджера. Есть только мы сами, со всеми своими слабостями и сомнениями, наедине с необходимостью вытащить себя из болота за волосы. Поэтому я использую термин «самоорганизация» как больше говорящий об органическом росте.

Краеугольным камнем личного развития я бы назвал действия, направленные на интеграцию личности — осознание себя как целого, возвращение себе потерянных или вытесненных сторон, которое ведет к прекращению внутренних партизанских войн и высвобождению большого количества энергии. Эта цельность дает человеку способность выбирать цели, достижение которых он не будет саботировать.

5. Человек, достигший счастья с помощью программ личностного роста — существует ли он?

Программы личного развития могут создавать дополнительные возможности, в том числе для более счастливой жизни, но только от самого человека зависит, как он ими воспользуется, и именно его выбор является решающим.

Беседовал Артём Кушнир

Добавить комментарий