Книга о ненасилии: How to Read the Bible and Still Be a Christian

crossan-cover

John Dominic Crossan. How to Read the Bible and Still Be a Christian

Эта книга — об отношении к насилию. Она написана для тех людей, прежде всего христиан, которые не могут разобраться в том, что Кроссан называет «шизофреническим Богом», который в одних библейских фрагментах призывает к ненасилию и прощению, а в других угрожает наказаниями за непослушание. Выход, который предлагает автор, по сути требует отказа от традиционного понимания Библии как книги, содержащий непротиворечивое учение. Вместо этого Кроссан предлагает идею книги, внутри которой звучит как голос Бога, призывающего к радикальному ненасилию, так и голос цивилизации, для которой насилие является нормой.

Не могу сказать, что это решение как-то упрощает жизнь христианам, скорее наоборот. Как всякая попытка очистить христианство от искажений, оно напоминает мне притчу о плевелах, которые невозможно отделить от пшеницы, не повредив ее корней. Упрощенная, лишенная тени религия теряет силу. Тем не менее саму проблему, которая ставится в книге, невозможно обойти молчанием. Вся критика христианства так или иначе связана с насилием и несправедливостью: крестовые походы, инквизиция и преследования инакомыслящих, колониализм и одобрение рабства, прозелитизм, поддержка войн, угнетение женщин. Признание заслуг христианства, наоборот, связано с ненасилием и справедливостью, которые проповедовали Иисус и великие христианские святые и воплощали в жизнь многие поколения христиан. Поэтому отношение к насилию — самое первое, с чем христианству предстоит разобраться, чтобы двигаться дальше.

Проблема насилия, как ее видит автор, — это противоречие между радикальной мечтой о честном распределении земных благ между всеми людьми и народами Земли, в том числе слабыми, и стремлением цивилизации приобретать все больше и больше, ведущим к насилию и неравенству.

Язык и укорененная в нем человеческая культура существовали без цивилизации как минимум десятки, а может быть и сотни тысяч лет. Цивилизация — это специфическая форма культуры, возникшая в ходе неолитической революции. Именно тогда произошло одомашнивание растений и животных и возник контроль над человеческим трудом. Возможно, цивилизация возникла из добровольного сотрудничества всех для общего блага, однако очень скоро она превратилась в иерархическое, патриархальное, военное общество, основанное на принуждении как норме.

В основе цивилизации стоят два принципа — принуждение и экспансия. Люди, уже организованные для ирригации, строительства и других общественных работ, могли быть легко организованы для создания системы постоянно расширяющейся обороны, которая позже стала известна миру как империя. Смыслом цивилизации стала защита империи от внешнего насилия, узаконившая насилие внутри. Слоган цивилизации — «Мир через победу в войне».

Однако не нужно смешивать норму цивилизации с нормой человеческой природы. В доисторических сообществах, где потребности каждого еще могли быть услышаны, нормой могла быть справедливость в ее первоначальном понимании. Эта справедливость дистрибутивна, в ее основе — забота о том, чтобы все, в том числе слабые, получили свою долю ресурсов. Именно этот род справедливости Кроссан называет радикальным призывом Бога. Справедливость — тело любви, любовь — душа справедливости.

Вторичная справедливость, которая стала нормой цивилизации, ретрибутивна, то есть основана на наказании — она появляется, когда идеал дистрибутивной справедливости нарушается.

Однако насилие как норма цивилизации не есть неизбежность человеческой природы. Знамение Каина — умножение насилия — лежит только на цивилизации, но не на человеческой природе. («И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро.») Грех — понятие, отсылающее не к индивидам, а к насилию в обществе. Сегодня эскалация насилия зашла так далеко, что может привести человечество к самоубийству.

Человеческое существо — не о приказаниях и наказаниях, а о характере, идентичности как внутренней судьбе. Имперской мудрости достижения мира через победу в войне противостоит радикальная мудрость достижения мира через справедливость. Способны ли мы бросить насилие — любимый наркотик цивилизации?

Заметки по теме

Добавить комментарий