Книга о тени: A Little Book on the Human Shadow

A Little Book on the Human Shadow by Robert Bly

A Little Book on the Human Shadow by Robert Bly

Странно среди белого дня говорить о тени. В ярком свете сознания, когда разум ясен, мышление стабильно, а понимание глубоко, тень наименее видима. Наверное, поэтому для того, чтобы разобраться в том, что такое тень, автор обращается к творчеству — сфере, где свет и тень переплетаются и образы могут передать невыразимое.

По структуре эта небольшая книга представляет собой сборник из пяти частей, среди которых выступления, интервью, эссе. С практической точки зрения мне показалась самой полезной третья часть, где Блай описывает динамику наших взаимоотношений с тенью. Но сначала несколько слов о самой тени.

Тень — это та часть нас, которую мы отрицаем до такой степени, что перестаем ее в себе замечать, отрезаем ее от себя, или, как выражается автор, складываем в мешок, который затем волочим за собой. Однако тень не может долго сидеть взаперти — она вырывается наружу в виде проекций. Мы переносим отрицаемые качества на других людей или в особо запущенных случаях на целую часть общества, отсюда теории заговора, расизм, ксенофобия, терроризм и многое другое.

Со временем обитатели мешка становятся агрессивными и начинают делать партизанские вылазки — сначала в наш мир сновидений, а потом и в реальный мир. Между тем в этом темном мешке спрятаны те самые сокровища, которые мы безуспешно ищем в светлом мире сознательного.

К динамике развития тени. Автор считает, что тень начинает возникать в самом раннем детстве и полностью формируется к 20—25 годам. Следующие 10—15 лет проходят в относительном спокойствии, потому что тень удерживается в рамках построенных проекций. Но однажды тень начинает давать о себе знать «дребезжанием», то есть несоответствием между нашими проекциями и реальностью (если повезет заметить). Затем следует наша попытка избавиться от этого несоответствия путем рационализации или привлечения на свою сторону моральных ценностей, то есть представить зло и насилие как акт любви.

Если это (к счастью) не удается, человек испытывает чувство умаления, унижения, — наступает период, который в другой своей книге Iron John автор называет «нисхождением». В это время человек проходит трудностями, понижает свой социальный статус, ощущает свою слабость — энергия, которая была связана с отрицаемыми частями, оказывается заблокированной в тени.

Заключительный этап встречи с тенью автор называет «съесть тень» — интегрировать, вернуть себе утраченные части. «Люди, которые пассивно относятся к своим проекциям, увеличивают опасность ядерной войны, потому что каждая частица энергии, с которой мы не взаимодействуем посредством искусства или языка, витает в воздухе» и доступна манипуляторам. Человек, который «съел» свою тень, приобретает особые качества характера, которые автор передает образом прирученного ворона, который всегда при тебе, — спокойствие, авторитет и своего рода сгущенность, плотность души.

В качестве наиболее доступного инструмента работы с тенью автор рекомендует сознательное использование слова — разговор с носителями наших проекций, дневники, литературное творчество, от себя добавлю фрирайтинг и отличную технику Кена Уилбера «3-2—1 Shadow» (есть в этой книге).

Еще раз подчеркну, что книга написана не психологом, а поэтом. Благодаря этому в ней нет специальной терминологии и много живых примеров, как из литературы, так и просто из жизни. Она будет особенно интересна тем, кто занимается творчеством, — автор утверждает, что парадоксальным образом вместе с тенью в творчество приходит жизнь, а творческий человек приобретает способность (и ответственность) менять себя сообразно новым пониманиям.

Заметки по теме

Добавить комментарий