Типология личного развития

pic

В мире существует несколько тысяч типологий людей, каждая из которых решает свои задачи. У меня тоже сложилась своя. Возможно, она будет полезна и вам — например, в качестве инструмента самодиагностики в сфере личного развития. Ее смысл, разумеется, не в том, чтобы свести себя или другого человека к какому-то типу, — наш личный опыт неповторим и любые рамки для нас тесны. Скорее это творческий стимул для понимания, показывающий на максимально упрощенной модели, что мы существа очень неровные и многомерные.

В основе этой типологии лежит идея сопоставления своего внутреннего мира с некой первоструктурой — я называю ее «четверка» — включающей всю полноту возможностей. Это не выдуманная интеллектуальная конструкция — она сложилась из моего личного опыта. Позже я узнал о четверке Пифагора и длинном шлейфе загадок и мифов, возникших вокруг нее за века, и понял, что встретился с некой реальностью внутреннего мира, знакомой человеку издавна.

Моя исходная гипотеза в том, что в любой среде можно выделить четыре элемента, взаимодействие которых будет достаточно полно ее описывать. Четыре стихии, четыре стороны света, четыре темперамента, четыре времени года, четыре масти и многие другие четверки. Возможно, «четверка» — это просто минимальная модель эволюции самого сознания: стремления ко все более глубокой дифференциации с одной стороны и ко все более высокой организации с другой.

Четыре оси личного развития

Проецируя базовую »четверку» (о которой я подробнее расскажу как-нибудь попозже) на некую специфическую область внутреннего мира, можно получить модель, описывающую ее структуру. На основе своего опыта я пришел к выводу, что личное развитие хорошо описывает четверка параметров с условными названиями «реальность», «мечта», «общее» и «свое».

  1. Реальность. Эта ось обозначает контакт с реальностью, практичность, адекватность, степень свободы от иллюзий и шаблонов мышления, то, насколько полно, точно и глубоко человек воспринимает, осознает и осмысляет происходящее с ним и вокруг него. Это умение находить закономерности и типовые контексты, структурировать, экспериментировать, менять и меняться. Это корни и ресурсы.

  2. Мечта. Эта ось говорит об уровне внутренней мотивации, амбициозности, способности видеть возможности, превращать их в идеи и вдохновляться ими, чтобы создавать новое. Это интуиция, образное мышление, умение понимать язык символов, эмоции, энергия.

  3. Общее. Эта ось проявляется как способность вступать во взаимодействие с другими людьми, проявлять эмпатию, общаться, делиться, обмениваться, открываться, быть органичной частью чего-то большего.

  4. Свое. Эта ось отвечает за цельность, характер, решимость, умение действовать, способность выбирать собственный путь и принимать верные решения, умение соотносить возможности со своими целями и границами, понимание своей миссии и силу ей следовать.

Типы людей

В основе типологии — различные комбинации развитых и неразвитых осей. Всего их 16. Названия типов условны — это образ, который напоминает та или иная форма.

diagrams-typology

4 оси

  • Круглый. Человек, у которого развиты все четыре оси. Часто это очень успешные люди и сильные лидеры. Они хорошо понимают реальность, амбициозны, умеют передавать свое видение окружающим, имеют ясные цели и способны их добиваться.

3 оси

  • Воздушный змей. Развиты три измерения — мечта, общее и свое, не развито четвертое — реальность. Такие люди харизматичны, талантливы, ярки, умеют договориться, имеют свои цели и следуют им, но при этом слабо чувствуют реальность и потому способны на дорогостоящие ошибки.
  • Фундамент. Развиты реальность, мечта и свое, не развито общее. Это сильные люди, которые держатся в стороне от большинства и следуют собственному пути, не заботясь о том, нравится он кому-то или нет, и не стремясь донести до других свое видение.
  • Прожектор. Развиты реальность, мечта и общее, не развито свое. Такие люди энергичны, креативны, способны на большие достижения, но не всегда могут извлечь из них пользу для себя и часто заключают невыгодные сделки.
  • Кристалл. Развиты реальность, общее и свое, не развита мечта. Это люди глубокие, осознанные, общительные, но не имеющие амбиций и не видящие новых возможностей.

