Середина жизни: время поиска духа

pic

В жизни каждого взрослого человека однажды приходит время путешествия за силой, поиска духа, перехода от зрелости внешней к зрелости внутренней. В этом посте я хочу поделиться своим пониманием и опытом проживания этого перехода, чтобы помочь другим людям, идущим через трудные вызовы середины жизни.

Как говорил Юнг, однажды в жизни наступает полдень, и с этого момента «солнце прячет свои лучи для освещения самого себя, после того как оно расточало свой свет миру.» Фокус нашего внимания постепенно перемещается из внешнего мира деятельности, целей и достижений внутрь, к жизни души. Становится все труднее верить, что внешние перемены — смена работы, сферы деятельности, места жительства, реализация очередного масштабного проекта что-то изменят в том, кто ты есть.

Более того — именно крупные жизненные достижения, в которых мы привычно видим лишь промежуточные вершины, покоренные на ровном пути к успеху, во внутреннем мире могут оказаться провалами, началом долгого и трудного блуждания по темным долинам и глубоким ущельям, населенным призраками и ядовитыми гадами. Как говорил Хуан де ла Крус, автор знаменитого трактата «Темная ночь души», дальше пути нет, и если не сойдешь с пути, не встанешь на путь.

Главная иллюзия, с которой столь трудно расстаться в этот период, это иллюзия поступательного роста. В первой половине жизни человек устремлен к внешней экспансии. Жизнь представляется продуманной цепочкой целей. Нам кажется, что мы управляем своим развитием, двигаясь в сознательно выбранном направлении, и это всегда будет так. Трудно поверить, что может наступить момент, когда дальнейшее поступательное движение вперед потеряет смысл. Хочется думать, что до самой смерти ты будешь тем же, кто ты есть сейчас, только еще совершеннее, будешь делать все то же самое, что делаешь сейчас, только еще лучше и больше.

Но однажды в эту линейную гармонию вторгаются чуждые ноты. Так бывает, когда среди ясного дня внезапно повеет холодным ветром — и вот уже из-за горизонта надвигается буря. Простой и ясный мир внезапно и неумолимо погружается во тьму. Жизненный путь перестает быть движением к новым и новым целям. Это движение еще продолжается по инерции, но теряет силу, как паруса корабля теряют ветер. Из глубин океана души поднимаются тени. Ты видишь сны, о которых не хотел бы никому рассказывать. Каждый шаг заводит тебя все глубже в лес, из которого ты пытаешься выбраться.

Вначале кажется, что это просто случайность, что тучи вот-вот рассеются и путешествие по ровной дороге к успеху продолжится как ни в чем не бывало. Но идет время, а блуждания по лесу никак не кончаются, и это перестает укладываться в схему прямолинейного движения вперед. Такая невероятная вещь как заблудиться в лесу посреди ясного дня вдруг оказывается вполне возможной. В жизнь приходят перемены.

На самом деле иллюзия поступательного роста — это лишь продукт нашего ума, механически конструирующего будущее из уже имеющегося опыта. Но душа не развивается линейно — она живет по законам органического развития. Мы знаем, что такое стадии развития живых существ, такие как переход от гусеницы к бабочке. Нас не удивляет, что в истории человечества тоже есть четко различимые эпохи, смена которых нам вполне очевидна, хотя и задним числом. Точно так же есть эпохи в развитии души. Там, где мы привычно представляем себе плавно восходящую кривую личного развития, — огромные скачки, и каждый из них — новое рождение.

Середина жизни — это рубеж эпох. Переход ко второй половине жизни требует принятия всего, что вытеснялось в первой — смерти, тени, своей ограниченности, конечности, телесности.

Этот переход имеет два измерения. Прежде всего это событие, которое необходимо прожить — телом, чувством, в тесном общении с себе подобными и в глубочайшем одиночестве, будучи целиком поставленным на карту. Важно войти в него сознательно.

Не менее важно принять тот факт, что за право пройти дальше придется недешево заплатить — как минимум серьезной внутренней работой, и это второе измерение перехода. Задачи этой работы— очищение души, отмирание старого и рождение нового, поиск нового смысла и пересмотр жизненной миссии, познание трудного искусства культивировать дух в себе и окружающих, которое во второй половине жизни нужно, как воздух.

В зависимости от личных особенностей в этой работе можно использовать письменные практики, пересмотр личной истории и в особенности подросткового периода, техники интеграции тени и интерпретации сновидений, работу с фигурами родителей и архетипами, визуализации, ритуалы, терапевтические группы, менторинг.

Путешествие за силой — это не поиск чего-то нового, еще невиданного, что вернет все на свои места. Это вообще не поиск решения — стратегия первой половины жизни, которая уже не работает.

Источник силы скрыт в тебе — пока ты ищешь его вовне, ты не сдвинулся с места. Нужно остановиться, чтобы сделать шаг, сойти с пути, чтобы найти путь, выйти за свои пределы, чтобы вернуться с силой.

Странным образом спасение приходит, когда оказываешься один в самом сердце леса, в самом центре лабиринта. Лес становится исцеляющим, лабиринт — местом нового рождения, кризис — инициацией. Тот, кто был исцелен и заново родился в лабиринте, получает силу исцелять.

Заметки по теме

Комментировать (уже 7)

Добавить комментарий