Сервис Smartreading.ru: мой опыт использования

pic

Недавно сервис Smartreading.ru любезно подарил мне месячную тестовую подписку. Давно слежу за этим новым проектом Михаила Иванова, одного из создателей издательства «Манн, Иванов и Фербер», и с удовольствием пользуюсь этой возможностью, чтобы опробовать сервис в действии.

Сервис предлагает платную подписку на саммари — краткие обзоры основных идей популярных книг. С его помощью вы можете быстро познакомиться с содержанием книг, на которые у вас не хватает времени, или понять, стоит ли читать книгу, о которой много говорят вокруг.

Именно этим я и решил заняться. Из всего многообразия представленных в библиотеке книг мой взгляд как-то сам собой выхватил рубрику «Обязательное чтение для образованного человека». Выбрал для тестирования три саммари:

  1. «Как читать книги» Мортимера Адлера (автор известен тем, что издал в 1952 году многотомную серию Great Books of the Western World, посвященную лучшим книгам и идеям западной цивилизации).
  2. «Плоский мир» Томаса Фридмана (книга о глобализации — я читал ее на английском, решил сравнить впечатления от саммари с собственными впечатлениями от книги).
  3. «Третья волна» Элвина Тоффлера (книга о большой картине будущего, классический случай «давно хотел прочесть, но руки так и не дошли»).

Вот что получилось в итоге:

1. «Как читать книги» Мортимера Адлера

Сказал сервису спасибо за сэкономленное время и решил не читать саму книгу, несмотря на свой интерес ко всевозможным техникам чтения (у меня даже есть своя собственная) а также интенсивную рекламу русского перевода на фейсбуке. Предложенные схемы чтения показались мне тривиальными, как и рассуждения по поводу упадка образования в первой половине прошлого века (каждое поколение одинаково жалуется, что золотой век позади). Тем не менее, не могу не поделиться вот этой цитатой из саммари:

Всевозможные учебники, курсы лекций, справочники — это компиляция и пересказ чужих идей. Учение по ним — пассивное потребление информации, а их распространение — признак деградации образования.

Думаю, что действительно не очень умно было бы использовать Smartreading в качестве замены полноценным книгам, а вот в качестве инструмента ориентирования в мире идей он может быть очень полезен.

2. «Плоский мир» Томаса Фридмана

Если бы сначала прочел саммари, ни за что не стал бы читать саму книгу, хотя на самом деле она дельная и в свое время на многое мне открыла глаза. Дело в том, что Фридман много повторяется и часто углубляется в детали, а саммари оказалось конспектом всех этих запутанных движений. На мой взгляд, автору саммари надо было подняться на более высокий уровень абстракции и действительно изложить основные идеи книги, а не пересказывать ее. Тем не менее, вот какая мысль зацепила:

Для третьего этапа глобализации характерна конкуренция не между странами или транснациональными компаниями, а между людьми. Как никогда прежде важно образование, стимулирующее всесторонние способности.

Вот в этом-то направлении и копает smartreading, особенно если заменить «образование» на «самообразование».

3. «Третья волна» Элвина Тоффлера

А вот это саммари оказалось для меня очень увлекательным чтением и породило много дельных мыслей. И еще очень порадовали вкрапления комментариев Юрия Барзова, автора саммари — здорово, когда возникает такой дополнительный контакт. Мне кажется, что этот «персонализированный» формат саммари очень перспективен. Жалею, что не прочел эту книгу в начале двухтысячных, когда в первый раз обратил на нее внимание. Теперь уже поздно, но хоть интеллектуальная совесть чиста.

Возвращаюсь к своей программе обязательного чтения для образованных людей. Сейчас читаю «Моралии» Плутарха. И все о том же самом:

Полезно, даже необходимо доставать старые книги и составлять из них коллекцию… Ибо книги — средство образования и идущие к первоисточнику в познании будут вознаграждены.

Интересно, что многие знания античности (например почти все, что мы знаем об античной музыке) оказались нам доступны именно и единственно благодаря любви Плутарха к старым книгам — он располагал множеством ценнейших источников, которые были впоследствии утрачены, и более чем щедро ими пользовался в своих многочисленных и на счастье сохранившихся сочинениях. Так что и тут идея саммари не подвела :)

Спасибо smartreading.ru за знакомство, буду читать вас и дальше. Желаю проекту расти и процветать!

Заметки по теме

Добавить комментарий