2 оси

  • Парус. Развиты мечта и общее, не развиты свое и реальность. Мечтатель, способный рассказать о своей мечте, и при этом умеющий кооперироваться с другими. Однако не спрашивайте у паруса, чего он хочет, — он там, куда его несет ветер желаний.
  • Айсберг. Развиты реальность и мечта, не развиты общее и свое. Визионер, глубоко чувствующий реальность, но не умеющий сделать свое видение понятным для других и последовательно двигаться к его реализации.
  • Ледокол. Развиты общее и свое, не развиты реальность и мечта. Такой человек способен успешно доносить до других свои цели и двигаться к их достижению, но ему не хватает перспективы и чувства реальности. Например, он может начать масштабный проект, плохо продумав его реализацию.
  • Скала. Развиты реальность и свое, не развиты мечта и общее. Таким людям легко дается действие, они уверенны в себе, способны к большим достижениям, но им часто не хватает идей, перспективы, такта, обаяния.
  • Субмарина. Развиты мечта и свое, не развиты реальность и общее. Такие люди могут быть успешными в реализации своего видения при поддержке партнера, который поможет донести его до других и не сбиться с курса. В одиночку становятся непризнанными гениями.
  • Поплавок. Развиты реальность и общее, не развиты мечта и свое. Такой человек может быть успешным предпринимателем, торговцем, продавцом, посредником, коммуникатором, особенно при поддержке партнера, у которого есть идеи и видение.

Субмарина и поплавок в силу своей сбалансированности представляют собой особые типы, способные быть очень успешными, при условии, что кто-то (партнер, сообщество, организация) возьмет на себя недостающие функции.

1 ось

  • Капля. Развито только общее. Человек, находящий себя в общении с другими (и иногда теряющий себя в нем).
  • Луч. Развита только мечта. Мечтатель, которому сложно осмыслить свою мечту, рассказать о ней и двигаться к ее достижению.
  • Стрела. Развито только свое. Человек, способный активно действовать для достижения своих целей, но не слишком задумывающийся о том, почему они именно таковы, и не умеющий делиться ими с другими.
  • Семя. Развита только реальность. Человек практичный, но без амбиций, малообщительный и не знающий, чего он хочет.

Ни одной оси

  • Дыра. Трудно представить себе такого человека, но оставим для полноты картины.

Динамика личного развития

Человек рождается с определенной конфигурацией (где уже могут быть развитыми одна-две оси), а далее развитие идет на недостающих осях, как пример: парус — прожектор — круглый.

В идеальном случае, то есть когда на всех этапах развития человека нет препятствий, дополнение неразвитых осей идет по часовой стрелке следующим образом: реальность в детстве, мечта в подростковом возрасте, общее в юности, свое в зрелом возрасте, а дальше начинается новый виток. Поэтому если возраст совпадает с развитой осью, в этот период вероятен общий подъем и высокая продуктивность в соответствующем направлении. Например, у человека с развитой осью общего юность полна общения и приключений, а у человека с развитой осью своего зрелый возраст — время больших достижений.

В принципе можно представить себе и регресс, то есть движение против часовой стрелки, но это к психопатологу.

Динамика отношений в парах и группах

Составляя пару, на личном уровне люди как правило совпадают по какой-то оси, — это дает общность интересов, — и дополняют по другим, — это делает отношения взаимовыгодными.

Конфигурация в паре или группе отличается от личной конфигурации. Люди дополняют друг друга, благодаря чему сильные оси становятся еще сильнее, а слабые — еще слабее. Например, прожектор в паре с субмариной может выступать в роли поплавка — ось мечты ему будет избыточной для сбалансированных отношений. Или наоборот, сильный парус в группе слабых парусов может взять на себя функции круглого.

В парах устойчивыми сочетаниями по принципу дополнения будут: воздушный змей — фундамент, прожектор — кристалл, айсберг — ледокол, парус — скала, субмарина — поплавок.

Примечания

  • Структурно «четверка» представляет собой крест как символ взаимодействия противоположностей. Он состоит из двух пересекающихся линий, каждая из которых в свою очередь составлена из двух осей, то есть в итоге мы имеем две противоположных пары противоположностей.
  • На схемах у оси есть только два состояния: развитая — неразвитая, но в реальности, конечно же, это целый спектр градаций.
  • Каждую ось при необходимости можно детализировать, используя основную структуру как фрактал, то есть выделив в ней четыре аспекта, соответствующих первоначальным на новом уровне.

Заметки по теме

Комментировать (уже 10)

Добавить комментарий