Госпожа Бедность

pic

Мечты о богатстве и успехе, которым в наше время никто не чужд, имеют причиной опыт бедности — следовательно, именно с бедности и следует начинать, чтобы понять, что такое богатство.

Есть две бедности — бедность благословенная, которую святой Франциск почтительно называл «Госпожа Бедность», и ее симулякр — бедность дурная.

Подлинная причина дурной бедности — не недостаток ресурсов, а своего рода жадность, которую легко спутать с жаждой полной жизни. Она заставляет человека стремиться полностью осуществить все свои возможности прямо сейчас. Однако парадоксальным образом он оказывается не богатым, а бедным, потому что в лучшем случае размазывает масло по слишком большому куску хлеба, а в худшем топит мебелью печку.

Ярчайший пример такой жадности — опоздания. В наше время люди опаздывают не потому, что действительно не успевают — таких случаев ничтожно мало — а потому, что им жалко предусмотреть дополнительное время на подготовку к выходу из дома или сделать даже небольшой запас времени на непредвиденные обстоятельства. Они предпочитают потратить это время на другие вещи.

Бедность благословенная — это принятие того факта, что некоторые мои потребности, желания, возможности никогда не будут реализованы. Это способность отдать, отпустить, подарить что-то просто так, не ожидая выгоды, в том числе нематериальной, — выгоды, которую мы зачастую неточно называем словом «смысл». Это действие без ожидания результата — идея, мало совместимая с духом нашей эпохи. Однако именно в этом зазоре между возможностями и их осуществлением и кроется богатство.

Госпожа Бедность — это отказ, который только и дает возможность быть богатым и как следствие щедрым.

Добавить комментарий